カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前行ったときの写真を見ていたら、急に里心がついて11日間の休暇をとり、車で3600マイル、約5800kmあまりの旅へ行ってきました。前回は、モーターホームでのんびりと3週間の休みを取っていきましたが、今回は長男の良太、長女のさやと私の3人。全員運転できること、すべてホテル泊、そして小型の車で機動力が良いことの3つの理由でいけると判断。<br /><br />1日目と2日目は走りに走って・・2200km走破。1日目はコロラド州を縦断して、ワイオミング州キャスパー泊。2日目は、モンタナ州を抜け、カナダ入国を終えアルバーター州リースブリッジ泊。朝早く出て、明るい時間に到着するようにします。見渡す限り・・Big Skyの下での2日間のドライブ。<br /><br />3日目カルガリーをぬけ、お昼くらいにバンフ入りしました。<br />バンフに2泊、そしてジャスパーの近くの町に1泊、そして、ラジウムスプリングの近くで1泊。雨にもあいましたが、まる4日間、湖や、散策、氷河ハイキング等存分に楽しみました。<br /><br />本当は、バンクーバーのほうまで行く予定でしたが、天気が思わしくないことと、雨で氷河を歩いていなかったことがあったので計画を変更し、1泊滞在を伸ばしました。また、子供達の要望で、旅の最後・・コロラド州デンバーで美術館・博物館を見学し、MLSのサッカーの試合を見たいとのこと。最後の3泊はデンバーの町の中ですごすことに決定。<br /><br />国境を越え帰米し、雨の中Glacier National Parkを貫け、モンタナ州Helenaで1泊。ここで、日本料理屋へ行こうと意見が出て行ったのが大失敗!まぁ・・こんなこともあります。<br /><br />翌日はいっきに789マイル1270km、朝早く出て11時間半あまり、2回の給油+1回の小休止、・・1回のマクドナルドのドライブスルー以外は走り続け、午後5時半にはラッシュアワーのデンバーに無事到着。<br /><br />12日、日曜の朝ゆっくりとデンバーを出て、最後の360マイルを走って無事帰宅・11日間の旅の終了です。<br /><br />長い時間を車の中ですごすと、いろんなことを子供達と話をします。まぁ・・大半は音楽を聴きながら寝ていますが・・(笑)。3人の運転手がいましたが、今回も結局私だけの運転でした。<br /><br />写真は、レーク・ルイッスのすぐそばにある、モーレン湖のパノラマ写真です。狭い谷間の湖越しに、山々が急峻に立ち上がり、僕の持っているレンズではとりきれなく。うまくつなげていませんがパノラマ写真に。<br /><br />?http://picasaweb.google.com/Santafe57/2009_07023WY_MT_ALBT#slideshow/<br />?http://picasaweb.google.com/Santafe57/2009_0704Banff#slideshow/5362524497502713970<br />?http://picasaweb.google.com/Santafe57/2009_07056LakeLouise#slideshow/5362526425671364658<br />?http://picasaweb.google.com/Santafe57/2009_07078JasperNP#slideshow/5362527479434779634<br />?http://picasaweb.google.com/Santafe57/2009_07023WY_MT_ALBT#slideshow/

10年ぶりのカナディアンロッキ・・

2009/07/02 - 2009/07/12

Tomさん

3日目カルガリーをぬけ、お昼くらいにバンフ入りしました。

家を出て、コロラドまでは4000m級の山々を見ながらのを走りますがデンバーを抜けると・・あとは・・ずうっと・・Big Sky・・。北コロラド・・ワイオミング、モンタナ・・・。

ハイウェイの速度制限は75マイル。でも、これくらいで走ります。とはいっても、GPSの速度と比べると・・早めに出ています。実際は80マイル(125km)くらいです。
    ここらでは・・・平均時速がほぼ最高速度と同じになります!

ここでカナダへの入国手続きをします。とはいっても、パスポートをスキャンされて簡単な質問をされるくらいです。

アルバーター州へ入州
    未だ風景は・・これまでの・・風景とまったくかわらない・・Big Skyです。

2泊目の宿泊地・・アルバーター州リースブリッジにアル日加友好庭園。大きな夕食だったので、サッカーボールを取り出して・・長い車上の疲れをほぐす。

まずは・・銀行へ行って、バンクカードを使って、通貨をアメリカの銀行口座から下ろす。カナダ旅行のことを事前に知らせていたので、まったく問題ない。

明日は、いよいよ・・バンフ入りです。

そうそう、デジ一の電池の充電器を忘れたのでホテルへ戻り、Onlineで調べていたら・・なんと・唯一のカメラ専門店がホテルの隣に。翌朝出発を遅らせ、朝1番でカメラや二・・無事に入手。らっき〜!

バンフアベニューを見下ろします。
    周りに見える山々がとても綺麗に見えます。

Banffの町と反対側にある・・Lake Johnson.湖の周りを1周散策してきました。途中雨が降り出しましたが、戻ってくる頃には・・良いお天気に。

湖に水を湛える渓です。ここでは・・向こう岸に渡れません・・しばらく上流へ行くと橋がありました。

これがアルバータ州花、ワイルドローズだと思います。湖の周りに沢山咲いていました。

東の空は・・晴れて、沈みかかった夕日を受けています。

ここアルバーター州での飲酒年齢は18歳。19歳の良太君は・・Officailにビ〜ルを飲めます(笑)。ちなみにアメリカはどこも21歳のところが多く、かなり厳しく施行されていますので・・21歳未満の飲酒は米国内では・・NO,NOです。

最後の夕日を真横に受けて光りだす。

Lake Louiseごしに・・Victori Peakと氷河を見る。

湖の反対側。氷河を背にして Chateau Lake Louiseをみる。その背景の山々がスキー場になっている。

氷河の方へ向かって上ってゆく。残雪が至る所に見え始める。ホテルが湖の奥に見えるのが分かる。曇り空で登っていくには・・絶好の天気。ただ、運動不足のみにはちょっとつらくなってきた。

Tea Houseのそばでひとやすみ・。眼前にUpper Glacierがそびえたつ。

今回の旅行での一押しかなぁ。短い時間しかいませんでしたが、モーレン湖、Lake Louiseから10kmあまりのところです。ただ、駐車場が狭いので・・朝早くとか夕方に散策に出かけるのが良いのかもしれません。
    湖、氷河、雄大な山々・・そして動物。この組み合わせがカナディアンロッキーの素晴らしさのような。ぜひ・・短くてもいいですから、自分の足で歩くのがよりよい思い出を作るKey Pointかもしれません。

散策路を歩いていると、木の枝のあいだから・・。

つかの間の無風状態で湖面が鏡面に・・。そしてすんだ水の底に綺麗な湖底が・・。

あいにくの雨の合間に、眼前の視界が開ける。バンフからジャスパーまで・・数百km、素晴らしい光景が次々に・・出てきます。

雨の合間の曇り空でも・・湖の色は・・素晴らしい。ぜひ・・時間を持って・・行ってください。雨が降った雨を楽しむように・・。

日の光りを浴びると・・湖の色は変化します。これは翌日に違った湖のそば、遅いお昼を湖畔の駐車場で。・・ガスストーブでお湯を沸かし、カップ麺にクラッカー缶のアンチョビを開けて・・。ビールが飲みたくなる・・(笑)。
    来るまでの旅行のときは、電気Potyaガスストーブ何時も持って、お湯沸かしたり、スープにコーヒー程度は作れるようにしています。今回は・・途中でお米を買って・・ご飯も炊いたりしました。

Jasperへ向かう道のあいだでは動物が沢山でています。木に登った熊や迷子になった小熊。大きな角の鹿・・そして山やぎ。20頭ほどの群れで出ていました。動物が出てると、車が・・どこそこにおかまいなくとまっているからすぐ分かります。
    今回は・・ムースを見たかったのですが見れませんでした。

コロンビア氷河の駐車場にとめて得ある雪上6輪車・・。10年前も同じような構図で1枚。雪上車の後ろがコロンビア氷河です。

ちなみに10年前の写真です。未だデジカメが出て長くない頃・・こんな画像に満足。この写真を見てこのたびに出る決心をしました。奥様と、この時おなかにいた次男かおる君は2ヶ月間日本に滞在中で今回は不参加。10年前の子供達・・も、かなり覚えていてくれました。
    むすめのSayaに、10年後は・・『おぶってでもつれてきてください。』と頼んでおきました(笑)。

>そのときのアルバム<

氷河は年々後退してるそうで、100年前は、数百m離れた6輪雪上車の駐車場あたりまであったそうです。両脇の山々が雪を受け取り・・その間の谷にそれが・押し出されているような光景です。

周辺の山々の様子と氷河です。

氷河の上を散策する。この冬の雪が氷河の上に積もっていて、その上を歩くような感じです。

氷河から溶けて流れ出る水は幅の広い深い森林の合間の谷を・・ゆっくりと流れって行きます。その合間に、湖を形成したり・・

狭くなって、滝となり・・爆音としぶきを上げながら流れてゆきます。

アメリカ入国は、とてっも小さなゲートを通って。入国審査も問題なく終わり、入国管理官が車の周りを見て・後ろに積んでいる荷物をゲートを開いて・簡単な検査の上・・無事通過。

2時間ほど走って・US国立公園のなかに。今まで、カナダの雄大な光景の中にいたので・ふしぎなかんじでした・・。氷河はどこに???て・・・(笑)。ここも3回目・・か4回目くらいの訪問です。ハイキングをする予定でしたが・・山の中に入ったとたんすごい雨に・・あきらめて・・通過しました。

すごく狭い道沿いの停車場からぱちりと1枚。

公園の中は・・このバスに乗って回るのが一番かもしれません。雨のなのに・・オープンカーのまま・客は雨具を着ています。

と・・言うわけで・・あめのGlacier NPをぬけでて、また・・・MontanaのBig Skyのした軽快に・・車を州都のHelenaへ向かって飛ばします。

翌日は・・11時間半かけて1200kmあまり走破してデンバーへ・・。ダウンタウンにあるデンバー美術館です。

ここに3泊滞在し・・博物館や・・日本食レストラン・・そして・・MSL(アメリカプロサッカー)を見て楽しいたびの最後のページとしました。

ここまで見ていただいて・・ありがとう。次のたびは・・どこに行こうかと・・もう、考え始めています。

• さちととさん 2009/12/18 20:02:35
    こんばんは!
    Tomさんはじめまして!さちととと申します。

数々の美しい写真にため息ばかりです。。
    お嬢様?が石のアーチの所に立っている公園?の写真とか、
    雄大な山の写真とか、本当に素敵ですー(*^^*)

こんなに沢山美しい景色を堪能出来てとても満足です〜♪
    また堪能させていただきます♪     さちとと。

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/18 22:26:07
    おはようございます・・・さちととさん!
    金曜日の朝です。今日は休みというのに・・・未だ真っ暗な時間に目が覚めて・・朝の6時。

今日は・・・町のスキー場が開く日なので、こんな朝はやくからちょっとばかり上機嫌。とはいっても、きっと暖かくなる午後になって・・2時間ほど滑るだけの・・きまぐれスキヤーです。

写真見ていただいてありがとうございます。住んでる近くばかりの写真ですが・・ハイキングに出るのがだいすきです。・・ちびSaya(12年生)連れて行ったり、KUN(薫君 4年生)連れて行ったり、(むこうとしては・・運動不足のDadyのあいてしてくれてるのでしょうが・・)カメラ片手に歩き回っています。

天気がよかったら、本日の標高3000mの雪山の頂上からの写真がお見せできるかも知れません。

さちとと

さちととさん からの返信 2009/12/19 13:30:44
    こんばんは??
    うすうす感づいてはいましたが(笑)アメリカにお住まいですか!
    近所の風景がこのスケールとはさすがアメリカです!
    私も一応群馬の山々に囲まれていますが、ちっちゃいですよー(*^_^*)

群馬もスキーが出来る山がありますが、リフトで並ばない、しかも雪もいい、しかもお酒が飲める(笑)なんて所は無いと思います〜!
    きっと気持ち良いでしょうね〜〜ヽ(^o^)丿

筋肉痛。。お大事に。。m(__)m   さちとと。

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/19 13:46:25
    ズ〜ット前に1度だけ・・
    ナポリに行って、そのとき以来ぐうたらな生活が大好きになってしまったかなぁあ・・・。

たべて・・のんで・・あそんで・・おひるねして。起きたら・・・ちょっとだけお仕事もして。夕食を食べて、また飲んで・・眠たくなるまで・・あそびまくる・・・。

だから・・贅沢ではなくてもいいですから・・思うがままの生活をしたい・・・。

この歳になって、自分の体も考えず、ただただ美味しいビールを飲むために今日も頑張ってしまいました。 筋肉痛のところに、つい先ほど・・ぬりものしたら・・今・・・じわじわじわ・・・・・っと・・効いてる〜って言うような、なんとも言えない感じです!
    あはははは・・・・

こんな感じです・・、ここに書き込んでくれる人も・・こんな私みたいな人が多いのでは・・(ごめん・・ごめん!)。

アメリカ人に聞いても、New Mexicoって・・メキシコのどの辺り??とかいわれるほど・マイナーなところですが・・もう住み始めて・すでに・・うん年。子供達もここで生まれて、ここで育っています!
    とは言いつつ、親が英語だめなので・・子供はシッカリ日本語はなせます。

さちととさん、これからもよろしく。時間を作って・・ぜひ・誰もいないところへいらっしてください。飲み物だけは・・お好きなものを準備してお待ちしておりまする。

Tom

Tomさん からの返信 2009/12/19 13:59:26
    水上温泉に泊まって・・
    学生の頃・・シーズンはじめはまず・・天神平。そして奥利根、宝台樹・・書き忘れましたが、群馬のスキー場行っていましたよ。

雪が深々と降る中・・水上の宿の露天風呂につかりながら、頭だけは・・キリット冷えているまま、お酒を・・のむ。日本のスキー場は・・思った以上に素晴らしいと思いますよ!

良い思い出ばかりです。  ちょっと思い出しました。ありがとう、
    おやすみ〜〜〜 午後10時になります。

さちとと

さちととさん からの返信 2009/12/19 18:04:47
    おおお!
    Tomさんよくぞそんなに群馬のスキー場をご存知で!!
    しかも学生時代といいますと結構前・・(失礼。。)ですよね??
    素晴らしい記憶力です!!
    (私なんて2,3年前の事も難しいです゚゚(´□`。)°゚。)

水上の湯質は素晴らしいと温泉通の義母が申しておりました。
    近くに住んでいても、なかなか行かないものですが。。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪  さちとと。

Tomさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る