ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイとハロン湾の観光のハイライトをお届けします。<br /><br />特典航空券を利用してANAでバンコクまで飛び、Air Asiaでバンコクからハノイ入り。<br />ローコストキャリアの利用は初めてで心配しましたが、案の定1時間遅延はしたもの、<br />無事にハノイ空港に到着。搭乗券がレシートみたいな薄い紙切れなのにはちょっと<br />驚きましたが、ノープロブレム。<br /><br />空港からホテルまではAirport Taxiで$15で問題なく到着しました。<br /><br />ソフィテルメトロポールハノイに4泊して、ハノイとハロン湾を楽しみました。<br />ホテル滞在レポートは http://4travel.jp/traveler/vivaldi/album/10355726/ を参照ください。

ハノイ&ハロン湾紀行

2009/07 - 2009/07

vivaldi

vivaldiさん

ハノイとハロン湾の観光のハイライトをお届けします。

驚きましたが、ノープロブレム。

タクシー
ANA

初日(1日目)は移動のみで夜23時頃にホテルに到着。

翌日(2日目)朝はゆっくりしてお昼前に街へ出掛けました。
    タクシーの初乗りがたった70円くらいなのにビックリしました。
    滞在中は基本的にハノイタクシーかマイリンタクシーにお世話になりました。
    タクシーでは遠回りされたかなと思ったときが1度だけありましたが、基本的にトラブルなく過ごすことができました。

まず旧市街にあるシンカフェで翌日のハロン湾ツアー(一人$21)を予約してから旧市街をぶらぶら。

写真はハノイ大教会。

街のあちこちで見られるハノイらしい?光景。

観光客を見ると寄ってきますが、基本的に
    No thank you とはっきり言えばノープロブレム。

ホアンキエム湖にやってきました。

湖の畔で涼んでいる人々がたくさんいました。

ホアンキエム湖に浮かぶ小さな島にある玉山祠。

熱心にお参りしている信心深い現地の人々の姿がとても印象的でした。

暑くて歩き疲れたので早々にホテルに退散して休憩。

夜はホテルのコンセルジュでチケットを手配してもらい水上人形劇へ。
    最前列ど真ん中のとても良い席で十分に楽しむことができました。

人々の生活が生き生きと描かれ、人形の動きがとてもコミカルでとても楽しめました。

様々な伝統楽器で音楽が演奏されました。

琴プラスアルファ張力を変えて所謂ビブラートをかける装置が付いた楽器に魅了されました。
    ググったところ「ダンバオ」と言うらしい?
    ぜひ一度弾いてみたかったのですがどこか体験させてくれるところはないでしょうか?

3日目は朝8時前にホテルピックアップでシンカフェツアーにてハロン湾1日観光へ。
    一人$21と格安なので期待していなかったですが、十分に楽しめました。

ツアー参加者は中国、韓国、オーストラリア、フランス、日本人など10名程度でバンに乗り込み1回の休憩を挟んで3時間程度でハロン湾ヘ到着。
    船に乗り込んでハロン湾クルーズへGo。

今回お世話になった船。

ランチは船の上でいただきました。
    揚げ春巻や野菜、焼き魚、イカと野菜の炒め物、揚げ豆腐、デザートのスイカなどたっぷりとありました。

ちょっと松島に似てるかもと思うのは私だけ?

松島はこんなに岩がごつごつしていないか、、

桂林は行ったことないのでよくわからないですが、写真を見る限りはやはり海の桂林なのでしょう。

ベトナムの紙幣にも印刷されている風景です。

上陸して鍾乳洞を訪れました。

鍾乳洞から出てきたところから船の停泊しているところを眺めたところ。

似たようなクルーズ船がたくさんで自分の船に戻れるのか不安になりましたが、同じ船の人に途中で出会ったおかげで無事戻ることができました。

船同士がぶつかるほどぎっしりと停泊していて出港の際はとても大変ですが無事に脱出。

帰りも3時間程度でハノイに到着。
    順番にホテルまで送ってもらえてハロン湾1日ツアーは無事終了。

4日目は朝御飯にフォーをということでホアンキエム湖の畔にある「フォー24」というチェーン店へ。

とても清潔な雰囲気で安心していただけました。

ウェイターのお兄さんと仲良くなりベトナム語と日本語の教えあいっこをしました。ベトナム語は発音が難しいかも。

食後にいただいたベトナムコーヒー。

練乳が甘くてとてもおいしかったです。

フィルターが欲しくて帰りの空港で購入。

雨の中頑張ってホーチミン廟を訪れました。

警備の兵士達に囲まれ物々しい雰囲気の中、保存されているホーチミンの遺体を見学しました。

ホーチミンの家も見学しました。

高床式で2階部分が寝室と書斎でとても質素な感じでした。

タイ湖近くのレストランでランチを頂きました。

昼間からビールが最高です。

ハノイで頂いた料理は意外と日本で食べる中華料理に似ていてびっくり。

滞在中なぜか毎日プリンを食べていました。

素材のよさがそのまま出ていて素朴でとてもおいしかったです。

レストランでのお勘定はたいていドルとドンどちらでも可能でしたが、レートを考えるといつもドンの方がお得なようでした。

食後は文廟へやってきました。

学生は入場料が半額でした。国際学生証じゃなくて大丈夫でした。

科挙試験の合格者の名前が記されている亀さんがたくさんいました。

それぞれ表情が異ってとてもおもしろかったです。

雨足がひどくなってきたので退散してホテルでのんびり。

ハノイ5日目(最終日)は夜中の便なので1日ゆったり過ごせました。

午前中は街へ繰り出してお買い物♪

お花売りにたくさん出会いました。

籠がいっぱいです。

フランス植民地だったこともあり、街ではあちこちでフランスパンが売られていました。

ローカルなフォー屋さん。

おいしく頂きました。

ベトナム戦争中に監獄として使われていた「ハノイヒルトン」を見学しました。

ホテルからすぐのところにあったハノイオペラ座。

パリのオペラ座をモデルにしているだけあって似ています。

ホテル前に止められていたシクロ。

ハノイはぼったくりがひどい等ガイドブックで読んでいたので最初の方は必要以上に怖がっていましたが、ハノイの街自体はのんびりした雰囲気で、十分に街歩きも楽しむことができました。

おいしいもの食べるため&ソフィテルメトロポールに泊るために近い将来ハノイに戻ってきたいと思っています。

これからどんどん発展して行く国なのでその変化も楽しみです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る