三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のトレーニングとKのリハビリの為に出かけました。<br /><br />今回は「あじさいロード」《国道191道沿い約11km》のあじさいが見ごろを迎えた。と言う事を理由に深入山(標高1,153m)に行く事にしました。<br /><br />でも…内心は「かしわの木」を見たいって言うのがありま〜す。<br /><br />

「かしわ(柏の木)に会いたい」と深入山

2009/07/13 - 2009/07/13

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

私のトレーニングとKのリハビリの為に出かけました。

でも…内心は「かしわの木」を見たいって言うのがありま〜す。

戸河内ICで降りてすぐ発見で〜す。
    行きは中国自動車道を利用しました。
    デザインされているのは旧戸河内町の花と木・アジサイとモミジそして名産物・名勝のアユ・三段峡です。

国道191松原交差点から深入山方面に曲がった所からあじさい並木です。

もうすぐ深入山登山口駐車場に着きます。

グリーンシャワー 管理棟 です。

深入山が見えています。今登る準備をしています。

深入山案内図です。

えっ、カミキリムシが出迎えてくれました。

今日は林間コースの西登山口から登る事にしました。

初春には山焼きをする場所が見えています。

西登山口に着きました。こっちのコースはなだらかでゆっくり登るコースです。

登山道に白い花弁が散っています。上を見上げると…ツバキかなぁ。ナツツバキ?みたいです。ワー大きい(@_@)。

毒キノコで〜す。シイタケに似ている。

山を清掃しているおじさん達が見せてくれました。「こんなの持って帰っちゃ駄目だよ」って。

つつじ群生深勝路だって

ササユリも咲いていました。

ササユリは赤松林の中に咲いていました。

途中に岩場がありました。眺めがいいけどちょっと怖い。ので、近づけない!ゆきだるまです。

ここのアジサイはまだつぼみです。

もうすぐ頂上で〜す。頂上に近づくと楽しみがあります。それは、……

これ、これ、これで〜す。カシワの木で〜す。私のふるさとでは庭木として生えています。が、ここでは高い山(標高1,000m以上)にしか生えていません。しかもこの高さ。茨城県では高い木になります。よね!!広島では、身近にカシワの木がないのでかしわ餅はこれで包みません。

カシワの花で〜す。秋にはどんぐりみたいな実をつけます。こんど秋に登って実を取りに来ようっと。

深入山山頂三角点です。

頂上からの眺めで〜す。聖湖が見えています。

遅咲きのツツジがありました。

ここ広島ではこのサルトリイバラの葉で餅を包んで「カシワ餅」って呼んでいます。

これってちょっとしたカルチャーショックでした。

ここのサルトリイバラは大きくて色つやもいい!

無事に下山して、あじさいロードを下っています。

帰りは一般道を帰りました。
    もちろん目的は「マンホール」で〜す。探せ!マンホールin芸北町です。
    これは旧芸北町ので〜す。町の花ササユリがデザインされています。中央は旧芸北町章で〜す。