幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久喜市の古久喜地区に500年前から伝わる夏祭りは毎年7月25日に執り行われます。<br /><br />久喜市の古久喜地区「古久喜獅子舞鎮守祭奉納」は<br />新地並びに地域の発展、家内安全、無病息災、諸々の祈願として<br />舞われる獅子舞です。<br />この踊りは「ささら」ともいわれます。<br /><br />この祭りは午前中、獅子が各耕地を巡回する「村廻り」と<br />午後は太田神社境内で舞われる「祈願獅子奉納舞」に分かれています。<br /><br />今回は午後の境内で舞う「古久喜獅子舞鎮守祭奉納」です。<br /><br /><br />

09 「古久喜獅子舞鎮守祭奉納」ささら踊り

2009/07/25 - 2009/07/25

いっちゃんさん

久喜市の古久喜地区「古久喜獅子舞鎮守祭奉納」は
新地並びに地域の発展、家内安全、無病息災、諸々の祈願として
舞われる獅子舞です。
この踊りは「ささら」ともいわれます。

この祭りは午前中、獅子が各耕地を巡回する「村廻り」と

今回は午後の境内で舞う「古久喜獅子舞鎮守祭奉納」です。

徒歩

大田神社は久喜市の旧古久喜地区にある。

幟が上がると夏祭りは盛り上がります。

大田神社は500年の歴史を持つ神社として古久喜地区は元より、周辺地区の守り神でもある。

全国各地にささらの舞はあるようです。

古久喜獅子舞保存会が「古久喜のささら」として保存に努め、「古久喜獅子舞鎮守祭奉納」は保存会の手で執り行われている。

午前中はにわか雨が降る天気でしたが境内での「ささら」の舞が始まる頃には天気も回復、夏祭り日和となる。

浅間神社の石碑も境内に・・。

いよいよ「古久喜獅子舞鎮守祭奉納」が始まります。

村の長老が大田神社の歴史から
    「古久喜獅子舞鎮守祭奉納」の説明まで
    丁寧に説明してくれます。

子供達は説明が長いので飽きてしまいます。

いよいよ「ささらの舞」保存会のみなさんの登場です。

子供達はささらの舞には興味がなさそう。

スイカ割りが目的かな・・。

先ず天狗様が社殿にどっかと腰を下ろします。

ささらの舞が奉納されます。

地域の発展、家内安全、無病息災、諸々の祈願として
    舞われる獅子舞ですので、一つ一つの舞に意味がありますが良くわかりません、動画でお送りできればいいのですが残念です。
    踊りの部分はコメントを控えさせて頂きました。

舞が終了して 子供達と接しておどける 保存会の人。

子供達には、いい思い出に・・。

舞が終了して みなさんに それぞれが写真を撮り易いようにサービスしてくれています。

奇妙な持ち物に・・。

素朴な踊りに感動いたしました
    ありがとうございました。

子供達はジュースをもらって・・。

舞が終わる頃には地域のみなさんが大勢・・。

長閑な農村の夏祭り
    素朴で懐かしい祭礼に酔いました。

その後、子供達によるスイカ割りが・・・。

若いお母さん方の歓声が・・。

09のささらの舞は無事終わりました。

子供たちと記念写真を撮る保存会のメンバー
    家内安全、無病息災、諸々の祈願として舞われた獅子舞でした。

地元の素朴な夏祭りの紹介でした。

完

• rokoさん 2009/07/28 20:00:47
    地元のお祭り風景
    続けて拝見しています。

地元でのお祭り
    500年も前からの伝統あるお祭りなんですね。

「ささら」の舞は見たことがありません。
    珍しい獅子舞の様子、ありがとうございました。
    終わってからの子供たちのお楽しみ
    これは何処でも一緒ですね、
    スイカ割り大会、懐かしいです。

明日から東北山行ですね、
    どうぞお気をつけて行ってきてください。
    東北の山旅、楽しみにしています。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/07/28 22:26:04
    RE: 地元のお祭り風景
    > 続けて拝見しています。

続けてみて頂き沢山のお気遣いありがとうございます。

> 地元でのお祭り
    > 500年も前からの伝統あるお祭りなんですね。

余り資料が無く確かなことは解らないのですが
    祭りを進行してくれる長老の口頭での説明ではそのようです。

> 「ささら」の舞は見たことがありません。
    > 珍しい獅子舞の様子、ありがとうございました。

私も最近知ったのですが
    全国に「ささら」はあるようです 久喜市内にももう一箇所で演じられます
    4トラ仲間の情報では信州や九州にもあると聞きました。
    素朴な舞が残っているのは これからも守って行きたいものです。

> 終わってからの子供たちのお楽しみ
    > これは何処でも一緒ですね、
    > スイカ割り大会、懐かしいです。

何処からこんなにと思うくらい集まりました
    ジュースをもらったりスイカ割したり子供達の夏は最高のお楽しみ。

> 明日から東北山行ですね、
    > どうぞお気をつけて行ってきてください。
    > 東北の山旅、楽しみにしています。

東北の山は ここ3年天候に恵まれず 今回も予報は悪いようですが
    いい方向に変わってくれるのを期待して・・
    フリープラン利用の山旅でキャンセルできないのが本音(笑)
    行ってきまぁ〜す。

• 義臣さん 2009/07/28 16:58:27
    大田村
    そう 以前は 大田村でした。

町村合併でまた久喜市も大きくなりますね。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/07/28 22:00:56
    RE: 大田村
    続けてみて頂きありがとうございます。

> そう 以前は 大田村でした。
    >  町村合併でまた久喜市も大きくなりますね。
    >               義臣

そうですか・・我が家も土地を購入した当時は久喜町大字古久喜でした
    来年3月に新久喜市が誕生します。
    市民参加条例で健康体力づくり市民会議の公募委員をしていますが・・どうなることやら。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ