スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブに次ぐクロアチア第2の都市スプリト。アドリア海に面した美しい街。このスプリトの史跡とディオクレティアヌス宮殿が世界遺産に登録されています。そしてその古代ローマの宮殿に人々が暮らす不思議な街です。スプリトはアドリア海の島々への基点となっていて、私達も船に乗りラベンダーで有名な「フヴァル島」に足を伸ばしました。<br /><br />【旅行日程】<br /> 7月10日 成田からウィーン経由でザグレブへ<br /> 7月11日 ザグレブからプリトヴィツェへ<br /> 7月12日 プリトヴィツェ滞在<br />★7月13日 プリトビィツェからスプリトへ<br /> 7月14日 スプリトからフヴァル島へ<br /> 7月15日 フヴァル島からトロギール・スプリトへ<br /> 7月16日 スプリトからドブロヴニクへ<br /> 7月17日 ドブロヴニク滞在<br /> 7月18日 ドブロヴニクからウィーンへ<br /> 7月19日 ウィーンから成田へ<br /> 7月20日 成田着

クロアチア スプリト④世界遺産の史跡と鐘楼からの絶景!

2009/07/13 - 2009/07/13

7月17日 ドブロヴニク滞在
 7月18日 ドブロヴニクからウィーンへ
 7月19日 ウィーンから成田へ
 7月20日 成田着

旅行4日目、この移動だけ唯一専用車が着いていて、プリトヴィッツェのホテルに9時に専用車が迎えにきてくれスプリトへ向かいます。スプリトまでの道のりはあまり面白い景色もなく、のどかな田舎道をガンガン飛ばします。本当なら4時間かかる予定がなんと3時間で着いてしまいました〜。ただ・・日本と異なり運転中の携帯電話はOKなのか、5・6回かかって来て、かなりのスピードで運転しながら車を抜かしていたので、ちょっと怖かったです。まあ何事も無く早く着いたので良し!としましょう・・。チップも渡しました。
    ホテルにチェックインして、早速、スプリトの街へ繰り出します。ホテルは街の少しはずれにあり、中心部のバス停まではバスで10分10KNでした。チケットは運転手から購入しました。

今日と明後日のホテルは「DALMINA HOTEL」です。旧市街へ出ようと、近くのバス停までは徒歩3・4分ですが、そこに行くまでがちょっとわかりにくい。ホテルの人に聞いても良くわからず、通りがかりの人に聞いてなんとか行けました。2007年オープンのまだ新しいちょっとスタイリッシュな感じのホテルです。
    市街の中心部まではバスで10分弱。「センター」といえば旧市街のことのようです。

旧市街(センター)にでました。14時前なのでちょっとお腹が空きました。バス停近くのパン屋さんでチーズとハムのパンとコーラを買い、木陰に座ってランチタイム。軽めに終了です。

どっちへ歩けばいいんだろう・・「人が歩いて行くほうに歩いて行ってみよう!」とちょっと歩いたら少し広い広場に出ました。「鉄の門」です。塔と時計が見えます。宮殿西側にあり、ナロドニ広間に面しています。

素敵なベランダ

ゴシックの塔とルネッサンスの素敵な時計

細い道をクネクネ歩いていたら、いきなり宮殿の中心に位置する中庭にでました。「ぺリスステイル」です。高い建物が、「大聖堂の鐘楼」手前がコリント式の列柱。正面が皇帝の住居への入口です。古代そのままの姿で残っています。このあたりは又ゆっくり見るとして・・・

住居の入口の地下に入ることができます。なんと今、ディオクレティアヌス宮殿中心部の下はお洒落な雑貨を売るお店ができています。そう・・なんと古代の宮殿を現代のお店にしてしまっている不思議な街です。でもこうやって住んでいるので保たれているんでしょうね。

雑貨店の先、外にると一気に明るいプロムナードが広がります。かつては海で宮殿の外壁には、お店やカフェが立ち並んでいます。

そして・・南国ムードただよう椰子の木の向こう側は、そう・・アドリア海です!!

まぶしいぐらいに青い海が広がっています。

宮殿の地下は有料で見ることができます。う〜ん・・でも特に何も無いので、あまり面白くは無いです。

スプリトに宮殿を築いたデイオクレティアヌス帝かしら・・?

さて、宮殿に戻りましょう!

ぺリステイル数段の階段を登ると右に「i」があり、わかりやすいスプリトの地図がおいてあります。
    真ん中を進むと天井にポッカリと丸い穴が開いた空間にでます。ここが皇帝住居の玄関広場だったそうです。昔は屋根があったようです。ちょろっと見えるのが鐘楼

外壁を入れるとこんな感じ。

今まで、いろんな国へ行き、鐘楼や凱旋門など高く登れる所は全部登ってきました!もちろんスプリトの鐘楼にもチャレンジ!!
    が・・ワジコちゃんは高いところが駄目なようで、私だけ登ることに・・景色良いのに残念!

さて、鐘楼に上がりましょう・・10KNです。
    こんな細く急な階段を登ります。

さあ・・最上部に登りました〜!!
    アドリア海が真下見えます!!

マルヤンの丘の方向です。マルヤンの丘には歩いていけるようなのでスプリト最終日に行く予定!

レンガのオレンジがまぶしい!

スプリトの港、フェリーが発着する所です。小さなフェリーから大型の客船まで沢山の船が発着する港です。明日はこの港からフヴァル島へ向かいます。

フェリー乗り場の左側に長距離バスターミナルとスプリトの駅があります。乗換えがとっても便利な街です。

旧市街の眺め

古い煉瓦と新しい煉瓦が良くわかります。大きな町ですから、このあたりも内戦の影響があったのでしょう・・

宮殿の中での市民の生活を感じます。

豪華なクルーザーが並んでいます。

鐘楼の下の階段は石段ですが、上部は透け透けの鉄の階段です。気をつけて降りましょう!!

階段の途中から見えた鐘

八角形の形をした大聖堂の屋根

上からぺリスティルを見てみました。ちょうど日陰の所に赤い座布団が見えます。ここもカフェです。

きれいに洗濯物が干されていますね!

古い建物も残っています。

海の幸のオフジェを売っているお土産さん

宮殿の直ぐ横もカフェになっています。もともと宮殿であったスプリトに人が住むようになったのは、ローマ帝国が滅亡し異民族がこの地に乗り込んできたことにより、近郊から追われてきた人が、頑強な城壁の中に避難してそのまま住み着いたことが発端だったそうです。昔、宮殿の廊下だった所が路地に変わり、部屋が人々の住む家になっていったのでしょう・・

ここも門だったのかもしれません。こんな路地が沢山あるスプリトです。路地好きにはたまりません。迷い込んでもそんなに広くないので、かならずわかりやすい場所に出ることができます。

プリトヴィッツェとは異なりスプリトはとにかく暑い!!でも日陰にはいると涼しいのですが・・
    日向は35度はありそうです。快適だったプリトヴィッツェからなのでもうバテバテ・・・こんな街中のお水がなんとも気持ちいい・・

家と家の間を繋いでいる横柱が、元宮殿の中で合ったことがわかる場所。不思議な空間

ちょっとお洒落なファッション街もあります。その向こう側は海

街角で小さなアコーデオンを弾いていた鳩おじさん

ブーゲンビリアに覆われた家

ブーゲンビリアと緑の窓

スプリトでは結構、猫をみかけました。そういえばジブリの「魔女の宅急便」の風景はクロアチアだと言われていますが、主人公のキキの飼い猫はクロネコのジジでしたね。

壁面の皇帝?

家のベランダに白いペンキを塗るおじさん

大きな客船、次の目的地に向けて出航です。

夕方のプロムナード

かわいい笑顔の男の子

ここにもダルメシアン

今日のディナーは魚市場の前にある「Nostromo(ノシュトロモ)」魚市場の前にあるレストランが美味しかった!!という口コミを見て入ってみることにしました。

レストランは落ち着いた雰囲気、まだちょっと早かったからか、一番のり・・

暑くて喉が渇いたのでまずはビールで乾杯した後、魚のスープいただきました。フランスの「スープ・デ・ポアゾン」や「ブイヤベース」のスープかと思いきや・・透明のスープにお米が入っています。
    飲んでみるとかなりアッサリ・・・骨で採ったようなスープ。日本のタイのアラ汁のスープのかなり薄いもの・・といった感じ。う〜ん・・アッサリなのは良いけれどやっぱり魚のエキスいっぱいのスープのがいいな・・

前菜に頼んだ「タコと海老のサラダ」レモンをジュジュ〜と絞って、タコも柔らかくて美味しい!ここで、ビールを飲んだのでハウスワインの白を頼んだのですが、これもはイマイチ。やっぱボトルの方が良かったな。

そして「イカ墨のリゾット」かなりのボリュームそしてメチャ美味しい!!味もしっかりついていて、イカ墨のコクと柔らかいイカが癖になりそう・・
    これは本当に美味しい逸品でした。

もう20時を回っているのにまだまだ明るい!プロムナードのベンチに腰掛けて、デザートのアイスクリームを食べながら夕日を堪能。

鐘楼が夕日を浴びてオレンジ色に輝いています。

帰り道のナロドニィ広場の時計もオレンジ色

ナドロニィ広場の美しい夕景を見ながら、スプリトの旧市街を後にしてホテルへ戻りました。

スプリト旧市街の朝市へ
     ↓

• ヴォルさん 2009/08/08 13:22:37
    鐘楼からの景色
    CANさん、こんにちは!

スプリトの鐘楼からの景色、ホントに絶景ですね!!
    私も塔や鐘楼があると上ってみます。
    上からの景色って、地上から見ていたのとは違う世界が広がるので、それが好きで。

でもでも、こんなに上から海を見たことはまだないんです。
    この景色を自分の目でも見てみたくなりました☆

オレンジ色の鐘楼も昼間とは違って幻想的だし、昼間の海はホントに真っ青、
    連なるオレンジ色の屋根、お花に彩られたな窓辺etc. 色とりどりの街ですね(^^)

CAN

CANさん からの返信 2009/08/08 14:26:25
    RE: 鐘楼からの景色
    ヴォルさん

こんにちは!CANです。

> スプリトの鐘楼からの景色、ホントに絶景ですね!!
    > 私も塔や鐘楼があると上ってみます。

私も大好きなんですよ。必ずあると登っています。
    特にイタリアのヴェネツェアの鐘楼とフィレンツェのドーモ
    は素晴らしかったです。

> でもでも、こんなに上から海を見たことはまだないんです。
    > この景色を自分の目でも見てみたくなりました☆

是非是非、行かれたら登ってみてくださいね!
    旅行記やっとドゥブロヴニクのアップが終わり
    ウィーンを残すのみとなりました。

CANさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る