その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(09年6月22日) ダッカ→ポイラ村<br /><br /><br />いざシャプラニールのパートナー団体「STEP」の活動するポイラ村へ。<br /><br />通訳兼ガイドのアラムさん(JABAツアー)よろしくお願いします。<br />移動の車内ではアラムさんによるバングラデシュの歴史講座。<br />そして、ベンガル語講座。<br /><br />アラムさんが何でも知っていることに驚き。ベンガル語が上手な日本人?!<br /><br /><br /><br />【アラムさんのJABAツアー】<br />http://www.jabatour.com/home.html<br /><br /><br /><br /><br />

バングラデシュでシャプラニールのスタディツアー(3日目)

2009/06/22 - 2009/06/22

mmmmm

mmmmmさん

3日目(09年6月22日) ダッカ→ポイラ村

移動の車内ではアラムさんによるバングラデシュの歴史講座。
そして、ベンガル語講座。

【アラムさんのJABAツアー】

織物工場。

町を走っていると同じようなビルをたくさん見かけます。
    この中ではたくさんの女性たちが劣悪な環境の中働いています。

シャバール

バングラデシュの独立記念塔。
    お札にも描かれているらしい。

とても広い公園になっています。

川を渡って、いざ村へ。

明るく迎えてくれるみなさん。

学校帰りのちびっこたちも手をふってくれます。

STEPに到着!

ここでお世話になります。

まずはチャイをいただき、オリエンテーション。

自己紹介、STEPの活動についてうかがう。

この国では女性は【サロワ・カミューズ】という民族衣装を着用します。
    上下とストールの3点セットです。
    ダッカでMyサロワ・カミューズをお買い上げ。
    高級デパートで1セット1800−4000円ほど。

1着は購入、1着はシャプラニールでお借りして、2着を着回しました。

暑い中ストールなんてますます暑い・・と思ったけれど、いざ着ていると日よけ&汗拭きタオルにもなって便利!
    長ズボンも足さばきが良くて動きやすいし涼しい!
    やっぱり土地柄に合ったものなんですね〜。

ちなみに男性は【ルンギ】という腰巻きです。
    ルンギは甚平のような位置づけで、正式な場では着ません。

手ぬぐいとノートをプレゼント

村の子どもたち

ビデオに写る自分たちの姿がおもしろくてしょうがありません。

この表情いいなぁ。

リキシャに乗って村を散策。

アラムさんに乗り方を教わって、いざ出発!

風を切って走るのが心地よい。道路が舗装されているわけもなく、砂地の中を汗だくでこいでくれる。ありがとう!!

途中、村の少年たちVS我らのサッカー対決!

応援団

貝を加工して、ヒンドゥの女性の白いブレスレットを作っています。

うふふ。

まるで何かのジャケット写真のようでしょ?
    モデルがいいからさぁ♪(笑)

なんでしょう?日本人なら絶対知ってますよ!

正解は・・ゴマ!

村にはゴマ畑が広がっています。
    ゴマってこういう風にできるのかぁ!

唐辛子ってこうやってなるんだねぇ!

見てるだけで辛そう。。

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る