2006/08/13 - 2006/08/26
きなこさん
出張でサクラメントに行ってきました。
2週間の滞在中、自由時間は2日程度でしたが、
市内をぷらぷら散歩してきました。
- 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
ユナイテッド航空にてサンフランシスコへ向けて出発。
サンフランシスコからサクラメントまでは高速バスを利用。所要時間は2時間程度。アメリカの高速バスは治安が悪いようなので、バスで長旅はしない方がいいようです。
さようなら、サンフランシスコ。少しでいいから観光したかったよ・・。 -
サクラメント到着。滞在先はシェラトングランド。
寝るには十分広い部屋。
部屋からの眺めは最高。緑豊かな場所です。
部屋から見る朝日も綺麗。
ホテル周辺をうろうろ。サンフランシスコとは違って緑が多く、ゴミひとつ落ちていない綺麗な街です。
街中でリス?を発見。
街中にはトラムが走っています。
バスも主要な交通手段。
ようやく自由時間ができたので、バスに乗って「カリフォルニア州庁舎」と西部開拓時代の街並みを思わせる「オールドサクラメント」へ行ってみることにしました。 -
バスの中はオシャレーな感じ。
州庁舎
サクラメントはカリフォルニア州の州都。アーノルド・シュワルツネガー氏の勤務地でもあります。 -
庁舎内は無料で見学が可能。入り口で手荷物チェックがあります。
ここからは会議の様子が見学できるようです。
歴代のカリフォルニア州知事の絵が、廊下に飾られています。
ホテルの近くに教会がありました。
せっかくなので中に入ってみました。
オールド・サクラメントにはこんな建物がずらっと建ち並んでいます。日によっては馬車が走っていて雰囲気を醸し出しているようですが、見当たらず。全然感動しなかった・・・
オールドサクラメントでランチ。レンガ造りのかわいらしい建物です。
アメリカのランチはこういうのしかないのでしょうか・・。
州鉄道博物館
オールド・サクラメントのすぐ側にあります。 -
この辺りは地元の方のジョギングコースになっているようです。
帰国前、日本にはないファーストフードIN-N-OUTを体験。
出張なので、帰路はビジネスクラスにして頂きました。エコノミーとは違ってちゃんとしたお皿に盛って出てくるのに感動。
コースなのでしょうか。サラダ、メイン、この後果物まで出てきました。
各シートには頭置き・足置き・背中の凹み位置などを微調整する機能が付いているのでかなり快適!!短距離路線と比べても全然違いました。長距離路線のビジネスクラス、クセになりそうです・・。
サクラメント(アメリカ) の旅行記