アスマラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1885年にイタリアによって占領される。 第二次世界大戦中の1941年にイギリス軍によって占領される。 その後1952年までにエチオピア連邦国家を形成したが1970年代に解放勢力が独立運動を繰り返すようになり1991年5月29日に独立宣言をし、1993年5月24日にエチオピアから独立。 今の所両国間に国交がないので隣接国を経由しないと入国することが出来ない。 3月にエチオピアとジブチを訪れたが、3国の中で一番イタリアの雰囲気が残っている美しい国です。 人々はとても親切。 エチオピアと違いアクセスが良くないのが難点。 ヨーロッパ系ではルフトハンザのみが運行しているので、フランクフルト経由でアスマラに入りました。<br /><br /><br />

東アフリカの新しい国エリトリア。

2009/07/02 - 2009/07/02

seattle

seattleさん

LHのA-340. フランクフルトからサウジのジェッダ経由です。

Aコンコースにあるビジネスクラスラウンジ。

セルフサービスバー。 窓が大きいので明るい。

A-340のビジネスクラス。 ルフトの飛行機は本当にきれい。 ジェッダまでは満席。

テレビモニターも大きくて見やすい。

収納も機能的。 ドイツのテクノロジーは素晴らしい。

ウエルカムドリンクはオレンジジュース。

すごく疲れていてアルコールが飲みたくなかったので、ノンアルコールビール。 Warsteiner Premium Alkoholfrei.

• ors d&#39;oeuvres. Mixed lettuce with strips of turkey breast, pumpkin, bell pepper, mushrooms and mountain cheese presented with pumpkin seed oil dressing.  機内はサラダが一番。

ors d'oeuvres. Mixed lettuce with strips of turkey breast, pumpkin, bell pepper, mushrooms and mountain cheese presented with pumpkin seed oil dressing.  機内はサラダが一番。

Entrees. Chicken braised in red wine served with carrots, asparagus and curd spaetzle. ルフトのサービスはすごい良いが昔からメインがまずい。

JacobsのコーヒーとLindtのチョコレート。 チーズとデザートはパスしました。

ひまわりがお洒落。 トイレをきれいに保っているのはルフトの特徴。

昔からあるマウスウォッシュ。

トランジットのジェッダの町並み。 この光景は1993年にKLMでアムステルダムからサナーに行くときに見た。 今回も飛行機の中で待機。

ジェッダからアスマラまでは1時間10分。

Dinner. Chickpea puree, eggplant salad, stuffed wine leaf, marinated parsley salad and lemon wedge. Cheese cake with whipped cream.

エリトリアの国旗。

エリトリアの通貨。 ナクファ。 1USDが15Nakfa。 1ナクファ紙幣。

• アスマラで泊まったクリスタルホテル。 www.crystalhoteleritrea.com. ツーリストクラスでB&amp;Bで43ドル。

アスマラで泊まったクリスタルホテル。 www.crystalhoteleritrea.com. ツーリストクラスでB&Bで43ドル。

1人では十分なベッド。

テレビとミニバーとフルーツが付いていました。

バスルーム。 シャワーのみ。

朝食についているコーヒー。 イタリアの置き土産がエリトリアのコーヒーは美味しい。

エリトリアのビール。 その名もAsmara. 結構いける。

ロンリープラーネットのお勧めのカフェ。 ハーネット通りにある。 Sweet Asmara Cafe.

モダンな店内。 店員さんもとても親切。 英語はパッチリ。

カプチーノとイタリアンスウィーツ。 美味しい。