那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島と竹富島には行ったことがありますが、本島は初上陸です。<br /><br />行く前は「単なる都会でしょー」と、全然気のりして<br />なかったんですが、いやー、沖縄はどこもいいですね!<br />次はもっと長く滞在したいと思いました。<br />

大好き沖縄!はじめての本島の旅1日目(那覇市内周辺編)

2008/11/07 - 2008/11/07

うたたね

うたたねさん

行く前は「単なる都会でしょー」と、全然気のりして
なかったんですが、いやー、沖縄はどこもいいですね!
次はもっと長く滞在したいと思いました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

那覇に到着しました
    暑い!!

11月なのになんと31℃もありました。
    現地の方によると昨日までは寒かったそうです。
    「今日は異常だよ〜」と言われました。

那覇空港駅からゆいレールで首里駅へ

ゆいレール発着時のメロディは沖縄民謡だそうですが、
    オルゴールのような音なのでよくわからず。

まずはお昼ごはんです

「首里そば」で、そばとじゅーしぃ(炊き込みごはん)です。
    開店前からすごい行列ができてました。
    麺にものすごくコシがあります。私はやわらかめが
    好きなのでちょっと好みと違いました。
    おだしがおいしかったです。

首里城は実際見るとちっちゃいなぁ〜。
    もっと迫力あると思ってたので、ほんのちょっとガックリ。
    内部は博物館になっています。

スタッフの方(おじさまが多い)が黒っぽい着物
    のようなものを着ててかっこいいです。
    琉球王朝時代の衣装なんでしょうね。

玉座です

何かの儀式の様子を再現したジオラマです。

あの広場にこんなに人が入るかなぁ・・・?

FC琉球のショップへ行ってみました。

地元チームのがっつりサポな私ですが、
    沖縄好きとして特別枠的に(?)応援してます。

沖縄と言えば「ブルーシールアイスクリーム」ですよね。
    マンゴー味とシークヮーサー味のダブルなんですが
    写真だと上段しか写らなくて残念。

夜は国際通りをぶーらぶら。

あ、シーサーキューピーだ!

晩ごはんは国際通り沿いの「ゆうなんぎい」で。

ラフテーやゴーヤチャンプルーなど、定番の
    沖縄料理をいろいろ食べました。
    フーチャンプルーが特においしかったですよ。

このお店ではぜひカウンターに座ってほしいです。
    厨房でたくさんのおばさまたちが調理しているのが
    よく見えるんですが、みんな手際がめちゃくちゃ
    いい上に、息ぴったり。みとれますよ〜。

夜10時すぎ「万座ビーチホテル&リゾート」到着

吹き抜けのロビーがリゾートっぽいです。
    ちなみにこのホテルには大浴場がありますよ。
    温泉じゃなくても大きいお風呂はいいですよね〜。

さて、1日目終了です。。。