2009/07/21 - 2009/07/23
elmoさん
ウォンがお得ってことで直前に決めた韓国旅行。2泊3日の弾丸ツアーで思いっきり満喫してきました。
- 友人
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目は1日フリーです。直前に決めただけあって全く何も決めてません。前日にでも決めようと思ってたんですけどアカスリでプール後の授業ばりに眠くなってしまってそのまま寝ちゃいました。12時に寝て8時に起きました。まさかの旅行先での健全ぶりですね。
とりあえず若者の町、明洞へ。乙支路4街駅から地下鉄で向かいます。 -
券売機に行きたい駅名が表示されているのでそれをタッチします。だいたい1000Wで行けます。それにプラスこのカードの保証金500Wが追加されます。目的地に着くと返金用の機械があるのでそれで返金を忘れずにします。
駅名がハングルなので探すのが大変なので英語に変換することも可能です…が、自分が思ってるローマ字に変換した駅名と結構異なってくるのでなかなかあたふたしました。
明洞→Myeong-dong
東大門→Dongdaemun
てな感じです。 -
日本でもおなじみABC−MARTです。でっかい靴があります。履いてますよって感じの写真が撮りたかったんですが、さすがに勇気が出なかったです。まぁ出なくてよかったです。
この時期いろんな店でセールがやってました。
免税店とか韓国コスメでもやっていたのでかなりお得に買い物ができました。 -
朝ごはんです。明洞栄養粥専門店というガイドブックには必ず載ってる有名店です。さすが日本人ばっかりでした。
かぼちゃ粥です。結構甘みがあってお粥というよりスープ飲んでる感覚に近いですね。 -
あわび粥です。
あわびなんて日本じゃ絶対食べれないので頼んじゃいました。あわびの味がいまいちわからないのであわびについてはよくわかりませんが、味は塩味が効いてておいしかったです。
観光客向けのお店なんで値段は高めかなぁ。店員さんの接客までも日本人向けな感じがしました。日本語ペラペラですし、愛想もすばらしい。もう…あの一角は完全に日本ですね。 -
彼の激変にビックリして思わず撮ってしまった1枚です。
そういえばこの日、日食が見られる日でみんなが空見上げてました。観賞用のシートみたいなので見てる人を口開けて見てたら、貸してくれました。
なんでそんなに皆さん優しいんですか!本気で韓国に住みたいと思った瞬間でした。 -
明洞でショッピングを満喫したので、スーパーに行きたいってことでソウル駅に隣接するロッテマートに向かいます。
炎天下の中…歩きました。地図を見ながら…時折うちわにしながら…歩きました。
迷いに迷ったので30分くらいかかりました。普通のルートで行けば15分くらいで行けると思います。この写真の新世界百貨店の中を通っていくといいみたいです。 -
見えてきましたロッテマートとソウル駅。わ〜い東京駅みた〜い。
苦労した先につかんだ希望の光…ロッテマート。汗だくの私達も優しく出迎えてくれました。
今度は地下鉄で来るよ…颯爽とね。 -
ロッテマートといえばこれ!そうですディッピンドッツです。私達のオアシス。
アメリカ生まれ韓国育ちのクールなアイツ!
このアイス大好きなんですけど大阪じゃ店がひらパーにしかないんであんまり食べれないんですよね。
なので食べました。うますぎです。舌にひっつきすぎです。
この後買い物しました。若干順番間違っちゃってますけど、日本人によく売れてますみたいなコーナーもあって、日本人の心理をよく得てるなぁと感心しちゃいました。その周辺日本人がすごい集まってました。
私もだいたいそこから選んじゃいましたけどね。 -
南大門市場です。
服が安い!部屋着によさげな半パン買っちゃいました。店が違うけど同じものが売ってるのでその店の前で興味を持って見てみると、たいていおばちゃんが○○ウォンって言ってくるのでそれを聞いて一番安い店を探してさらに値下げを!
まぁ値段聞いて自分が納得できる価格なら買っちゃっていいと思いますけど、後から同じの見つけて安いってのが一番避けたいからね。
それでぼったくられたとか言ってるのもどうかと思いますしね。
そういう駆け引きも楽しい市場です。服の他にも惣菜とか海苔とかのお土産類まで色々ありました。 -
南大門市場にあった屋台で食べました。
トッポギです。そこまで辛くなくて食べやすくておいしかった。
餅なので結構お腹にたまります。 -
チヂミも食べました。薄めで焼き加減も薄めです。
小麦粉の味でした。私はもうちょっと厚めで濃い味のが好きだなぁ。
右のが無料でついてきたスープ。これがまたうまいのなんのって!
一口目は「んっ!?なんだこの味?」って感じなんですけど、飲めば飲むほどくせになるお味です。 -
これはテーブルに置いてあったどうぞ好きなだけ食べて下さいの漬物。
見た目思いっきりたくあんですけど、韓国だし、韓国っぽい味だと期待して食べましたが、見事にただのたくあんでした。 -
東大門です。
この周りにはファッションビルやら市場が集まっています。
朝5時までやってたりするんだって〜。すごいねぇ。絶対無理だぁ眠いもん。 -
東大門から歩いてホテルに戻ります。その帰り道にある広蔵市場です。
地元のおじさんが仕事帰りに一杯マッコリしてます。 -
私達も負けじとマッコリ…は飲みませんでしたが、サイダーで一杯やりました。
どこにしようかウロチョロしてたらすごい笑顔のオモニに手招きされて、迷ってたら日本人のお客さんが先にいてて、おいしいよっおいで〜って赤ら顔で言ってくれたのでそこにお邪魔しました。
トッポギ、キムパ、チヂミ、豚足を食べました。
全部ちょっとずつって言ったんだけど結構な量が…。
でも残しちゃった分は包んでくれて次の日の朝ごはんにしました。
写真にはないんだけど、チヂミがおいしかった。3箇所でチヂミ食べたけどここが1番ですね。トッポギも辛めで友達はすごく気に入ってました。
おばちゃんが本当にいい人で私達のところにちょいちょいやって来ておいしい?って聞いてくれたり暑くない?って気つかってくれたりして、素敵な人でした。
韓国のお母さんって呼んでいいですか?って感じです。
お母さんと別れてホテルに歩いて戻りました。この市場からは10分くらいで帰れました。 -
ホテルにもどって口が辛いので近くのコンビニでアイスを買いました。
種類が豊富で得体の知れないものとかあったんですが、ここはやっぱりロッテにしました。
間違いはないだろうと思って買ったんですが、開けてビックリ黒いっ!何で?イカスミ?右下に鮫の絵…えっ鮫味?
おそるおそる食べましたが柑橘系でおいしい鮫でした。
この日も12時に寝ました。おやすみなさい。 -
3日目。
9時50分にホテルのロビーに集合で韓国土産屋さんへ行ってから空港に向かいます。
空港のフードコートです。時間も早かったので人もかなり少なくてまったりしちゃいました。 -
フードコートで食べたユッケジャンスープ。8000Wです。
これぞ韓国っっ!辛い!汗!汗!汗!
辛いもの平気な方ですが、これはすごいっ!一口スープ飲んでむせました。
興味ある方はぜひ召し上がってみてください。舌がビリビリします。 -
13時50分の飛行機に乗って無事帰国しました。
ここで買ってきたものを紹介します。
ロッテ百貨店の地下で海苔。
自分用とお土産用。
皇室のりは有名ですよねぇ。混んでるって噂で聞いてたんですけどあっさり買えました。味もおいしいっ塩味がしっかりしています。 -
新羅免税店で海苔チョコ。
チョコ好きの友達に嫌がらせで買いました。まずくはないんだけど1個以上は食べたくない味です。
友達がずっと冷蔵庫にい続けると思うって言ってました。
結構高かったのに…。 -
新羅免税店でBBクリーム。
ネットで評判が良さそうだったので買いました。
色が白めなので、浮くかなと思ってましたが、薄めに塗れば特に問題なかったです。 -
明洞のinnisfreeでいろいろ。左側はおまけ。
色んなコスメショップまわったんですけど、ここが1番好きです。IKKOさんおすすめワインのピーリンングとかヨーグルトパックなど買いました。
安いんでつい買いすぎてしまいました…。 -
ロッテマートでコーン茶、ブラウニー、餅チョコ、レモネード、ガム。
コーン茶とレモネードおすすめです。特にレモネード!ホットでもアイスでもおいしいです。色がまさしくレモンイエローでちょっと不健康そうですけどね…。
韓国は安いし近いしまた行きたいっ!
サイダーとレモネードをもとめて…。