知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方何度かトライしたが<br />蚊の襲撃に耐えられず<br />毎年見れずにいたが<br />子猫がセミの幼虫を咥えてきてくれました<br /><br />網戸に止まらせ<br />夕食を食べていても変化は無かったが<br />入浴後覗いて見たら<br />背中が割れ羽化が始まっていました<br /><br />その後<br />親子でワイワイ騒ぎながらの観察でしたが<br />無事羽化は成功しました<br />

セミの羽化を観察できました

2009/07/27 - 2009/07/27

38うさぎさん

夕方何度かトライしたが
蚊の襲撃に耐えられず
毎年見れずにいたが
子猫がセミの幼虫を咥えてきてくれました

網戸に止まらせ
夕食を食べていても変化は無かったが
入浴後覗いて見たら
背中が割れ羽化が始まっていました

その後
親子でワイワイ騒ぎながらの観察でしたが
無事羽化は成功しました

徒歩

捕獲 18:05

子猫が捕まえてきたものを
    横取りして
    網戸に捕まらせました

前回途中で死んでしまったが
    今回は大丈夫かな?

夕食 18:09

外は夕立
    おまえはラッキーだったのかな?
    じっとして
    動く気配無し

背中が割れている 19:51

夕食を食べ、その後入浴
    風呂から出て覗いて見たら
    背中が割れていました

どういう力の加減で
    蛹から抜け出てくるのか
    不思議ですが
    顔が出てきました

なぜ出れる? 19:58

たまにモソッと動くが
    基本的には
    ジワジワと出てきます

体 20:03

ゆっくりだが
    確実に出てきます

羽 20:07

小さな羽根が出てきました

別の角度で 20:07

上のほうから覗いて見ました
    足の力で出ていないのが
    よく分かるが
    なぜ抜け出てくるのか?

後はお尻 20:10

観察風景 20:17

自分の目で見て
    スケッチして欲しいが
    セミから離れられず
    真剣な表情で観察していました

あと少し 20:21

ここまでくれば
    引力で出れそうだが
    まだ無理かな?

羽のアップ 20:26

羽にも確実に変化が見られます
    ちょっとアップで撮影したが
    綺麗に畳まれているみたいですね

落ちないでね 20:29

どんどん

体は完全に出たが
    お腹を見た感じ
    メスかな?

そのまえに
    クマゼミ?アブラゼミ?

腹筋 20:37

突如大きな変化が
    足を動かし始めたと思ったら
    起き上がりました

子供だけでなく
    大人でも興奮しました

上から 20:38

体勢が変わったら
    羽が一気に伸び始めた感じ

じたばた 20:39

足は大丈夫なのかな?

固定は 20:39

落ち着かない様子で
    じたばた動き続けます
    安定が悪いのかな?

移動? 20:39

あれ?
    網戸を移動開始

どこへ行くの???

みんな20:39

1分間での出来事だったみたいだが
    忙しい瞬間でした

どこへ行く? 20:39

結構速い速度で
    移動していくが
    左の後ろ足の鉤が無いが
    残り5本あれば大丈夫かな?

落ち着いた 20:41

25cmほど移動して
    再び動きが止まりました

抜け殻 20:41

いつも見慣れていますが
    何か抜け殻に哀愁を感じます

羽が伸びた 20:42

結構弾力があり
    不思議な感触

羽 20:44

左右で長さが違うが
    大丈夫なのかな?

下の羽 20:44

下の羽も同じように
    伸びているのだが
    撮影は微妙

木の枝なら
    360度観察できるかな?
    今後の課題ですね

ほぼ伸びたかな? 20:48

無事左右同じ長さになりました

どうやら

見逃してしまう

抜け殻アップ 20:57

セミの抜け殻を
    アップで見てみましょう
    成虫とはいろいろ違いますね

顔のアップ 20:58

もう少しアップにしたいが
    抜け殻との違いが
    分かるかな?

観察日記 21:00

初めて見たので
    子供たちは大興奮していたが
    観察日記は書けるのかな?

抜け殻 21:01

まだ何となく柔らかいが
    朝には硬くなるのかな?

羽 21:04

羽が体に近くなった気がするが

羽化成功 21:33

アブラゼミで間違いないですね

そろそろ
    子供を寝かせねば
    羽の色の変化は
    お預けですね

翌朝 05:10

完璧な姿に
    変化していました

ハナちゃん(子猫)
    次はクマゼミを
    捕まえてきてね!

• umicoさん 2010/01/25 11:49:04
    貴重な記録ですね!
    はじめましてumicoと申します。

ディズニー系の旅行記を求めて訪れたはずが、セミの脱皮に心を奪われてしまいました!

スゴイですね。こんなに細かく過程を見たことないので驚きました。
    生命の力って神秘的です。

間近で見られた お子様達が羨ましいデス。

またお邪魔させていただきますね。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2010/01/29 05:05:45
    RE: 貴重な記録ですね!
    umicoさん初めまして
    ミッキー教の信者ですが2009年は
    妻の派遣切りで行けませんでした
    更に子供の骨折、お袋の脳梗塞と続き
    再就職も微妙なので次回は未定ですが
    さすがにホテルを車中に変更して
    今年は行きたい気分です

蝉の脱皮は毎年狙っていたが
    藪蚊に勝てずに捕まえられませんでしたが
    子猫達のお陰で無事実現できました
    本当に感謝感謝ですが
    食べられたり途中で動かなくなったりと
    犠牲者も多数居たことも事実です

最近HDが2台壊れたので
    4トラを写真のバックアップとして利用しようと思い
    旅行記以外もどんどん登録中ですが
    毎週遊んでいては追いつきそうにありません

umico

umicoさん からの返信 2010/01/29 15:53:26
    RE: RE: 貴重な記録ですね!
    ご返信有難うございます。

私もなんだかんだで 1年に1回は舞浜へ吸い寄せられています…
    カラカラだった心が潤うというか、エネルギーをチャージしに行く感じデス!
    不思議な空間ですよね。

また他の記録にも期待しています!?
    貢献してくれたセミ達に合掌…
  • nonmamさん 2009/08/03 18:07:40
    うんうん
    はなちゃん、次はクマゼミゲット、然も優しく銜えてきてね☆

夏休みの自由研究、出来ましたね〜。

私も実は完全羽化初めて見ました。
    うまく羽化しそうなのを捕まえても、ほとんど途中で昇天しちゃいますし、こんなに綺麗には見えないから…

はなちゃん、うさぎ先生、セミ君も、大手柄ですね。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/08/04 22:37:51
    RE: うんうん
    20年位前
    友人の家の近所に神社があったので
    5人くらいで捜索しては
    網戸に止まらせ観察した記憶はあるが

その頃も写真はやっていたが
    今みたいに常に持ち歩くわけでもなく
    撮影はしませんでしたね

でもセミの幼虫探しには
    吸血鬼が群れを成して襲ってくるので
    暑くても帽子、長袖、長ズボン、手袋、
    更に顔にはタオルで覆っていても
    必ず数箇所血を吸われてしまうので
    子猫のお陰で楽が出来ました
    感謝感謝です

羽化の感動は生が最高です
    子供は喉が渇いても我慢し
    トイレに行くのも
    ちょっと止めといて、とか叫びながら
    トイレへ走っていっていました
    小学校低学年は宿題少ないですね
    工作等も無く父親の出番は少ないですね
    手伝うはずがプールに連れ出し
    親子揃って妻から叱られています

ホタルに続く夜遊びで
    カブトムシやクワガタ採集を計画していたが
    妻の嫌味が強烈で少しだけ回り道して
    サイクリングしながら帰宅しています
  • DHCさん 2009/07/29 10:30:52
    38うさぎ?さんこんにちは、めずらしい観察記ですね。
    蝉の羽化の詳しい観察記初めて見ました、ありがとうございました、蛍の観察記も有るみたいなのでこれから見させて頂きます。

38うさぎさんのトラベラーページ