ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに買った化粧品を補充しなきゃ。。。<br />って呟いていたら「ソウルは行った事が無いので連れてって~」と同僚。<br /><br />たまには良いかと思い、ソウルで何をしたいのかを聞いた。<br />①東大門&南大門、北村の街をブラブラしたい<br />②ヨモギ蒸しと汗蒸幕を体感<br />③トッポッキを食べてみたい<br />④ロッテ免税店で買物がしたい。<br /><br />後は時間に余裕があれば名所観光と言う事だったので、自分の行きたい所と合わせてスケジュールを組んでみた。<br /><br />当日・・・<br />羽田に着いたら「天候が悪いので引き返すかも知れません」との事。<br /><br />そこで今までこの同僚と一緒に観光した過去を思い出した。<br />1度目はNYで珍しい大雪に見舞われ呆然。。。<br />2度目はNYで大停電に遭い、ホテルから出る事が出来ず。。。<br />そして2度ある事は3度ある・・・ううぅ。<br />聞いたら今年家族と行ったグアムは台風だったらしい。<br />この旅、大丈夫かぁ??

近いから行っちゃうのよね。。。今年3度目のソウル♪

2009/07 - 2009/07

Noririnさん

GWに買った化粧品を補充しなきゃ。。。

たまには良いかと思い、ソウルで何をしたいのかを聞いた。
①東大門&南大門、北村の街をブラブラしたい
②ヨモギ蒸しと汗蒸幕を体感
③トッポッキを食べてみたい
④ロッテ免税店で買物がしたい。

当日・・・

そこで今までこの同僚と一緒に観光した過去を思い出した。
1度目はNYで珍しい大雪に見舞われ呆然。。。
2度目はNYで大停電に遭い、ホテルから出る事が出来ず。。。
そして2度ある事は3度ある・・・ううぅ。
聞いたら今年家族と行ったグアムは台風だったらしい。
この旅、大丈夫かぁ??

JAL

今回の旅は羽田発を選んだので、いつもの「つぶ餅ピーナッツ」と一緒にビールをいただきます♪

ソウルに着いたら直ぐに美味しい物を食べるからこの程度で良いけど、その他の国へ行く時は成田くらいのラウンジでゆっくり食事したいよなぁ。

今回の空弁は「鯵ちらし御飯/かしわ飯」

煮豆
    ひじきとくわいのサラダ
    煮物(筍、人参、厚揚)

のラインナップ。

今回も酒の肴におかずだけいただきました。

何度か大きく揺れたけど、無事ソウルに到着。
    良かった。。。

今回泊まったホテルはイーストゲートタワーホテル。
    今年の5月1日に東大門市場の繁華街にグランドオープンした新しいホテルです♪

ファッションビル「ケレスタ(CERESTAR)」の上層階にあるので立地条件はバッチリ(^0^)v

キッチンやドラム洗濯機などがあるレジデンスタイプのホテルなので、冷蔵と冷凍に分かれたこんなに大きな冷蔵庫が部屋にあります(*_*)

シャワールームにバスタブは無いのですが、ホテルの下にあるケレスタサウナを連夜利用したので全く問題無し!

満室だって聞いていたのに、隣室の声は聞こえてこないし、このホテル気に入りました♪

荷物を置いたらさっそくランチタイム♪

柳橋を渡ってタッハンマリ通りに向かいましょう。

雨が降っているので清渓川で遊んでいる人はいません。
    晴れてたら五間水橋でマッタリしたかったんだけど・・・

橋の真ん中にドンッ!と現れた男性の像。

作業服っぽいから平和市場や東大門総合市場などで働く人をイメージして造られたのかしら??

念願のタッハンマリ通りにやって来ました!

中を覗きながら、1番客が入っているお店・・・ってチョイスしたのがこのお店。

チンウォンジョポシンタッ
    鍾路区鍾路5街280-4
    02-2272-2722
    営業時間10:00〜24:00

まずは無事にソウルへ着いた喜びの乾杯♪

タッハンマリがドンと登場して来ました!

後から知ったのですが、この鶏肉は5種類の漢方で茹でており、鍋にも漢方汁を薄めたスープを使っているとか。

コレステロール除去や神経痛の抑制などに効果があるそうです♪

優しいオモニにタレを作ってもらい、グツグツ煮えて来たら食べましょう!

いや〜、これは激ウマ。
    タッハンマリは1人で食べきれないから今まで敬遠していたけど、これは毎回食べたいわ。

鶏を制覇したらククスを投入。
    これは病みつきです(=^0^=)

美味しいランチを堪能したら地下鉄に乗って弘大入口駅に向かいましょう。

これは東大門運動場駅にあった作品。

作品の意味は分からないのだけど、こういうのを見つけると血が騒ぐので(笑)

弘大入口駅に着いて地上に出た時に目に入って来たのが、このお寺のような建物。

これガソリンスタンドなんです!

仁寺洞のスタバもそうだけど、こういうこだわりって
    好きだな♪

ミスドのポン・デ・ライオンだぁ〜って感激してたらフレンチウーラーもいたっ!!

自分の王子さまが迎えに来てくれると信じている夢見る女の子って設定が好き(笑)

今回の最大イベント(笑)
    チャーリーブラウンカフェに到着しました。

詳しくはこちらの旅行記で(^0^)/

ディナーはどうしようか?と悩んでいたら、雨が強くなって来たので一度ホテルに戻る事にしました。

傘が吹き飛ばされそうなくらい強い風・・・
    ホテルに着くまでに傘が壊れました。
    100均で買った折り畳み傘だから仕方無いけど。。。

激しい雨を窓越しに見ていたらホテルから出る気力を失ったので、サウナでゆっくり過ごす事にしました。

ホテルのビルにサウナがあるって嬉しい♪

ミッションの1つヨモギ蒸しをクリアして、ジェットの泡で肩と足裏をほぐしたら一休み。

清渓川を見下ろしながら呑んだビールは美味しかった♪

その後薬草風呂に入ってマッタリ・・・
    ここのサウナはキレイだしポイント高いわ♪

明日は別のサウナで汗蒸幕を体感しようね!って言ったら、ここが気に入ったからイイヤって(笑)
    初日にミッションのキャンセルが入りました〜

雨がやんで来たので、買い出しついでに東大門見物。

朝鮮時代に城郭の東側を守っていた東大門。
    ライトアップした姿は幻想的でした☆

ランチは食べ過ぎたしティータイムにはケーキ。

サウナでスナック菓子をつまんでしまったので、ディナーはテイクアウトしたトッポッキをアテにビールで乾杯。

今日は朝が早かったので早々に就眠。
    おやすみなさ〜い o *。(_ _ )。.o*0

翌朝。

ぐっすり寝たので気分爽快\(´◯`)/゙
    レストランのテラス席で朝食をいただきましょう。

アメリカンスタイルのモーニングビュッフェです。
    モリモリ食べたら出掛けましょう!

2日目は晴れたので、観光スポットを見学。

景福宮は行った事があったので、昌徳宮をチョイス。
    日本語ツアーに間に合うよう出掛けました。

宮殿に入って皆が集まるのは橋の前。

約600年前に造られた橋は見応えがあります。

何て言っても目が行くのは橋のオブジェ達(笑)
    人がいない状態で橋の全体像を撮りたい人には申し訳なかったが、1人接写モードで橋をウロウロ。

今回お世話になったガイドさん。

日本人ウケする「上から目線」的なトークを連発し、楽しい解説をして下さったお方。

でも、こういうトークはザクロのように酒の席だと楽しめるが、反感買ってた人がいたかも。

暑いですね〜
    皆さんも暑いでしょ。
    涼しい所に逃げたくなったらとっとと帰りましょう。
    私もその方が楽だし〜〜
    って終始こんな感じ(笑)

ソウルに残っている木造の二層門としては最古の「敦化門」からスタート。

次は昌徳宮の正殿「仁政殿」へ。
    王の即位式、臣下の朝礼式、韓国使臣の接見など、国の重要行事が行われたところです。

仁政殿の中を覗くと朝鮮末期の建築様式を見ることが出来ます。

私は何百回も見ているので、見たい人はどうぞ〜
    ってガイドさん(笑)

今回のツアー参加者は物凄い人数。

この連休にソウルへ来る日本人がどんだけ多いかが分かります。
    観光バス1台ぢゃ無理でしょう・・・ってな数。

ここは「宣政殿」
    王が臣下と国政を議論する場所として使っていた所で、現在韓国に残っている唯一の青い瓦の宮殿です。

皆で見つめているのは瓦の屋根の端にいる西遊記の登場人物達。

物凄い人が押し寄せて来たので、和尚様がビックリしている顔に見える(爆)

「大造殿」で説明を聞き、次に向かったのは「楽善斎」

今までの建物と違い、落ち着いた雰囲気。

こういう和の雰囲気が心を落ち着かせます。

長い坂道をのぼり、辿り着いたのは「秘苑」

朝鮮第3代王、太宗5年(1405年)昌徳宮の創建時に宮殿の庭園として造られました。

チャングムのロケが行われた場所で〜す!
    というガイドさんの声に激しく反応した女性人が多かったのにビックリ。

「芙蓉亭」や「英花堂」を見て天然記念物のイブキが見えて来たらツアーは終わり。

立て札には樹齢750年と書いてありますが、これを書いたのはかなり前なので、もっと古いですって(笑)

約1時間30分のツアー。
    見応えがあって楽しかったです。

昌徳宮見学の後は、ミッションの1つ北村散策。

ここは5月にアップしているので今回は省略。

詳しくはこちらの旅行記で(^0^)/

お腹が空いて来たので仁寺洞でランチタイム。

権天使さんから教えていただいたお店へ♪

チャイヤギ
    鍾路区寛勲洞29-13(明洞にもあります)
    02-735-8552
    営業時間12:00〜22:00

ここのウリは、お米となつめ・銀杏・豆などの材料に最後に炭を竹筒に詰めて口を半紙で塞ぎ、後は圧力釜で炊いた竹筒ご飯。

ちょうど圧力釜に入れている所だったので、蓋を閉める前に撮らせていただきました。

店内は落ち着いた雰囲気で良い感じ♪

暑い中歩いたので、早速ビールで乾杯!

くぅ〜ウマイ(=^0^=)

オーダーしたのは、カルビとサムギョッサル。

肉も美味しいけど、おかずのイカキムチが激ウマ♪

肉が焼けるまでこれとキムチをビールのアテにしてたので、2回もお代わりしました(*^0^*)

この御飯がモチモチで美味しい。

全部食べ終えた後、周りを見たらお茶漬けにして食べている人ばかり。。。
    急須が用意されていたのは、これだったのかぁ。

米粒が全く残っていない竹筒を見ながら、3口分くらいはお茶漬けにして食べるんだったと激しく後悔。
    でも美味しかったからいいか。

権天使さん
    美味しいお店を教えて下さって有難うございました!

仁寺洞をブラブラしていたら、おもわぬポスターが目に飛び込んで来た!!

えっ??
    スヌーピーの絵???

7/21までギャラリーを開いているみたい。

ラッキ〜♪

早速中に入ってみましょう(^0^)/

中は撮影禁止だったので写真はありませんが、ポスターになっていたような絵が沢山展示されていました。

新聞でも取り上げられたみたい。

思わぬスヌとの出会いに感激♪

地下鉄に乗って大好きな旧ソウル駅を眺めたらロッテマートでお買物。

コミュで紫陽花さんが紹介していたカワハギを探したんだけど該当商品が分からず断念。

次はミッションの1つ南大門でショッピング。

ここは他の所より高い気がする。。。

修復中の南大門の写真を見たら早々に退散。

最後のミッションは免税店でのお買物。

免税店の中は日本人でごった返してました^^;

私は見たい物が無いのでベンチで一休み。

15分くらいで戦場から脱出して来た友人が戻って来たので、明日予定していた明洞を散歩しましょう。

今回購入したのは手前にある紫の3本。

その他は全部サンプル品でっす♪

原宿の竹下通りを延々に歩いている状態だった明洞散歩。
    あ〜疲れた。。。

ホテルに荷物を置いたら御飯を食べに行きましょう。

昨日は雨だったから分かりませんでしたが、ホテルから見える景色はグッドでした♪

ディナーは前回ハマッたカンジャンケジャン♪

新沙にあるお店へ行きました。

プロカンジャンケジャン
    瑞草区蚕院洞27-1 153ビル
    02-543-4126
    24時間営業

まずはビールで乾杯( ^^)▽☆▽(^^ )

お待ちかねのカニさんがやって来ました。

やっぱウマ〜イ(=^0^=)

オモニにカニ3人前を頼んだら、食べきれないから2人前にするよう言われたのに、これはウマイから頼むよう勧められたのがケアルビビンバ^^;

確かに美味しいんだけど、カニだけをもう少し食べた方が良かったよねぇ。。。って友人とボヤキ。

隣で食べていた鍋いっぱいに入った卵(茶碗蒸し風)みたいなのが凄く美味しそうだった。

ビビンバを食べた後だって、甲羅にご飯を入れて混ぜ混ぜした〜い♪

ビビンバよりこっちの方が断然ウマイ!!

カニは美味しかったけど、オモニの戦略にハマッた感があり、軍配は5月に食べた第一韓牛村に!

その時の旅行記はこちらで(^0^)/

今日は凄く歩いたので、早くサウナでマッタリしましょう。

マッサージを予約しに行ったら2時間待ちとの事。

2時間もいたらサウナで寝てしまいそうだし、疲れているから諦めるのも嫌。。。

早く寝たいから諦める!という友人をサウナに残し、1人でホテルの前にあるマッサージ屋さんに行きました。

『足スーパ』・・・残念(笑)

THE FOOT SHOP
    中区乙支路6街17-2
    2-3407-0700
    営業時間:昼頃から朝5時頃まで

疲労感タップリだったので全身&足マッサージをチョイス。

ホテルで10%割引券を貰っていたので90分54,000ウォン。
    マッサージが上手で気に入りました♪

骨抜き状態でホテルに戻り、爆睡している友人を起こさないよう1人で乾杯♪

ソウル最後の夜は美味しいスタウトでしめました。

おやすみなさい(‐Θ‐)zZ

マッサージの効果か、疲れが吹っ飛んで元気一杯!
    +.゚(`・ω・´)シャキーン.゚+.

またまた朝からガッツリ食べて出掛けましょう♪

最終日に予定していた明洞は昨日行ったので、ショッピングをしたいという友人の希望を叶えてCOEXモールへ行きました。

ファッションショップやレストランの他にアミューズメントスペースなどもある複合施設。
    この子は大きなフードコートにいた天使(笑)

集合時間を決めて、友人がショッピングを楽しんでいる間に水族館へ行こうと思っていたのですが、一緒に見たいという事なので、2人で入りました。

詳しくはこちらの旅行記で(^0^)/

そろそろ帰る時間が近づいて来ました。

今日のランチは空港で♪

まずは楽しい旅が出来た事に乾杯!

最後の食事はブテチゲ。

この辛さが激ウマ〜

今回は1人での食事だと敬遠される鍋物を中心にチョイスしましたが、どれも美味しくて感激♪

1人旅が大好きな私ですが、ソウルは大勢で行った方が楽しいかも。

あっ!今回OBだけ呑んでなかった・・・

って事で、お腹がいっぱいなのにラウンジでビールを
    グビグビ。

もう思い残す事は無いです(笑)

当然、私のお腹は機内食を食べるスペースが残っておらず、写真撮影のみの登場ですm(_ _)m

帰りの空弁は「七夕」

ゆかり御飯/茶飯/高菜御飯/うなぎちらし御飯
    蒸鶏明太子和え/えび煮/鯖の塩焼き
    茄子の揚げびたし/煮物(厚揚、人参、南瓜)
    のラインナップ。

思う存分食べて・呑んで・遊んでを満喫出来ました!

ソウルはまた直ぐに行っちゃいそうだわ♪
    最後までお付き合いいただき有難うございました!!

• kodebuさん 2010/05/13 16:46:27
    私のプランもお願いしたいほどです♪^^
    Noririnさん、こんにちは!

昨年7月の韓国旅行記にお邪魔しております。

ご無沙汰している間にNoririnさんの日本地図がほぼ真っ黄色になって
    じっくり拝見したい欲望に駆られたのですが…

明日からの初韓国に備えてこちらにお邪魔しました。
    ノープランなんで大変助かりました!!
    なんと、初韓国のお友達のためのプラン♪
    まんまマネしたい位です。

「上から目線」日本語ガイドさん・・・なんてなかなか興味津津(笑)
    建物とガイドさんのコメント見てると、北京旅行を思い出しました。
    日本人観点からだと突っ込みどころ満載なんですが、きっとお国柄なんでしょうね。^^

食べ物はもちろんですが、私好みのキモ可愛系の方々が♪
    今回はどこに行けるかまだわかりませんが、北村のベンチに私も座りたい!!

他の過去の旅行記と合わせてものすごく参考になりました。
    ありがとうございました!

kodebu

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/05/13 23:47:18
    RE: 私のプランは食べて飲んでばかりですから^^;
    kodebuさん こんばんは〜
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うございます。

明日から韓国ですか!?
    それは楽しみですね♪
    昌徳宮はガイドツアーでしか中に入れないので
    行かれる際は時間をチェックして下さいね(もう遅いかしら・・・)

kodebuさんってキモ可愛い系がお好きなんですね(笑)
    気が合いそう(爆)

旅行記楽しみにしていますね。
    韓国楽しんで来て下さい(^0^)/~~
  • oimodaisukiさん 2009/12/06 04:13:14
    はじめまして♪
    はじめましてoimodaisukiと申します。

読み逃げしてしまい…申し訳ありませんでした。

帰国後、ソウル行きたい病にかかってしまい
    1月か2月にソウルへと計画を立てています。

鶏の姿と皮のブツブツがどーしても気になってしまい
    これまでタッハンマリを食べた事がないのですが、
    赤いタッハンマリの写真がとても美味しそうで
    次は行ってみたいと思います。
    それとチャイヤギとプロカンジャンケジャンへも!
    Noririnさんの旅路をたどる旅行になりそうです♪

今年だけで3度目のソウル…本当にすごいです!

素敵な旅行記をありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/12/06 23:42:28
    RE: はじめまして♪
    oimodaisukiさん こんばんは〜
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うございます!

> 11月の旅行前は何度もNoririnさんの旅行記を拝見させていただいては
    > 読み逃げしてしまい…申し訳ありませんでした。
    いやいや・・・
    私も読み逃げは得意なので^^;

> 帰国後、ソウル行きたい病にかかってしまい
    > 1月か2月にソウルへと計画を立てています。
    ソウルって病み付きになりますよね。
    私も来月ソウルへ行きます(笑)

> 鶏の姿と皮のブツブツがどーしても気になってしまい
    > これまでタッハンマリを食べた事がないのですが、
    > 赤いタッハンマリの写真がとても美味しそうで
    > 次は行ってみたいと思います。
    ブツブツですか。。。
    タッハンマリは美味しいので、友人に皮付きを食べてもらい
    身だけをお皿に取り分けてもらうっていうのはどうでしょう?

> それとチャイヤギとプロカンジャンケジャンへも!
    > Noririnさんの旅路をたどる旅行になりそうです♪
    私のは食べて&呑んでが旅行記の大半を占めているので
    ポイント絞って真似て下さいね(笑)

> 素敵な旅行記をありがとうございます。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    こちらこそ宜しくお願い致します。
    今度お邪魔しに行きますね。

ご訪問&書き込み有難うございます!
  • シンバさん 2009/09/19 22:31:15
    カンジャンケジャン♪
    Noririnさん こんばんは〜♪

これって、カンジャンケジャンとやらですよねー!!!

――やっぱ、7月でも食べられるんですね〜

結局見つけられませんでした(涙)

シンバ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/09/23 23:11:51
    RE: カンジャンケジャンは激ウマです♪
    シンバさん こんばんは〜
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> これって、カンジャンケジャンとやらですよねー!!!
    そうですよん(o^。^o)

> ――やっぱ、7月でも食べられるんですね〜
    年中食べれるのかは分かりませんが
    私が行った時はありました。
    もしかしたら、時期的な秋の方が濃厚な味だったりして。。。?

> 私、雨降る新村を、カンジャンケジャン求めて彷徨いましたが・・・
    > 結局見つけられませんでした(涙)
    なんと!
    では一緒にリベンジしに行きましょう(^0^)/
  • ippuniさん 2009/08/12 08:43:11
    このガソリンスタンド!
    Noririnさん

こんにちは!

スタンドの職員達は日本のJOMOで研修したこともあるそうです。
    懐かしい〜♪

昔の臭くて怪しい雰囲気はどこへ行ったのやら・・・。

今回も美味しそうなものがたくさんで、羨ましいです!
    あのすごく肌がすべすべになるクリーム。

先日旦那の両親がフランスに来てダンボール2箱分くらいの
    韓国海苔や韓国のラーメン、その他食料品を持ってきてくれました。
    でもやっぱりそろそろ韓国に行きたいです。
    もしかしたら冬位に韓国に里帰りできそう(?)なのですが。

またお邪魔します!

ippuni

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/12 23:05:32
    RE: 3日に1回!?
    ippuniさん こんにちは!

> このガソリンスタンド、私が3日に1回は利用していました(笑)
    そんな思い出が!!
    何か雰囲気が良くて思わず撮ってしまいました♪

> そして、イーミョンバクの最高傑作とでも言えるチョンゲチョン。
    > 昔の臭くて怪しい雰囲気はどこへ行ったのやら・・・。
    今は滝や噴水があったり夜はライトアップ。
    完全に観光名所化してますわ・・・。

> 今回も美味しそうなものがたくさんで、羨ましいです!
    > 購入された紫のはこの前ちょこっと使わせていただいたものですか?
    > あのすごく肌がすべすべになるクリーム。
    そうです(=^0^=)
    あれが気に入ってたっくさん買い込んで来ました!

> もしかしたら冬位に韓国に里帰りできそう(?)なのですが。
    まあ!
    私は年明けに行くかも知れません(笑)
    週末にゆっくりとお邪魔しに行きますね!!
  • Kurapiさん 2009/08/11 17:18:02
    乾杯のシーンが・・・(笑)
    姉さまこんにちは★
    3度目の韓国、お友達といかれたんですね〜。
    おいしい物の写真が(変な写真も・笑)盛りだくさん!
    お連れがいるから、乾杯シーンも多くて目に毒だわぁ。。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/11 20:12:54
    RE: 1人でもこれくらい呑んでる気が・・・(爆)
    Kurapiちゃん こんばんは!
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うございます♪

> 3度目の韓国、お友達といかれたんですね〜。
    悪天候を呼ぶ子なのでドキドキでしたが、久し振りだったので楽しかったっす♪

> おいしい物の写真が(変な写真も・笑)盛りだくさん!
    > お連れがいるから、乾杯シーンも多くて目に毒だわぁ。。
    1人でもこの位の回数は呑んでますが何か(笑)

> ・・・ビールが飲みたくなって冷蔵庫を開けたら、あと一本しかありません!急遽仕入れにいってまいります!!
    それは危険!!
    今頃グビグビしてるのかな?
    また一緒に呑みましょうね(^0^)/
  • caroさん 2009/08/08 21:04:37
    旨そう!!!
    Noririnさん こんばんは

久々にお邪魔したら、たくさんステキな旅行記をアップされていたので順番に読ませて頂いてます(^^)

今年3度目のソウル?すご〜い!
    ホテル、サウナもあって良さそうですね。

美味しそうなご飯の数々…ご馳走さまです^^;
    韓国行きたい病に拍車がかかりました(笑)

caro

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/08 23:17:59
    RE: 旨かったです!!!
    caroさん こんばんは〜
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> ホテル、サウナもあって良さそうですね。
    > 私はついつい明洞あたりのホテルにしちゃうのですが、次回はこちらのホテルに泊まってみたいと思います。
    ここはマジでオススメですよ♪
    明洞よりホテル代は安いし、交通の便は良いし。
    なので、次回も泊まってしまうと思います♪

> 美味しそうなご飯の数々…ご馳走さまです^^;
    > 韓国行きたい病に拍車がかかりました(笑)
    私も既に行きたい病が(笑)

またそちらへお邪魔させていただきますね♪
  • アル中さん 2009/08/07 20:22:29
    美味そうなものばかり
    Noririnさん、こんばんは
    赤ちゃん片手に、右手だけで書いています。
    文字を打つのが大変ですw

ソウルいいですね〜
    ソウル大好きですよ。
    子育て中で当分海外に行けそうにない自分には目に毒です。
    ハングル語の看板を見て韓国が懐かしく思いました。

タッハンマリはいずれ韓国に行く機会があれば食べたいです。
    美味そうですね!
    カニなんて見たこと無い見事な色で!

南大門はどうなったのかな?

それでは

アル中

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/08 23:15:01
    RE: パパの株上げてますねぇ♪
    アル中さん こんばんは〜
    子守しながらソウルの旅行記見て下さって有難うございます!

> ソウルいいですね〜
    > ソウル大好きですよ。
    > 子育て中で当分海外に行けそうにない自分には目に毒です。
    > ハングル語の看板を見て韓国が懐かしく思いました。
    海外に行けなくたって、1人で沖縄に行ってるぢゃないっすかぁ。
    そのうち3人で旅行行けますよ♪

> タッハンマリはいずれ韓国に行く機会があれば食べたいです。
    > 美味そうですね!
    > カニなんて見たこと無い見事な色で!
    ソウルで何食べて来たんですか??
    このカニは激ウマっすよ(^0^)v
    次回は是非食べて下さ〜い!!

> 南大門はどうなったのかな?
    あの場所には南大門の写真がドン!ってありました。
    確か修復中だった気がします。

またのはら荘の続きにお邪魔しますね(^0^)/
  • romanさん 2009/08/06 18:56:14
    私も連れてって〜と叫びたい。
    いいな〜、Noririnさんの同僚さん。
    私も隣に居たなら、間違いなく叫んでました!
    「私も一緒に連れてって〜!」

Noririnさんの韓国旅行記を拝見させて頂く度に
    募る想いが膨らむわー!

食べ物も美味しそうだし
    お世話になったガイドさんも最高ですね!
    カニの美味しそうな写真に、思わずヨダレが…。

ビールは、そんなに飲めないけれど
    ついて行きたーい!

4度目は、是非!(笑)

ろまん

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/06 21:04:18
    RE: ソウルはヒョイって行けますよ〜〜
    romanさん こんばんは
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> いいな〜、Noririnさんの同僚さん。
    > 私も隣に居たなら、間違いなく叫んでました!
    > 「私も一緒に連れてって〜!」
    私も、あのアイランドに付いて行きたかったです・・・

> 食べ物も美味しそうだし
    > お世話になったガイドさんも最高ですね!
    > カニの美味しそうな写真に、思わずヨダレが…。
    これはハマりますよ〜
    カニを食べに日帰りで行っても良いと思ってますから(笑)

> ビールは、そんなに飲めないけれど
    > ついて行きたーい!
    > 4度目は、是非!(笑)
    私と一緒だと朝から乾杯ですよん(笑)
    きっと呆れますからステキな旦那様とご一緒に〜♪
  • すずかさん 2009/08/06 17:00:03
    うまそ〜〜。
    ソウルにもお邪魔してま〜す。
    今回は2人旅だったのねぇ。

鍋物大好きな私。プデチゲに大きく反応っす。
    それに蟹の甲羅に飯をつめてグツグツしてるのとか。
    あぁぁぁぁ。韓国いきたぁぁぁい!

COEXの水族館も激しくいい感じ。
    あんな展示日本ではなかなかないですよね〜♪

化粧品もGetしたいし♪
    (Nori姉がくださったあのパック、まぢ最高です)

Nori姉の次の韓国はいつかしらん?
    では、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/06 20:55:12
    RE: 何回も行きたい!!
    ソウルも見てくれて有難う〜

> もう、おいしいものオンパレード。そしてビールオンパレード(爆)
    > 鍋物大好きな私。プデチゲに大きく反応っす。
    > それに蟹の甲羅に飯をつめてグツグツしてるのとか。
    > あぁぁぁぁ。韓国いきたぁぁぁい!
    やっぱ新年会は寒いけどソウルが良いかなぁ(o^щ^o)

> COEXの水族館も激しくいい感じ。
    > あんな展示日本ではなかなかないですよね〜♪
    これは激萌え間違い無しっすよ♪

> 今度の10月の3連休、韓国にするか沖縄にするか揺れてるんですが・・・
    > Nori姉のソウル見たら、今のところ韓国に大きく傾いてます。
    > 化粧品もGetしたいし♪
    あのパック気に入って貰えて良かった!
    あそこの化粧品大好きで、今回たんまり補充したもの♪
    10月ね・・・韓国だったら大人数の方が楽しいよん。
    私は年内にまた行っちまいそうな気配。。。
  • クレールさん 2009/08/06 11:09:53
    こんにちは〜^^
    Noririnさま

『近いからいつでも行けるし〜。』
    ・・・と言い続けて早や数年、未だに韓国未体験。
    時代の波から取り残されています。

ソウル駅って、東京駅にソックリ。
    ↑多分、『アンタ何を今更』感、溢れるコメント・・・ですよね(汗)

空弁から始まって・・・もう、もう!!空腹の今、刺激的すぎます〜。
    タッハンマリ、ブテチゲにやられました。
    そして、竹筒ごはんー!
    もう、画像からご飯が蒸されるいい香りが漂ってきそう。
    韓国料理は大好きなのに〜〜 やっぱり行ってみたいなぁ。

昨日、会社の前で
    H・○・Sサンが夏の特売?ツアーのチラシを配っていて。
    羽田発、2泊、アシアナ、¥29,800。

行っちゃうべき????

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/06 20:35:08
    RE: このツアー凄いスケジュールですよ^^;
    まりのさん こんばんは
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うございます。

ソウルへは行った事無いんですね。
    美味しい誘惑が一杯ですよ〜
    あの鍋類の味は絶品ですから♪

> 昨日、会社の前で
    > H・○・Sサンが夏の特売?ツアーのチラシを配っていて。
    > 羽田発、2泊、アシアナ、¥29,800。
    > 今、逆立ちしても旅行費が出ない状態なので(汗)諦めてますが・・・・
    > 行っちゃうべき????

HPでスケジュールを見ました。
    行きは羽田に深夜3時集合。
    帰りは2日目の夜なので、実質1泊2日みたいなもんですね。
    これ安いけどハードですよ。たぶん。。。

PS.シンバさんの掲示板で遊んじゃいました(笑)

クレールさん からの返信 2009/08/06 20:54:40
    しょえーーっ^^;
    > 行きは羽田に深夜3時集合。
    > 帰りは2日目の夜なので、実質1泊2日みたいなもんですね。
    > これ安いけどハードですよ。たぶん。。。

そ・そーだったのね・・・!!
    なんだコレ??誤植?!なんて、思っていたのですが・・・

貴重な情報を、ありがとうございます。

でも、握りしめたチラシを
    なかなか捨てられない私です(笑)

> PS.シンバさんの掲示板で遊んじゃいました(笑)

あっ・・・・あのっ・・・
    オキナワ、私もついてってもいいですかー??

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/06 21:21:25
    RE: 安い裏には・・・^^;
    > そ・そーだったのね・・・!!
    > 実は、チラシに羽田5:30発、一泊、羽田4:00着予定って書いてあるので
    > なんだコレ??誤植?!なんて、思っていたのですが・・・
    そんなもんです(笑)
    帰りは始発を待てば良さそうですが、行きは空港泊って訳には^^;
    もう少し奮発した方が良さそうですよん。

> あっ・・・・あのっ・・・
    > オキナワ、私もついてってもいいですかー??
    > お2人の邪魔はしません、おとなしく水牛車、ひっぱってますからぁ・・・
    いやいや・・・
    2人で楽しんでシンバさんに水牛車ひっぱって貰いましょう(爆)
  • kodeyanさん 2009/08/04 07:56:21
    サウナ♪
    こんにちは^^

ソウルの旅行記にお邪魔してます〜
    食べて飲んで今回も充実の旅ですね。

東大門のケレスタサウナ? はて、どこだろう、と思ったら

それでホテルは、この上階でしょう。
    地下鉄も東大門駅も東大門運動場駅も使えるし、
    仁川行きエアポートバス乗り場も遠くないし、
    タッカンマリ通りもカムジャタン通りも近くだし。
    立地条件が良く新しいホテルをよくぞチョイスしましたね!

ではでは☆彡

追伸
    花火撮影のお返事ありがとうございます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/04 22:16:56
    RE: そう!ケレスタサウナです♪
    kodeyanさん こんばんは
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> 東大門のケレスタサウナ? はて、どこだろう、と思ったら
    > そっか、プレアサウナ→チョンデムンサウナ→ケレスタサウナなのね。
    そうなんですよ。
    名前が変わる度に改装しているので、結構キレイでしたよ♪

> それでホテルは、この上階でしょう。
    > 地下鉄も東大門駅も東大門運動場駅も使えるし、
    > 仁川行きエアポートバス乗り場も遠くないし、
    > タッカンマリ通りもカムジャタン通りも近くだし。
    > 立地条件が良く新しいホテルをよくぞチョイスしましたね!
    値段は手頃だし、快適なホテルでした!
    次に行く時も利用してしまいそうです!!

では週末にお会いしましょう(^0^)/
  • フムフムさん 2009/08/02 23:37:22
    カンジャンケジャン♪
    Noririnさん、こんばんは♪

この写真、最高です!
    カンジャンケジャンは未体験なので帰国したばかりなのに
    またすぐにでも行きたくなっちゃいました〜(*^_^*)

それにしても今年3回ですか!?
    そのフットワークが素敵☆
    私も秋か冬にもう1度行こうかな?

仁寺洞のオウガは店名が違うんですね。
    次回は足を延ばしてみたいです♪
    竹筒ご飯は、まさしく3口ほど残してお茶漬けにしましたヨ。
    さっぱりして最後の一粒まで堪能出来て満足でした!(^^)!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/02 23:49:50
    RE: カンジャンケジャンは欠かせないですよん♪
    フムフムさん こんばんは!
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> この写真、最高です!
    > カンジャンケジャンは未体験なので帰国したばかりなのに
    > またすぐにでも行きたくなっちゃいました〜(*^_^*)
    未体験だったんですか!!
    これは激ウマですよ♪
    私は次回行っても食べると思います(=^0^=)

> それにしても今年3回ですか!?
    > そのフットワークが素敵☆
    > 私も秋か冬にもう1度行こうかな?
    1回目はただの日帰り(爆)
    2回目は1泊2日(核爆)
    3回目でやっと人並みの旅行をして来ました〜

> 仁寺洞のオウガは店名が違うんですね。
    私が行った1号店がチャイヤギで、その奥にある2号店がオウガみたいです。
    同じお店で名前がなぜ違うのか分かりませんが^^;

> 竹筒ご飯は、まさしく3口ほど残してお茶漬けにしましたヨ。
    > さっぱりして最後の一粒まで堪能出来て満足でした!(^^)!
    う・羨ましい〜〜
    私もリベンジせねばっ!
  • Hiraさん 2009/08/02 23:36:52
    またタッハンマリが食べたいなあ
    Noririnさん、こんばんは。

ソウル旅行にも失礼しております。

また食べに行きたいなあ。

海外旅行は当分お預けのHira

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/02 23:44:31
    RE: タッハンマリは激ウマですよね!
    Hiraさん
    ソウルの旅行記も見て下さって有難うございます!

> お店は違いますが、2年前のタッハンマリの思い出が...私は1人で完食しました(笑)
    えっ!
    1人で完食ですか!!
    それは凄い。
    私も1人旅の時にチャレンジしてみようかしら。。。

> 昌徳宮には10年くらい前に行きましたが、人を喰ったようなジョーク満載のガイドだったのを覚えてます。同じ人なのかなあ。
    同じ人かも知れませんね。
    こういうジョークはウケると仲間内で話して、皆同じような話をするのかも知れませんし(笑)

海外旅行は当分お預けですか・・・
    来週パァ〜っと呑みましょう(^0^)/
  • 下山正志さん 2009/08/02 18:00:17
    カンジャンケジャン〜!
    nori姉〜 こんばんわ!

いいなぁ〜 カンジャンケジャン!!!
    カンジャンケジャンにはやはりビールよりも
    ソジュ ジョセヨ〜(笑)

ただいつもカンジャンケジャンを食べた2日後に
    おなかが痛くなるのはおらだけ???

でも今回一番興味を持ったのは
    竹筒にはいったご飯♪
    これ食べたい〜

もう少し涼しくなったら行かねば!!!

ホテルもきれいで良さげですねェ

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/02 18:28:44
    RE: カンジャンケジャン〜はウマイ!
    sya-さん こんばんは〜
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うございます!!

> いいなぁ〜 カンジャンケジャン!!!
    > カンジャンケジャンにはやはりビールよりも
    > ソジュ ジョセヨ〜(笑)
    そっかぁ。
    次回は焼酎にしてみようかしら♪

> ただいつもカンジャンケジャンを食べた2日後に
    > おなかが痛くなるのはおらだけ???
    恐らく^^;
    私は前回&今回共にピンピン絶好調ですわ(*^0^*)

> でも今回一番興味を持ったのは
    > 竹筒にはいったご飯♪
    > これ食べたい〜
    んまかったですよ(^0^)v
    焼肉は別のお店の方が安くてボリュームあるかも知れませんが。。。

> ホテルもきれいで良さげですねェ
    出来たばかりだったので清潔感タップリでした♪
    2人なので1泊4,500円。
    またここを利用しちゃいそうです!
  • 権天使さん 2009/08/02 11:46:49
    参りました・・・\(ー_ー)/
    私が予定している3つのこと、夢の中で喋ったのでしょうか・・・?

<その1>
    因みにケアルビビンバを試そうと思ってたんだけど、ちょっと考えさせていただきます。(笑)

<その2>
    どっちにしても、どっちでもいいからとにかく行かなくては!
    紹介した本人は行ったことないんじゃ話になんねぇし〜〜(苦笑)

<その3>
    スタウトの黒を飲む!
    韓国の缶ビールで一番好きなのがこれです。

一瞬、欧陽菲菲に見えたけど。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/02 16:08:35
    RE: 寝込みを襲ったの気付きませんでした?(o^щ^o)
    権天使さん こんにちは〜

> <その1>
    > ここのところ接客態度において苦情チラホラのプロカンへあえて乗り込んで確かめようと思ってること。
    やっぱ苦情出てたんですか。。。
    クチコミチェックしとくんだった。
    ううぅ(T◇T)

> <その2>
    > オウガ(チャイヤギ)は仁寺洞のほうにしようかなぁ〜と密かに考えてたこと。
    仁寺洞の店に行く途中にあった薬局にスヌギャラリーの案内があったので
    こっちの店をチョイスして良かったと感動しております。
    行かれた際は、お茶漬けの味もレポしていただきたいかと♪

> <その3>
    > スタウトの黒を飲む!
    > 韓国の缶ビールで一番好きなのがこれです。
    やっぱスタウトはウマイっすよね(^0^)v
    好みが合いますね♪
    今度一緒にソウル行きます?(笑)

> ところで、ついに IKKOさんがロッテDFSの広告塔に???
    > 一瞬、欧陽菲菲に見えたけど。
    見えるっ(爆)
    明洞はIKKOさんで溢れてますよん。
  • たらお♪さん 2009/08/02 11:44:19
    夏のソウル♪
    Noririnさん こんにちわんこなのだ♪

いつも寒い時期にしか行かないから、他のシーズンにも
    行ってみたい気がするが、今年もやっぱり冬の予定なのだ♪
    カンジャンケジャン食いてぇ〜〜〜〜〜っ!

この前の味ちゃんで肉の幅が狭かったから、なんだか
    不完全燃焼でモンモンとしているのだ!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/02 16:00:05
    RE: 夏の鍋もウマイのだ♪
    たらお♪さん こんにちわんこなのだ!
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うなのだ♪

> いつも寒い時期にしか行かないから、他のシーズンにも
    > 行ってみたい気がするが、今年もやっぱり冬の予定なのだ♪
    > カンジャンケジャン食いてぇ〜〜〜〜〜っ!
    ソウルは暑いから鍋は・・・って思っていたけど
    冷房ガンガンだったのでウマウマ状態で食べたのだ♪
    私は雪の中出歩くのが嫌いなので、冬のソウルは苦手なのだ。。。

> この前の味ちゃんで肉の幅が狭かったから、なんだか
    > 不完全燃焼でモンモンとしているのだ!
    確かに薄かったのだ。
    もしかしたら3号店だけごまかしているのかも??
    今度は1号店に集合なのだ!

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2009/08/02 20:08:17
    3号店♪
    Noririnさん こんばんわんこなのだ♪

> もしかしたら3号店だけごまかしているのかも??
    > 今度は1号店に集合なのだ!

たらお♪の味ちゃんデビューは3号店だが、
    開店当初はそんなことなかったのだ。
    厚みは変わらなかったので、仕入れた豚次第
    なのかもしれないのだ。
    確認しに2号店にも行く必要があるのだ(^^)

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/02 20:31:46
    RE: 行かなきゃ≡≡≡ヘ( ^^)ノ
    > 厚みは変わらなかったので、仕入れた豚次第
    > なのかもしれないのだ。
    > 確認しに2号店にも行く必要があるのだ(^^)

なるほど〜
    タイミングもあるのかなぁ。
    でも1号店はサンチュと薬味を2つ用意してくれたし
    サービスは1号店の方が上だと思うのだ。。。
  • さじたろーさん 2009/08/01 23:12:50
    カンジャンケジャン
    最近韓国行ってないので、行きたくなってきました。

それにしても、あれもこれも、お料理が美味しそう〜〜〜

で、ビールの本数もすごいですね(^▽^)!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/02 15:55:25
    RE: カンジャンケジャンはウマイです♪
    さじたろーさん こんにちは
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> それにしても、あれもこれも、お料理が美味しそう〜〜〜
    > 他のお料理も美味しそうだけど、このカニが一番美味しそうに見えます。あぁ、よだれが・・・(^¬^)
    これは激ウマですよ♪
    前回行った時にこのカニが出てくる定食をチョイスしたのがきっかけで
    病み付きになりました〜
    たぶん次回も食べるでしょう♪

> で、ビールの本数もすごいですね(^▽^)!
    そうですか?
    1回の食事で瓶ビール1〜2本程度ですよん(=^0^=)
    今回は友人と一緒なので朝からビールはラウンジだけでしたが(笑)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/08/02 22:00:31
    ビール
    > > で、ビールの本数もすごいですね(^▽^)!
    > そうですか?
    > 1回の食事で瓶ビール1〜2本程度ですよん(=^0^=)

↑↑↑↑

ビール画像、10枚なり・・・(^m^)

やっぱ、すごい(笑)

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/02 22:06:10
    RE: 私にとっては普通なんですが(笑)
    > コメントする旅行記を間違えたかと思って、数えちゃいましたよ〜
    > ビール画像、10枚なり・・・(^m^)
    ははっ^^;
    旅先で呑むビールは美味しいですからね♪
    これが楽しみなので、やめられませ〜ん(=^0^=)
  • ぷぷよしさん 2009/08/01 22:15:19
    タッハンマリ
    Noririnさん おじゃまします<(_ _)>

東大門のタッハンマリ私も行きました!!!
    このお店、美味しいですよね。
    1月に訪れた際に気に入って、3月には家族を連れて行っちゃいました。

防衛軍も、ここの味にはいたく感動していました!

韓国はみんなでワイワイ行くのも本当に楽しい!!!
    あぁ、また行きたくなっちゃった(笑)

ぷぷよし

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/02 15:50:54
    RE: タッハンマリは激ウマですよね♪
    ぷぷよしさん こんにちは
    ソウルの旅行記を見て下さって有難うございます。

> 東大門のタッハンマリ私も行きました!!!
    > このお店、美味しいですよね。
    なんと!同じ店だったんですね!!
    さっき旅行記を確認しに行っちゃいました〜
    (ジョイフル本田に足止めくらいましたが・・・)

> 防衛軍も、ここの味にはいたく感動していました!
    いいっすよね。
    ここはまた行きたいですわ。
    日本の韓国料理屋では見掛けないですもんね。
    年内にもう1度くらい行ってしまいそうです(たぶん)
  • 紫陽花さん 2009/08/01 17:45:21
    そうそう行っちゃうのよね^^
    Noririn姉さんへ。

こんばんは^^
    私の飲み食いダラダラ旅行記とは違い、
    やっぱりフットワーク軽いですね^^

水族館の
    「おっと!今度はジャングル??」って書いてたマネキン。
    同一人物のような^▽^

スヌーピーギャラリーもあったんですね^^
    丁度いい時期に行けてよかったですね^^

またまた美味しそうなものばかり食べてますね(¬_¬)
    横目で見つつ、お腹が減って来ました^0^

帰って来たばかりですが、また行きたくなりました^^
    では、またー^^

ありがとうございます。

紫陽花より。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/02 15:21:44
    RE: そうそう行っちゃうんです^^
    紫陽花さん こんにちは〜

> 水族館の
    > 「おっと!今度はジャングル??」って書いてたマネキン。
    > 確か、私がグランドマートで撮った下着マネキンさんのような気がします^^;
    > 同一人物のような^▽^
    ソウルで大量生産されているのかも知れませんね〜
    今度行ったらまた見つけてみよ〜っと♪

> スヌーピーギャラリーもあったんですね^^
    > 丁度いい時期に行けてよかったですね^^
    そ〜なんですよ〜
    このポスターを最初に見つけたのは薬局の外壁に貼ってあったやつで
    薬局屋の人を表に呼んで、ポスターを指差しながらギャラリーの場所を聞きました!

> 帰って来たばかりですが、また行きたくなりました^^
    私もです♪
    土日に出張が入ったら付いて行くのに〜(笑)

Noririnさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る