アランフェス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンダルシアを旅しよう!<br /><br />この一年アジアの旅が続き、この夏はヨーロッパに行きたいと考えていました。 <br />久々にイタリアもいいし、気になっていたチェコにも行きたい、あ~、クロアチアも素敵!<br /><br />でもなぜか勢いでスペインに決定!<br /><br />今回は是非パラドールに何ヶ所か泊まりたいし、移動はバスに列車に、あれこれ自分で計画を練ってみようと、<br />準備期間の一ヶ月はあっという間に過ぎていきました。<br /><br />アルハンブラ宮殿に、フラメンコショーの予約、そして集中して頑張ったスペイン語の勉強。<br />スパニッシュ・ギターを聴きながら、思えばこの準備期間から私の旅は始まっていたのかも…。<br /><br />そんなスペインの旅はマドリッドから鉄道で一時間弱、アランフェスから始まりました。<br /><br /><br />

アランフェス協奏曲を聴きながら~アランフェス

2009/07/15 - 2009/07/15

Michyさん

アンダルシアを旅しよう!

でもなぜか勢いでスペインに決定!

準備期間の一ヶ月はあっという間に過ぎていきました。

さて、マドリッドはアトーチャ駅から出発です。

翌日移動の長距離バスの予約を済ませ、Renfeの駅へ。

これに乗って行ってきま〜す!

次々と人が降りていきます。

間違いないよね?
    あまりに車両が空いてきて、ちょっと不安になりました。

暇だから、車内をチェック。
    最後尾だったので、見つけてしまいました。
    なんだかカッコイイ運転席。

到着しました。
    アランフェスの駅です。

駅構内にこんな素敵なタイルの装飾がありました。

駅から王家の夏の離宮までは10分ほど。
    静かな並木道を歩いて向かいます。

王宮が見えてきました。

王宮の中はアラブの間や陶器の間、ピンクで愛らしい女王のドレッシング・ルームなど小さいながらも見どころ満載です。

かなり気温が上昇してきたので、広い庭園をチキトレンという乗り物で巡ることに。

チキトレンのチケット売り場。

チキトレンが発車するまでちょっと一休み。

とてもフレンドリーなウェイターのANTONIOさん。
    一生懸命スペイン語で話しかけてきてくれました。

王宮をバックに、FANTASTIC!

チキトレンの旅が始まりました。

雰囲気を盛り上げてくれるのは、BGMで流れてくるロドリーゴのアランフェス協奏曲です。

空が高いなぁ〜。

旅の計画を立てる時に、ずっと聴いていた村治佳織のギター。

アランフェス協奏曲にアルハンブラの想い出。

少し前のことなのに、自分がそのアランフェスに来ているという不思議な気分。

庭園は想像以上に広いのです。

この天気で徒歩で庭を散策するのは大変かも。

今年はアランフェス協奏曲の作曲家、ホアキン・ロドリーゴ氏の没後10年にあたる年だとか。

後から調べてみたところ、ロドリーゴは内戦で被害を受けたスペインを憂い、美しいアランフェス、平和なスペインを願って作曲したらしいです。

暑くないですか〜?

最後尾に乗っていたので、途中から前を向いて座らず方向転換、チキトレンから過ぎ去って行く並木を楽しみました。

はい、ポーズ!

一時間弱のチキトレンの旅は終わり。
    揺れてちょっとお尻が痛かったけど、のんびりと美しい花や爽やかな木々の息吹を感じることができました。

アランフェスの駅に戻ります。

アトーチャ駅に戻り、午後からトレドに移動です。

• にゃむさん 2010/04/28 00:34:52
    はじめまして!

Michy さま

私も丁度去年の7月半ばにスペインに行っていました。

アランフェス協奏曲、いいですよね。哀愁があって。

Michy

Michyさん からの返信 2010/04/28 12:49:55
    はじめまして!
    にやむさん、はじめまして♪
    ようこそです!

>  私も丁度去年の7月半ばにスペインに行っていました。
    >  ああーそういえばスペインは空が青かったな〜と、思い出にふけりながら楽しく拝見させていただきました!

にゃむさんも7月にスペインにいらしてたのですか! 夏のスペイン、暑かったですよね? でもにゃむさんが書いてらっしゃるように抜けるような青空と眩い陽射しが私も印象に残っています。
    >  アランフェス協奏曲、いいですよね。哀愁があって。

わぁ、なんだか嬉しいです(^。^)
    あの曲は一度聴けば、”あ、知ってる!”って曲だと思うのですが、私の周りにはあまり知っている人がいなくて…。 アランフェス協奏曲を聴きながらアランフェスへの旅へのテンションを上げていた(笑)自分が笑えます。

>  マドリードからアランフェスもいいなーと思っていたのですが、トレドにしかいけなかったので、次回のお楽しみです。

トレドにいらしたのですね。 にゃむさんはトレドにお泊りになられましたか?
    私は旅行記の通り”駆け足トレド”で、ゆっくりと楽しむ余裕はあまりなく、ちょっと残念な思いが残りました。
    私もいつもいろんな方の旅行記を見ながら、次の旅は、次の旅は…と思いを募らせています(*^^*)

にゃむさん、お花見の旅行記を書いてらっしゃいましたよね?
    今年はゆったりお花を愛でる機会が無かった私は、4travelのみなさんの旅行記でお花見を楽しませてもらいました。

そちらにもまたお邪魔させてもらいます。
    コメントをどうもありがとうございました♪

Michyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る