島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年から,恒例の隠岐旅行に今年も行ってきました。<br />メンバーは伯父伯母,両親,弟と私の6名。<br /><br />2007年は観光が主目的でしたが,昨年2008年から釣りが主目的に(^o^)/<br />釣りといっても,磯釣りや船釣りではなく,漁港の堤防や筏での簡単な釣りです。<br /><br />【1日目:7/25(土)】<br /> 自宅(06:20)⇒伯父宅(06:30)⇒浮島の駐車場(07:20)⇒羽田空港(08:00)<br /><br /> 土曜のためか,駐車場はいっぱいの車で,空港行のバス待ちの人も多数!<br /> 皆さん,とても楽しそうな表情を!<br /><br /> 空港に着き,まず機内預荷物をお願いしようとしたが,伯父のJMBカードがIC対応でないこと発覚。 → カウンターで発券(伊丹まで)をしてもらう。<br /> 空港の新大和で朝食を取り,手荷物検査へ。<br /> 母は始めての,タッチ&ゴー,大丈夫かなと思ったら(^_^;<br /> やはり,軽度のトラブル。カードをタッチしたけど,プリントアウトされないと思い,再度タッチ。2枚プリントアウトしたとのこと。<br /> まっ,考えられる範疇なので問題なし。<br /><br /> ○フライト <br />  羽田(09:30)−[JL111]→伊丹(10:35),(11:10)−[JL2331]→隠岐(12:00)<br />  羽田は薄日が射す程度,伊丹は土砂ぶり,隠岐は曇り。<br />  中国地方は雨の予報だったのですが,曇っていたのでラッキー!<br /><br /> 隠岐着後,レンタカーを借り,回転寿司「海宝」で昼食,その後買い物をし,宿泊する「あいらんどパークホテル」へ。<br /> ●あいらんどパークホテルURL<br />  http://www.oki-island.jp/iph/<br />  2007年から3回目の宿泊。<br />  気持ちよく過ごすことができるアコモです(^_^)<br /><br /> 入室後,忘れ物に気づく(^_^;<br /> スーツケースの鍵が・・・。<br /> 車のキーと一緒にしてあった〜(車のキーは駐車場に・・・)<br /> ホテルのスタッフの方の知り合いに開けていただき,助かりました。<br /><br /> その後,ホテル裏で軽く釣りを。<br /> シマダイ,子メジナたちが遊んでくれました(^o^)<br /><br /> 【2日目:7/26(日)】<br /> 今日は漁船の止まっている堤防で釣り。<br /> 昨年も,カワハギ,シマダイ,チャリコ(真鯛の子),カサゴ,子メジナなどに遊んでもらい,今年も遊んでもらいました。<br /> 翌日の釣り釣り筏のためのアップも完了!<br /><br />【3日目:7/27(月)】<br /> 9時から17時まで,釣り筏。<br /> 海遊丸の澤さんが渡してくれます。<br /> 釣り筏の他にイカ釣りの出船もあります。<br /><br /> カゴ付きの胴突き仕掛けを投入すると,ウマヅラが,その下にシマダイが。<br /> 上層にいるウマヅラたちは,流石その大きさまで育ったなというつわもの揃い。<br /> コマセの入っているカゴをつつき,つけ餌には反応しない。<br /> 40cm位あるよな〜。<br /> それかfら,仕掛けを投入した際に,とても大きな魚影を数回確認。<br /> 鯛と,あとあの紡錘型の体型からしてカンパチかな。<br /><br /> 昼食は海遊丸さんにお願いしたお弁当と,釣った鯵の刺身。<br /> 美味しかった〜。<br /><br /> 一番釣ったのは,ウマヅラ(^_^;<br /> ウマヅラ大会になってしまいました。<br /><br /> 帰りの船を待っている際に,明日(7/28AM)も筏で釣りたいということに。<br /><br />【4日目:7/28(火)】<br /> 8時から12時まで,釣り筏。<br /><br /> 行きの船で,伯父が「今日は,昨日見かけた鯛を釣るぞ!」と。<br /> このときは,全員が意気込みねと思っていたのですが。<br /><br /> 伯父以外に鯵が釣れている中で,伯父が「なんで,鯵釣れないのかな?ウマヅラばかり」と。<br /> 伯母に「ここは釣れているよ」と場所替えをして直後の投入で,真鯛が!<br /> 最初はちょっと大きめ(40cmover)で遊んでいるのかと思っていたのですが,竿の伸され方が違う。<br /> 11時にかけて15分格闘した末に玉網に。<br /> 78cm!<br /> 筏での,記録更新!<br /> 伯父は喜んでいました(^o^)/<br /><br /> その鯛は,夕食時に刺身に返信。美味しかったです。<br /><br />【5日目(最終日):7/29(水)】<br /> 楽しい時間は過ぎるのが早く,気が着くと最終日。<br /> フライトは13時なので,<br /> その前に,以前観光しなかったポイントに。<br /> 水若酢神社,白島展望台へ。<br /> 小雨まじりだったので,ちょっと残念。<br /> 次回,また行ってみたいと思いました,<br /><br /> ○フライト <br />  隠岐(13:10)−[JL2332]→伊丹(13:55),(14:30)−[JL120]→羽田(15:40)<br /><br /> 自宅には17時過ぎに無事着。<br /><br /><br />

隠岐旅行2009

2009/07/25 - 2009/07/29

nyago528528

nyago528528さん

2007年から,恒例の隠岐旅行に今年も行ってきました。
メンバーは伯父伯母,両親,弟と私の6名。

【1日目:7/25(土)】

皆さん,とても楽しそうな表情を!

空港の新大和で朝食を取り,手荷物検査へ。
 母は始めての,タッチ&ゴー,大丈夫かなと思ったら(^_^;
 まっ,考えられる範疇なので問題なし。

○フライト
  羽田は薄日が射す程度,伊丹は土砂ぶり,隠岐は曇り。
  中国地方は雨の予報だったのですが,曇っていたのでラッキー!

●あいらんどパークホテルURL
  2007年から3回目の宿泊。
  気持ちよく過ごすことができるアコモです(^_^)

入室後,忘れ物に気づく(^_^;
 スーツケースの鍵が・・・。
 車のキーと一緒にしてあった〜(車のキーは駐車場に・・・)

その後,ホテル裏で軽く釣りを。
 シマダイ,子メジナたちが遊んでくれました(^o^)

【2日目:7/26(日)】
 今日は漁船の止まっている堤防で釣り。
 翌日の釣り釣り筏のためのアップも完了!

【3日目:7/27(月)】
 9時から17時まで,釣り筏。
 海遊丸の澤さんが渡してくれます。
 釣り筏の他にイカ釣りの出船もあります。

コマセの入っているカゴをつつき,つけ餌には反応しない。
 40cm位あるよな〜。
 鯛と,あとあの紡錘型の体型からしてカンパチかな。

昼食は海遊丸さんにお願いしたお弁当と,釣った鯵の刺身。
 美味しかった〜。

一番釣ったのは,ウマヅラ(^_^;
 ウマヅラ大会になってしまいました。

【4日目:7/28(火)】
 8時から12時まで,釣り筏。

行きの船で,伯父が「今日は,昨日見かけた鯛を釣るぞ!」と。
 このときは,全員が意気込みねと思っていたのですが。

11時にかけて15分格闘した末に玉網に。
 78cm!
 筏での,記録更新!
 伯父は喜んでいました(^o^)/

その鯛は,夕食時に刺身に返信。美味しかったです。

【5日目(最終日):7/29(水)】
 楽しい時間は過ぎるのが早く,気が着くと最終日。
 フライトは13時なので,
 その前に,以前観光しなかったポイントに。
 水若酢神社,白島展望台へ。
 小雨まじりだったので,ちょっと残念。
 次回,また行ってみたいと思いました,

○フライト

自宅には17時過ぎに無事着。

伊丹空港から隠岐空港に着いたところ。
    飛行機はMD,シートは3-3。
    定員は150名程度。

可愛いサイズの飛行機です。

空港を出たところで環境客の送迎(?)をしてくれる牛くん。
    13:10発伊丹行が行ってしまうと,その日の勤務は終了のようでした。

7/27と28AMに,お世話になった筏です。
    島全体として魚影が濃いのですが,筏ではさらに濃くまたサイズが大きくなります。

7/27に釣ったシマダイの中でサイズのよいものを。
    あと10cmくらい大きいのがいいな〜

上層にいたウマヅラを釣りたかったのすが・・・。
    何て言ったって,釣り針のオキアミを無視して,コマセカゴばかりつつくし。
    次回は釣ってやるぞ〜(^o^)/

伯父が釣った鯛。
    78cm!