富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野は、ラベンダーがちょうどいい時期でした。<br />例年はもっとはやいみたいなので、ラッキーでした<br />「北の国から」の六郷は観光客が少なくゆっくり見てまわることができました。<br />富良野の宿は、「フラノ寶亭留」<br />3万5,000坪という敷地の中に25室だけという贅沢な空間を持つホテルで、今回一泊しか予約できませんでした。<br />お風呂も食事もサービスも、すべて大満足でもう一泊したかったです

夏の北海道食べつくしの旅~富良野~

2009/07 - 2009/07

KIRIRI

KIRIRIさん

富良野は、ラベンダーがちょうどいい時期でした。
例年はもっとはやいみたいなので、ラッキーでした
富良野の宿は、「フラノ寶亭留」

「北の国から」の五郎さんの石の家です。
    ドラマのセットそのものです。

家の中も見学できます。

五郎さんの車も・・・

のどかな風景。

五郎さんが雪子おばさんのために作った、「拾ってきた家」究極のリサイクルハウスです。

ステキなキッチン。

富良野駅の近くにある、くんえん工房YAMADORIでお昼ごはんを食べました。
    自家製のソーセージやベーコン、地元野菜を使ったメニューがあります。
    こちらのオムカレー、B級グルメ選手権に出品されているそうですが、素材にこだわり抜いた姿勢はB級ではありません。
    オムカレーの卵はふわっふわで、やさしい味がしました。
    カレーも、野菜の味がして、お母さんが子供のために作ったカレーという雰囲気。
    かわいい旗もついています
    ソーセージのスープカレーは、2種類のソーセージがはいっていましたが、どちらもジューシー。
    プチっと肉汁が飛び出すというよりは、肉を噛むと初めてジュワっとくる感じです。
    カレーには野菜もタップリはいっています。
    全体的に、やさしい味でした。

オムカレー

そしていよいよ、「フラノ寶亭留」へ。ホテルの目の前のラベンダー畑は、満開です。

ラグジュアリーツイン。広い部屋です

広い温泉施設(岩盤浴もアリ)もありますが、各部屋にもお風呂がついています。

部屋のお風呂から、ラベンダー畑が見えます!(感動)

すぐ目の前のラベンダー畑を散歩できます。

カートで敷地の中を散策することもできます。

夕暮れもステキです

ライトのシェードは、ミルク瓶。

そして、楽しみにしていた半田シェフのフレンチディナー。
    滝川産北海あい鴨とイベリコ豚ほほ肉のパテ
    シャンパン

野菜とトキシラズのテリーヌ玉葱のヴィネグレットソース

トキシラズやさしい味です。

とうもろこしのポタージュ
    ジュ・ド・マイスの泡を浮かべて

このポタージュ、めちゃめちゃおいしかったです!!
    今回の旅行の中でも忘れられない味。
    香ばしく炒られたコーンがそえてありました。

積丹産ひらめのポワレ
    ラベンダーソース

ラベンダーの香りは、ほんの少しです
    肉厚のひらめは、シットリとしていて皮は香ばしくて美味です

レモンのグラニテをはさんで、次はメイン。

ふらの牛フィレ肉のポワレ
    ふらのツバイゲルトレーベの赤ワインソース

ツバイゲルトレーベとは富良野ワインです
    フィレ肉は程よい硬さで歯ごたえもありつつ、ジュワ〜とうまみが広がります・・・至福。

デザートは
    サヴァラン・クラシック、ココナッツのグラス3種のベリーと共に

レストランの隣にあるバーでは、ほとんどのドリンクがフリーです。
    カクテルもイメージを伝えると作ってもらえます。

なんと、夜食まで・・・この気配り・・・
    お腹いっぱいにもかかわらず完食してしまうおいしさです

こちらのホテル、決して安いわけではないですが、ディナーとバーと夜食とモーニング・・・
    広い温泉施設とラベンダー畑とスペシャルな部屋。
    これらを考えると決して高くないと思いました。

また、必ず訪れたいホテルです。