アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッペンツェルにあるエベンアルプへケーブルカーで登り、ハイキングをし、崖っぷちレストランでランチをしてきました!!<br /><br />登山電車からの車窓はとてもきれいで感動していましたが、エベンアルプの山頂からの眺めは絶景です!!!!!この日はとても天気がよく、空は青く晴れ渡り、大空高くパラグライダーが飛んでいる。そんな絶景を眺めながらのランチは最高でした。<br />山頂から崖っぷちレストランまではハイキング時間20分。いい運動です!!本格的にハイキングしたい方はグルッと山をまわることができます。<br /><br />ZurichからSt.Gallen方面の電車に乗り、Gossauで登山電車に乗り換え、Wasserauenで下車。<br /><br />私たちはケーブルカーに乗りハイキングをしランチをして、滞在時間は5時間くらいです。(移動時間含めず)<br />時間のある方は、帰り道Appenzellで下車し観光しても良いでしょう。<br />

地元人から教わった、外国人観光客の少ない山へハイキング「崖っぷちレストラン」でランチ!!

2009/07/26 - 2009/07/26

森のくまたん

森のくまたんさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

登山電車

勘違いして違う駅で下車してしまった。次の電車が来るまで、駅でのんびり。
    ちなみにWasserauen駅は終点です。なぜ勘違いしたのか今でも不思議・・・(−−)

この電車に乗り換えるGossau駅では乗り換え時間は4分と短く、子供を抱っこし、ベビーカーを転がし走って登山電車に乗り込みました。ハイキング客が多く、電車は超満員!!立っている方もいたので、席は早めにGETしてください。

車窓より

のどかです。牛さん、馬さん、羊さんが沢山います。
    娘も大喜び!!

進行方向、左側に座った方が良い景色を見ることができますよ。

車窓より

牧場があったと思ったら、町並みが見えてきた。

また牧場。

今度は町並み。

Wasserauen駅に到着

帰りの電車の時間を調べたり、切符も買っておくと良いでしょう。

ケーブルカー乗り場。

日曜日でしかもこの晴天!!!地元人のハイキング客でいっぱい。ケーブルカーは1時間待ち(−−)

この時点で11:30。崖っぷちレストランでお昼の時間帯に食べられるだろうか・・・と不安になる。

平日に訪れるか、もっと早く着くようお勧めします。

山の麓の小川です。

ケーブルカー待っている間に、裸足で小川で遊んでいる子供たちがいました。

山頂に着きました。
    ケーブルカーも超満員で、写真とっている場合ではなかった・・・。

山頂からパラグライダーが飛び立つ準備を!!何人も何人も空高く舞い上がり、まるで鳥のように優雅に飛んでいました。う〜ん!気持ち良さそう(^^)

ハイキングスタート!!崖っぷちレストランは20分くらい下った所にあります。

子供(1歳)を抱っこヒモで抱っこしハイキング。さすが疲れました。おんぶヒモの方がいいかも!!

途中、洞窟がありました。

滑るので気をつけてください。

いよいよ!!見えてきました。
    崖っぷちレストラン
    「gasthaus Aescher-WilDrirchli」

ここも超満員で座る席がない!!!!席が空いたら、さっと座っちゃってください!!

この時点で13時。席がなかなか開かず、やっと席に座れたのが13:30。なんとかお昼の時間帯に食べられそうです。

席に着いたのに、メニューも持って来ないし、オーダーも聞きにこない。スイス人はのんびりしているので、これがあたり前。分かっていてもイライラ・・・!

席に着いてから1時間。やっとご飯が来ました!!!スイスで有名なレシュティー!!!!目玉焼きのせを選んでみました!!あと、本日のスープとウィンナー。
    娘の為にウィンナー頼んだのに、ウィンナーが勝手にスープに入ってきた(−−)

レストランからの眺め

レストランからの景色

この湖へもハイキング出来ます。

さぁ、ランチも終わり(この時点で15:00)山頂までハイキング。帰りは登りなので30分かかった。

山頂にはもう一つのレストランがあります。ケーブルカー下りたらすぐ上に見えます。

帰りのケーブルカーがやってきた。帰りは30分待ち

山頂のトイレは綺麗だった。オムツも便座の蓋の上で替えられた。

16時くらいだが、帰りもぎゅうぎゅう。
    一番前を陣取って座った。ケーブルカーからの眺めも最高!!下を見ていると吸い込まれそう。

ケーブルカーより駅を撮影してみた。

ちょうど電車がやってきた。間に合うかな??

ケーブルカー下りてダッシュで向かったので、なんとか間に合いました(^^)V

帰りは進行方向右側に座ると車窓が良く見えます。

• フルリーナさん 2014/02/18 18:56:52
    こんばんは

憧れの崖のレストランを検索していて、たどり着きました(^^)。
    7月初めにアッペンツェルに行くのですが、まだまだ元気ですが81の母連れです。帰りの登りの坂道は、きつい坂道でしょうか?

泊まってもみたいのですが、天候が悪いと危険そうだし宿泊はあきらめているのですが、もし歩けそうなら食事に行ってみたいなあと思っています。
    ほんとにすごいところにありますね!
  • むんさん 2010/03/02 21:28:05
    崖っぷちレストラン!
    森のくまたんさん、こんにちは。
    はじめまして。

崖っぷちレストラン!
    こんなすごい場所があるんですね〜。
    旅行記拝見して初めて知りました。
    レストランからの眺めも最高に綺麗ですね!
    まさに知る人ぞ知るのレストランといった感じですね。
    いつか行ってみたいととても憧れました。

森のくまたん

森のくまたんさん からの返信 2010/03/06 23:26:24
    RE: 崖っぷちレストラン!
    むんさんへ
    はじめまして!!!旅行記訪問ありがとうございます(^^)

むんさんの旅行記も読ませていただきました。
    沢山旅行されているんですね!!うらやましいです!!

崖っぷちレストランは地元人お勧めの場所なだけあって、本当に素敵な所でした(^^)機会があったらぜひ行ってみてください!!
    ドイツ語しか通じないので、勉強してから行くことをお勧めします(^^)

森のくまたんより

> 森のくまたんさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > 崖っぷちレストラン!
    > こんなすごい場所があるんですね〜。
    > 旅行記拝見して初めて知りました。
    > レストランからの眺めも最高に綺麗ですね!
    > まさに知る人ぞ知るのレストランといった感じですね。
    > いつか行ってみたいととても憧れました。

森のくまたんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る