沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年12月に世界遺産へ登録された中城城跡は、<br />沖縄東海岸中部の中城湾にそった<br />標高167メートルの高台上に、 <br /><br />北東から南西にほぼ一直線に連郭式に築かれた城で、<br />さきの第二次大戦の戦禍をまぬがれ、<br />県内でもっとも原型をとどめていることで有名です。<br /><br />眺望の地として知られ、城跡に立つと<br />東に中城湾(太平洋)、<br />西に東シナ海を望み勝連半島、知念半島、<br />さらに周辺の洋上の島々までも見渡すことができます。<br /><br />規模も大きく、面積は122,399平方メートルにおよび、<br />人気があり古くから観光の名所となっています。<br /><br />中城城は、尚泰久王時代(1454年〜1460年)に、<br />護佐丸が築いた城とされていますが、 <br />はっきりとした年代は不明です。<br /> <br />築城技術という点でも注目され、<br />城は多郭式で六つの城郭から成り、<br />南は断壁、北は急傾斜地になっています。<br /><br />城壁は、自然の岩石と地形をたくみに利用した<br />曲線の美しい石壁で囲まれており、<br /><br />一の郭・二の郭が布積みの「石切積み」 、<br />三の郭は「亀甲乱れ積み」の二通りの手法を用いています。<br /><br />表門を入ると一の郭、二の郭、三の郭と続き、<br />首里城を遥拝したり、雨ごいのための御獄など、<br />いたるところに拝所があります。<br /><br />この奥に今は廃墟となった、心霊スポット、、、<br />お化け屋敷があります。<br /><br />某テレビ局が取材の為、訪れましたが、<br />シャッターが勝手におりたりして、<br />結局、取材出来なかったと云う、エピソードもあります。<br /><br />一度、自信のある方は、肝試しに<br />訪れて見たら如何でしょうか?<br /><br />沖縄にはこの様な心霊スポットが何故か、沢山あります。<br />

沖縄 世界遺産 (中城城跡)

2009/02/02 - 2009/05/02

zxc567

zxc567さん

2000年12月に世界遺産へ登録された中城城跡は、
沖縄東海岸中部の中城湾にそった
標高167メートルの高台上に、

北東から南西にほぼ一直線に連郭式に築かれた城で、
さきの第二次大戦の戦禍をまぬがれ、
県内でもっとも原型をとどめていることで有名です。

眺望の地として知られ、城跡に立つと
東に中城湾(太平洋)、
西に東シナ海を望み勝連半島、知念半島、
さらに周辺の洋上の島々までも見渡すことができます。

規模も大きく、面積は122,399平方メートルにおよび、
人気があり古くから観光の名所となっています。

中城城は、尚泰久王時代(1454年〜1460年)に、
護佐丸が築いた城とされていますが、
はっきりとした年代は不明です。

築城技術という点でも注目され、
城は多郭式で六つの城郭から成り、
南は断壁、北は急傾斜地になっています。

城壁は、自然の岩石と地形をたくみに利用した
曲線の美しい石壁で囲まれており、

一の郭・二の郭が布積みの「石切積み」 、
三の郭は「亀甲乱れ積み」の二通りの手法を用いています。

表門を入ると一の郭、二の郭、三の郭と続き、
首里城を遥拝したり、雨ごいのための御獄など、
いたるところに拝所があります。

この奥に今は廃墟となった、心霊スポット、、、
お化け屋敷があります。

某テレビ局が取材の為、訪れましたが、
シャッターが勝手におりたりして、
結局、取材出来なかったと云う、エピソードもあります。

一度、自信のある方は、肝試しに
訪れて見たら如何でしょうか?

沖縄にはこの様な心霊スポットが何故か、沢山あります。

バイク