2009/07 - 2009/07
KIRIRIさん
- KIRIRIさんTOP
富良野は、ラベンダーがちょうどいい時期でした。
例年はもっとはやいみたいなので、ラッキーでした
「北の国から」の六郷は観光客が少なくゆっくり見てまわることができました。
富良野の宿は、「フラノ寶亭留」
3万5,000坪という敷地の中に25室だけという贅沢な空間を持つホテルで、今回一泊しか予約できませんでした。
お風呂も食事もサービスも、すべて大満足でもう一泊したかったです
「北の国から」の五郎さんの石の家です。
ドラマのセットそのものです。 -
家の中も見学できます。
五郎さんの車も・・・
のどかな風景。
五郎さんが雪子おばさんのために作った、「拾ってきた家」究極のリサイクルハウスです。
ステキなキッチン。
富良野駅の近くにある、くんえん工房YAMADORIでお昼ごはんを食べました。
自家製のソーセージやベーコン、地元野菜を使ったメニューがあります。
こちらのオムカレー、B級グルメ選手権に出品されているそうですが、素材にこだわり抜いた姿勢はB級ではありません。
オムカレーの卵はふわっふわで、やさしい味がしました。
カレーも、野菜の味がして、お母さんが子供のために作ったカレーという雰囲気。
かわいい旗もついています
ソーセージのスープカレーは、2種類のソーセージがはいっていましたが、どちらもジューシー。
プチっと肉汁が飛び出すというよりは、肉を噛むと初めてジュワっとくる感じです。
カレーには野菜もタップリはいっています。
全体的に、やさしい味でした。 -
オムカレー
そしていよいよ、「フラノ寶亭留」へ。ホテルの目の前のラベンダー畑は、満開です。
ラグジュアリーツイン。広い部屋です
広い温泉施設(岩盤浴もアリ)もありますが、各部屋にもお風呂がついています。
部屋のお風呂から、ラベンダー畑が見えます!(感動)
すぐ目の前のラベンダー畑を散歩できます。
カートで敷地の中を散策することもできます。
夕暮れもステキです
ライトのシェードは、ミルク瓶。
そして、楽しみにしていた半田シェフのフレンチディナー。
滝川産北海あい鴨とイベリコ豚ほほ肉のパテ
シャンパン -
野菜とトキシラズのテリーヌ玉葱のヴィネグレットソース
トキシラズやさしい味です。 -
とうもろこしのポタージュ
ジュ・ド・マイスの泡を浮かべて
このポタージュ、めちゃめちゃおいしかったです!!
今回の旅行の中でも忘れられない味。
香ばしく炒られたコーンがそえてありました。 -
積丹産ひらめのポワレ
ラベンダーソース
ラベンダーの香りは、ほんの少しです
肉厚のひらめは、シットリとしていて皮は香ばしくて美味です -
レモンのグラニテをはさんで、次はメイン。
ふらの牛フィレ肉のポワレ
ふらのツバイゲルトレーベの赤ワインソース
ツバイゲルトレーベとは富良野ワインです
フィレ肉は程よい硬さで歯ごたえもありつつ、ジュワ〜とうまみが広がります・・・至福。 -
デザートは
サヴァラン・クラシック、ココナッツのグラス3種のベリーと共に -
レストランの隣にあるバーでは、ほとんどのドリンクがフリーです。
カクテルもイメージを伝えると作ってもらえます。 -
なんと、夜食まで・・・この気配り・・・
お腹いっぱいにもかかわらず完食してしまうおいしさです -
こちらのホテル、決して安いわけではないですが、ディナーとバーと夜食とモーニング・・・
広い温泉施設とラベンダー畑とスペシャルな部屋。
これらを考えると決して高くないと思いました。
また、必ず訪れたいホテルです。