那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島で二月の上旬に見かけました。<br /><br />イッペー(ノウゼンカズラ科)、<br />別名コガネノウゼン(黄金凌霄)、<br />キバナノウゼン(黄花凌霄)、<br />春に葉を出す前に黄色い花を咲かせ、<br />沖縄名が付いているだけあって、<br /><br />沖縄ではコガネノウゼンが沢山見られます。<br /><br />殆ど植栽のようですが、<br />ブラジルを代表する花と言われています。<br /><br />モモイロノウゼンはこのピンクの花タイプ。<br /><br />沖縄では数少なく、こんなに見事に咲くのは<br />ここの一か所だけとか。<br /><br />モモイロノウゼンは<br />[ピンク色のイツぺー]と呼ばれ同じ仲間ですが、<br />他のノウゼンと混同されているようです。<br /><br />これは英名がIpeなので「いっぱい」を意味する<br />沖縄方言イッペーも折重なって<br />混同したのだろうと言われています。<br /><br /> <<沖縄植物図鑑より>><br /><br />日本の桜を思わせる(モモイロノウゼン)は<br />晴れやかな気持ちにさせてくれます。<br />

沖縄のイッペー

2009/02/02 - 2009/05/02

zxc567

zxc567さん

沖縄本島で二月の上旬に見かけました。

イッペー(ノウゼンカズラ科)、
別名コガネノウゼン(黄金凌霄)、
キバナノウゼン(黄花凌霄)、
春に葉を出す前に黄色い花を咲かせ、
沖縄名が付いているだけあって、

沖縄ではコガネノウゼンが沢山見られます。

殆ど植栽のようですが、
ブラジルを代表する花と言われています。

モモイロノウゼンはこのピンクの花タイプ。

沖縄では数少なく、こんなに見事に咲くのは
ここの一か所だけとか。

モモイロノウゼンは
[ピンク色のイツぺー]と呼ばれ同じ仲間ですが、
他のノウゼンと混同されているようです。

これは英名がIpeなので「いっぱい」を意味する
沖縄方言イッペーも折重なって
混同したのだろうと言われています。

<<沖縄植物図鑑より>>

日本の桜を思わせる(モモイロノウゼン)は
晴れやかな気持ちにさせてくれます。

バイク