2009/05/06 - 2009/05/09
sate8さん
- sate8さんTOP
ガイドさんと一緒に、初めての景福宮&初めての土俗村。
知らなかったけど、ちょっと「知る」きっかけになった景福宮。
5月5日 仕事が終わり次第、成田空港近くの東横インで前泊
5月6日 JALで仁川空港へ
5月7日 ホテルでお粥の朝食後、ガイドさんと景福宮と土俗村
5月8日 干ダラスープの朝食と百貨店で昼食。夕食は冷麺。
5月9日 帰国
- 家族旅行
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
本店へ、行ってみたいなあ。松竹。
ホテルで、おかゆ。
前日、ホテル送迎のスタッフさんに座席予約してもらいました。 -
肝入りのあわび粥。
今回の旅行のメインイベント
ウォーキングツアー。
ネットで申し込みができます。
ソウル市の観光サービスの一環らしいです。
入場料は実費支払いですが、
日本語、韓国語、英語、中国語で案内をしてもらえて、ガイド料は無料です。
徒歩コース 「景福宮・孝子洞エリア」
コース : 景福宮→青瓦台前の通り→ 孝子洞サランパン(当時改築工事中でした)
所要時間 : 3時間
集合場所 : 景福宮のチケット売り場前
(3号線景福宮駅 5番の出口)
案内板の前でガイドさん(事前にガイドさんの名前を教えてもらえます)と待ち合わせ。
あれ、案内板がないと思っていると、
チケット売り場に、それらしき方が
私の名前を書いた紙を下げて、お待ちでした。 -
衛兵交代儀式の前。建物の影で、打ち合わせ中?
余談ですが、最終日、ホテルから空港へ向かう徳寿宮の前で、ジーンズなどの普段着で、
衛兵交代の儀式の練習をする人たちを見かけました。
写真撮りたかったなあ、、、。 -
光化門は、修繕中。
ガイドさんの説明で、分かりやすく有意義な見学。
宮殿に悪いものが入らないように守るモチーフがいっぱい。
宮殿の四方を十二支が守ります。
でも、日本の十二支とは、ちょっとメンバーが違うらしい。
亀? -
犬は遊んでいて、役に立たないから入れてもらえなかったらしい、、、。
柱の数など、理路整然と本数を規定して作られております。そんなところが、韓国らしいと思ってしまいます。
宴会も催されたそうで、上の段に偉い人、下の段にと、位別で席がきまったそうな。 -
壁の装飾は女性の宮殿に目を楽しませるために設置されることが多いそうです。
景福宮ツアーでは、日本の負の歴史を避けて通れません。
この場所で、ガイドさんの説明に登場する日本人、「三浦」。私は初めて聞きました。
日本の歴史上では、無名に等しいように思うのですが。
歴史教育を受けていないから、知らなくていいと私は思わないので、自分で知る努力が必要なのだと思います。
自分にできることは何だろうと、考えて行動することが、これから必要なことなのだろうと思います。 -
この景福宮のあと、青瓦台をバックに写真撮影。
青瓦台周辺は、交通規制が引かれているのか、車の交通量が少なくて、閑静な印象。
そして、孝子洞へ徒歩移動。
途中、日本の負の歴史を刻んだ山の説明。
チャングムの誓いで「チマ岩」と説明された山にも、つめ跡が。
- シンバさん 2009/07/28 20:03:56
- 知る。
- そっかー!!!
ソウル行ったら、やっぱ粥を食べなくちゃいけないですね(涙)
私、7月にソウルへ行ったのですが・・・お粥を食べそびれちゃいました(涙)
もうちょっと早く、「肝入りのあわび粥」を汁っとけば。。。
シンバ
ソウル(韓国) の旅行記