2009/07/25 - 2009/07/26
19700位(同エリア24674件中)
ばりこ3さん
今年も期待のアイスショーに遠征しました!
去年は日帰りして、辛かったので今年は1泊して名古屋グルメも観光も堪能してみることに。
いやー、事前調査は重要ですなあ。
来年もがんばって計画するぞ!!!
7/25(土)名古屋到着後、ちょっと何か食べてからShowを見ようとテルミナ内へ。
ランチ時間にはビミョーな時間だったので、開店早々に飛び込んでみた。
※名古屋グルメ体験 その1※
ここでは鉄板イタリアンにチャレンジ。
赤いウインナーとサクサク衣のエビフライと卵がポイント!
お味は・・・推して知るべし(笑) -
土曜日はShow2本見るので、途中の休憩時間に購入済みのおやつ。
※名古屋グルメ体験 その2※
地雷也の黒米天むす。
天むす、普段は食べないから珍しくて食べたいけど、どっちかっていうとてんぷらはそのまま食べるか、天丼かのほうがいいかなあ。。地雷也 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン
Show2本見て、栄に移動して荷物置いて夜ごはん。
※名古屋グルメ体験 その3※
矢場とんの鉄板味噌カツ。
キャベツもっとほしい〜〜〜
食ってばっかですがShowも堪能しましたよ。勿論。
美姫ちゃんのレクイエム見たかったなあ・・・名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン
ライトが入っちゃったけど、プラプラしてたら恐ろしいものが目に入ってしまった!
湿度96%!!!
気温は高くないけど汗がじわーっと出ます。名古屋ってそういうとこだとか。。 -
そしてデザート♪
※名古屋グルメ体験 その4※
コメダのシロノワール。
「シノロワール」だと思ってた(笑)
良く焼きで、というの忘れましたが美味しくいただきました。都内だと三鷹にあるそうで、お友達の家の近くっぽいけど多分行かないな。
コーヒーが美味しい。 -
土曜日は散々食べて、宿へ帰って洗濯して(汗まみれを持ち帰るのがイヤで・・・)寝て、翌日ゆっくりめに出発。
栄のあたりでキョロキョロ。
東京の景色を見慣れた目には地方の大都市の雰囲気はなんでもないけど楽しい。 -
神社マニアのくせに(・・・ほんとか?)うっかりしてましたが、名古屋には熱田神宮があるじゃないですか!
中心部からそんなに近いと思っていなかったので一日乗車券を買ってGo。熱田神宮 寺・神社・教会
熱田神宮Map。
広いんだな〜
地下鉄の最寄駅をよく調べずに一つ先で降りちゃったので、敷地内に入るまで外周を歩く羽目に。ま、いいけど。昨日高カロリー食ばかりだったしね。熱田神宮 寺・神社・教会
なんだかのんびりしてますなあ
なーんと!
ここでも工事中!!
う〜〜〜〜〜〜〜ん
横から覗くと、ほぼできあがってるみたいなんですが。 -
こんな具合になってるようです。 ちっ。
トトロいそうだな〜
おみくじ引いて、白鳥型のお守りがあったので購入して、移動。
汗、じっとり。 -
間違って一つ先で降りたせいで、本来の参道からでなくおまいりしてしまったわけでした。
鳥居の正面あたりに、ひつまぶしの発祥「あつた蓬莱軒 神宮前店」があります。開店前なのにもう行列!
どうせなら本店に行ってみよっかな〜と思って、ちょっと先の本店にプラプラ行ったら2時間半待ちと言われ、萎えてこちらに戻ってきたけど結果は同じでした。
行ったら名前書かせて受付してくれるので、まず名前を書いてからお参りしてくるとちょうどいいぐらいかも。 -
本店への移動中。
名古屋の道路って広いねえ!
でもあんまり車はいません。東京が異常? -
というわけで本日の名古屋グルメ1発目!
※名古屋グルメ体験 その5※
あつた蓬莱軒 ひつまぶし
関東は一度蒸してから焼くのでふわふわで、関西系はいきなり焼くそうでカリっとしてます。
カリっとした感じだと、ひつまぶしのこういう食べ方美味しいです。ふわっとした感じだとやっぱり丼とかお重で食べたほうが美味しいような。
どっちが好きかな〜、こっち(関西系)のが好きかも!と思ったけど、やっぱりふわふわも捨てがたい。
一日乗車券のパンフにアイスクリームのサービス付って書いてあったけど、言いそびれた。。
ま、でも、満足したので移動!あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン
大須観音と商店街に行ってみよう!
商店街の中をうろっとして、タピオカミルクティー買い食いして、到着。
さすがにちょっと歩き疲れ気味なのと、雨がパラっと降りだしたので、よくわかんないけど、あまり感想もなく、軽くお参りして退散。
※名古屋グルメ体験 その6※
タピオカミルクティー
商店街の中でカキ氷だったりジュースバーだったり色々あった中でなんとなく選んでしまった。(甘いのが飲みたかった)
もう、座って休憩するより早く見るもの見て帰りたい感じだったのだが。。
しかし名古屋って喫茶店めちゃ多いですね。東京だと、空いている喫茶店って何かヤバ目な気がしてしょうがないけど、名古屋は普通に空いているので(人口のわりに店が多いんだと思う)、ちょっとお茶したいなと思ったらすぐ入れる感じです。
地元の人からしたら、ご自分のお気に入りの店、席じゃないとイヤ〜〜とかあるだろうけど。
そういうところが地方の大都市っていいなあって思います。なんか、東京って忙しないし人多すぎだし疲れるなって。
そんなこと言って自分は東京圏といえるかどうかぐらいの郊外に住んでますが。大須観音(寶生院) 寺・神社・教会
いや、でも、一つだけ。
鳩めちゃめちゃ多い!怖い! -
この週は30周年ガンダムイベントをやっていたということで、地下鉄にポスターが貼ってありました。
そちらはスケート以上の大混雑だったようで。。 -
疲れたなー、そろそろ帰りたいなー、でもお茶したいなー とか思いつつ、もう一遊び。
オアシス21から街をぐるっと見渡してみようかと。えっちらおっちら上ってみた。¥
なーんと!
観覧車が2つもあるじゃん!
今度来たらのってみようっと。オアシス21 公園・植物園
オアシス21はバスターミナル(の上)にある建物でごはん食べたり観光案内所があったりします。
そこそこ高い建物だし、屋上は噴水があったりしてちょっと和みますねえ。
下を見下ろしてみたら結構高い。オアシス21 公園・植物園
※名古屋グルメ体験 番外編その1※
お気に入りのおみやげ。 -
※名古屋グルメ体験 番外編その2※
味噌煮込みときしめんは食べ損なったので(さすがに無理です)、おみやげでいっぺんにためそうという魂胆。 -
※名古屋グルメ体験 番外編その3※
小倉トーストも体験できなかったので(ホント無理です)、お菓子で疑似体験という魂胆。
あとは手羽先とビール買って新幹線でお疲れ〜と一杯やって一眠りして帰りました。
スケートもご飯も観光も、最後にゃ移動まで満喫。お金使いすぎ。本チャンの夏休み、どうしようかな。。