ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと、韓国まで行ってくる。<br /><br /><br />なんてふらっと行ったものの・・・。<br /><br /><br />まったく読めないハングルに半泣き。<br />道に迷いすぎた思い出しか残ってないソウル(T_T)

ハングルぐるぐるぐったりソウル

2008/06/14 - 2008/06/16

御座候さん

ちょっと、韓国まで行ってくる。

なんてふらっと行ったものの・・・。

まったく読めないハングルに半泣き。
道に迷いすぎた思い出しか残ってないソウル(T_T)

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

近いんだし、さ〜っと行って帰ってこよう。

そんなノリで2泊3日。いざソウルへ出発。

座席が一番後ろだったせいか、
    機体が古かったせいか。

ず〜っとガタガタいってた飛行機。

成田でうどんを食べてしまい、
    ほとんど食べず。

あんまりそそられないけど(笑)。

いつも、夕方とか夜出発の便しか乗らないので
    昼間の景色がよく見える!

結構、高度が低いんでしょうか?

仁川空港到着。

ホテルまでツアーバスで輸送される。

バスの中、現地添乗員さんがず〜っと喋っていた。

話を聞くのは姉に任せ、外を眺める。

すごい渋滞!

東京でも、こうはならないんでないの?

道が狭いのか知らんが、
    車がめちゃめちゃ接近して走ってて、
    ちょっと怖かった。

バスのすれすれ!

【JW MARRIOTT HOTEL】

お昼に空港に着いたはずなのに、
    渋滞のせいで、
    部屋にチェックインできたのは3時近かった。

部屋は広々、とても快適。
    ビジネスユーザーが多いって聞いてたのに。

ホテルで一息ついて、狎鴎亭へ。

【高速バスターミナル駅】

ホテルとほぼ直結で、便利。

日本と変わらず、
    なんだか海外に来てる感じがまったくなし。

当初の目的地はロデオ通り

・・・のはずだった。

タクシーやバスを使うのがベターと
    聞いていたのにも関わらず、

すっかり忘れて、歩きはじめる。

これがそもそもの間違い。

どこでも商売できるのですね。

やたら、靴下売ってるとこが多かった。
    買わないけど。

地図を見ながら歩いているのだけど、

自分がどこにいるのかわからない。

子供のチマチョゴリはかわゆいが、

いったいここはどこ・・・

あきらめてバスに乗る?

この時、
    すでにハングルノイローゼ(←勝手に命名)が
    始まっていた。

ハングルが記号にしか見えない。

道路標識に英語併記がないので、
    まったく理解できず。

半ば、ロデオ通りはどうでもよくなり、

わけのわからない写真を撮る。

ナニ屋だ、いったい。

さっきまで、

「日本とあんまり変わらないじゃ〜ん」

なんて言ってたくせに。

とても異国にきた気分。

真っ赤に流れる〜、ぼくの致死を〜

ソウルはとってもスタバが多い。

というか、COFFEE SHOPだらけ。

とりあえず埒があかないので、
    休憩して現在地確認。

なんとなく目的地に近づいてきた雰囲気で、
    ひとまず安心。

もう、へとへと(死語?)。

歩きすぎて全然楽しくない。

肝心のロデオ通りは、

結構がちゃがちゃしてたなあ。
    もうちょっと、落ち着いてるかと思ったんだけど。

さら〜っと見て終了。

【JUJU】 テントバー?

韓国のビールはあっさり。

頼んだものが全部、辛い!!

私の完全なミスチョイス。ビールがすすみます(笑)。

この店のおばちゃんに、現地人に間違えられる。

あんなにキョドってたのに、
    んなわけないじゃん。

でも、おばちゃん、日本語ペラペラでした。
    スミマセン。見習います。

なんだかよくわからなかった狎鴎亭散策を終了、

次回行くときは、もっと下調べしていこう。(反省)

この自販機でお菓子の箱買いするのって、
    どんな状況?

2日目。

今日は、明洞へ。
    朝ごはんは、明洞までコーヒーで我慢。

ホテルロビーのオブジェと。

何でこんなのと一緒に撮ったんだ。
    朝から無理やりテンションをあげたかったのかな。

うーむ。

屋台にも惹かれるが。

【味加本】

牡蠣のお粥をオーダー。

うまし。

見た目がよくないのは、
    私のカメラの腕が悪いせいだ。きっと。

朝から並んでたけど、100%日本人観光客。

午前中の明洞は、人もまばら。
    当たり前か。

やってる店も少ないので、周辺をウロウロ。
    このあたりは、わかりやすいので迷うこともなく。

しかしビル群見ても・・・ねぇ。

とはいえど、
    今回はまったく観光する気がなかったのだ。

昼を過ぎ、どんどん人が溢れてきた。

若い子とカップルがた〜くさん。

呼び込みのにーちゃんたちも、日本語ぺら。

よかった、この街では日本人に見えるみたいだ。

やることないので、
    映画を見ることにする。「カンフーパンダ」。

簡単な英語だったので、
    字幕はハングルだけどストーリーに問題なし。

食い倒れるつもりが、全然おなかが空かず。

一応、全州中央会館でビビンパをがんばって食べる。

予約していたエステへ。
    店が見つけられず、また迷う。

マッサージでなんとか消化を促し。

江南に移動。
    【コギクンヌンマウル】というお店でサムギョプサル。

すごい美味しかった!

日本語は通じませんが。

明洞の後半、
    なぜかまったく写真を撮る気にならなかった。

・・・そうだ。

「ちょっと原宿へ、
    飛行機に乗って行っちゃいました」気分に
    なってしまったからだ。

3日目。

午前の便で成田へ。

今度来るときは、
    ハングルにも慣れて、ちゃんと観光もしよ・・・。

あ、アシアナ航空かわいい。
    次回はこれに乗るのもいいな。

• KIKOさん 2010/03/05 10:11:46
    致死を〜
    御座候さん、おはよーございます。

面白いなー御座候さんの旅行記!!!
    この手の看板ってよくあるけど、さすがに
    焼肉(ステーキか?)の読みがなに「致死」と
    つけた看板を見つけるところが凄い!

韓国って楽しいけど、海外に来たっていう感動は
    まるで無いですよね。でもたまに行きたくなる不思議な魅力。

牡蠣のおかゆって初めて知りました。
    美味しそうですね。是非トライしてみたい!!

KIKO

御座候

御座候さん からの返信 2010/03/06 00:36:55
    RE: 致死を〜
    KIKOさん、こんばんは〜

オモシロ看板を見つけたわけではなく、
    「読める」看板を見つけた!と思ったら、アレだった・・・という感じで(-_-;)

そうです、そうです。たしかに海外って雰囲気ではない(笑)。
    お店のアジュンマとかも日本語お上手ですしね。
    寒いの苦手なので、暖かくなったらまた行きたいな〜。

> 牡蠣のおかゆって初めて知りました。
    > 美味しそうですね。是非トライしてみたい!!

うまかったですよ〜♪
    あ。
    でもちょっと重たいかもしれませんよ。朝は特に。

• たらよろさん 2010/03/02 10:40:37
    ハングルノイローゼ(笑)
    こんにちわ〜〜
    韓国旅行に遊びに来ました♪

今まであまり韓国に興味なかったんだけれど、年末年始にヒョンなことから韓国行きたいモードに突入。
    今年は機会あれば出かけてみたいなって思ってます。

英語表記とかはあまりないのかな??
    せめて道路標識に英語はほしいものよね。

韓国って交通事故率が世界で一番高いんですよね〜〜
    それだけ道が狭いのか、車が多いのか、譲り合う心がないのか。。。
    理由はわからないけれど、他の国々よりも圧倒的に高かったような。
    車を見ていて怖くなるくらいだったんですね。

食事もどれもおいしそうだし、あっさりしたビールも飲んでみたい。
    ぜひ今年は実現したいです。

たらよろ

御座候

御座候さん からの返信 2010/03/02 19:19:28
    RE: ハングルノイローゼ(笑)
    たらよろさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます(*^_^*)

韓国、私も興味なかったんですけど、なんとなく行ってみようかな〜って。
    でも、たらよろさんなら、きっとぐるぐる迷うことなく、楽しめると思います(笑)。

私、たいした下調べもしないで行っちゃったもんですから・・・(-"-)。
    このときばかりは反省しましたよ〜。
    ハングルも覚えると楽しいらしいです。
    (割と覚えやすいらしいですよ←お前がいうな。)

> でも、旅行記を拝見しているとハングルできないと道に迷っちゃうの??
    > 英語表記とかはあまりないのかな??
    > せめて道路標識に英語はほしいものよね。

いや、迷うのは私のせいだと思いますよ(^_^;)
    でも東京に帰ってきて、妙に日本の道路標識とかが気になりました。
    これ、海外からの旅行者が見てわかるのかなぁって。

> 韓国って交通事故率が世界で一番高いんですよね〜〜

知らなかった・・・でも納得です(笑)。

とにかくリベンジしたい国であることは間違いない!
    ぜひぜひ、ぷらっと行ってみてください。食は最高ですよ〜♪
    私も土日使って行こうか検討中です・・・

☆御座候☆
  • ストラトラージヘッドさん 2009/12/12 17:55:33
    チョンマル・マシッソヨ
    御座候さま

アンニョハセヨ!

4年ほど前にソウルに行きましたが、ホント日本となぁーーんも変わらん
    印象でした、南大門の露店街を歩いてると「アニキー」と呼びとめられ
    (韓国に弟残した覚えないっつーーに)耳元で「マボロシノニセモノアルヨ」とか挙句の果てには「ホンモノノニセモノアルヨ」って偽物の本物?
    なんかよくわからんぞ!!!!状態....

期待していた焼き肉も、日本で食った方が2000倍くらいウマイと思うくらいの出来でした(唯一、サムゲタンだけはウマかった!)

でも、また行ってみたいと思うくらい魅力的な街でした。

ではでは!

御座候

御座候さん からの返信 2009/12/12 20:09:20
    RE: チョンマル・マシッソヨ
    ストラトラージヘッドさま、コメントかむさはむにだ〜

商魂たくましいというか、なんというか(笑)。
    どこでニホンゴ覚えてるんですかね。

> 明洞の街も、チェ・ジウばりの美人ばっかだと思ったら、あんたそれで整形したの???ってくらいの女子ばっかで、おっ綺麗なアガシだ!!と思うと、日本人観光客だったりして散々でした。

わはは(^_^;) ・・・確かに。
    アジュンマもすっごいパーマネントでインパクトありますしね。
    美に対する基準が明らかに日本とは違うな〜と。

でも男子は昔に比べて、だいぶオシャレになったと思います。
    へんなメガネ率が多かったですが(爆)。

今度はもっとディープな韓国体験したいな〜

御座候さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る