2009/01/18 - 2009/01/20
SINSANさん
- SINSANさんTOP
長年、願望したシェムリアップへ行くことができました。
セントレア(中部空港)からの直行便はないので、バンコク経由のカンボジア入りです。
ツアーを申し込んだバンコクの旅行会社に確認したら、ビサは現地空港で取得できるとのことでしたので、写真とビサ料金を用意してシェムリアップの空港で取得しました。
日本であらかじめビサの記入フォーマットを用意しましたが、現地で渡された申請書は書式が違っていました。少しあせりました。
何とか記入しましたが、時間がかかり、50名ほどいた申請者のうち後ろから3番目の申請者となりました。しかし、約10人抜きで主に欧米人を前に名前を呼ばれましたので、先に並んでいる人から「何で、お前が先か」の視線を感じました。これも旅の小さなエピソードになるのでしょうか。
- タクシー
- バンコクエアウェイズ
シェムリアップの空港です。
空港ターミナルまでは徒歩です。私も含め皆さん快晴の中、のんびりと歩いています。
飛行機の乗務員からの挨拶は、最初日本語による挨拶でした。英語、タイ語と続きました。日本人より欧米の方が多いように感じたので、第一声が日本語でしたから少し驚きました。
(帰りの便の乗務員からは日本語は聞けませんでした。こちらが通常でしょうか) -
これから先、アンコールの写真はありませんので、御了承下さい。
「本を買ってください」と言われました。
本は買わず、写真だけ取らさせてもらいました。 -
2枚目と同様、何も買わず写真だけ取らさせてもらいました。
買わないので、撮影のお礼を渡そうとしましたが、このうち一人は受け取りませんでした。
日本へ帰ってからこのときのガイドを通じて写真+小物を渡すように手配しました。無事届いたかな? -
1日目昼食。
ここには写っていませんが、カボチャプリンが付いていました。 -
1日目昼食。
初日昼間から大好きなビールを飲んでいます。
(日本では、めったに昼間は飲んでいません) -
1日目夕食。
アプサラダンスを見ながらのディナーです。
踊りが主体のせいか、料理はバイキング形式でしたが、あまり美味しくありませんでした。踊りに比べ、劣った料理でした。それだけダンスが素的でした。 -
早朝、ホテル近くを散歩していたら、名鉄バスが走っていました。思わずカメラのシャッターを押しました。ここは右側通行ですので、乗降客は大変だろうと想像しました。
2日目昼食。
カンボジアでフランス料理です。
また、昼間から飲んでおります。 -
2日目昼食。
1缶では足りず、2缶目のビールを飲んでいます。
横で給仕してくれた女性は、ミャンマー出身でした。 -
2日目夕食。
中華料理です。 -
ホテルでの朝食バイキング。
毎朝、こんなものを食べていました。
ホテルはオールドマーケットに近いAngkor Rivieraを利用しました。
アプサラダンスを楽しんだ所とは道を隔てて位置しています。 -
3日目の昼食。
カンボジア鍋料理です。
自分の口に一番合い、隣で給仕してくれた女性のサービスに感激して3名全員個々にチップを直接渡しました。全員から笑みが返ってきました。(ここでもビールの飲みすぎでしょうか) -
トンレサップ湖のクルーズです。
魚を取って暮らす住民の半分は、ベトナム出身との事です。
時々、色の白い綺麗な女性を見かけました。「綺麗」とつぶやいたら、横のツアーガイドさんから「今、30歳で独身です。性格はきついですが、ベトナム出身の女性と結婚したい」との言葉が返ってきました。
このあと、トンレサップ湖から空港に行き、バンコクへ帰りました。
19:35発でしたが、その前の便は乗客が少なかったようで欠航していました。
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる