沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の八重山諸島。今回は黒島と初の石垣島周遊、2度目の竹富島を楽しみました。<br /><br />2日目は黒島からパナリ島へのツアーに参加しました。絶句するほどの美しい海の中、シュノーケリングを楽しみました。それにしても晴天の中の黒島やパナリ島の海は夢の世界のような美しさでした。<br />

八重山諸島2008旅行記 【2】黒島2

2008/04/26 - 2008/04/29

アイガー

アイガーさん

4月27日

この日は黒島からパナリ島へのダイビングorシュノーケリングツアーに参加しました。
    朝9時頃、フェリーターミナルそばからボート出発。

ものすごい海の美しさ!前回八重山に行ったときは天気がよくなかったけれど、今日は絶好の天気。超感動!

• 黒島

黒島

本当に信じられない色!本当にここ日本というぐらい!

この鮮やかな色のポイントでダイビングおよびシュノーケリングを40分ほど楽しみました。私はシュノーケリングの方。シュノーケリングでも魚はいっぱい見えました。

シュノーケリングを楽しんだ後、パナリ島へ入島。パナリ島へはツアー以外では入島できません。

入島後、ガイドに連れられて散策

何の実?

パナリ島の海もすごい!

展望台からの眺め

夢のような美しさ!

ここのビーチで昼食(弁当)およびシュノーケイング。ダイビング組みはボートで沖の方へ。

2時間ほど楽しんだ後、ボートが来てパナリ島を離れます。これほどの美しい海・島なので、もうちょっといたかったなあ。

フェリーから見てもパナリ島と周りの海は神秘的といっていいほどの美しさ!

パナリ島から約20分後、黒島に到着

晴れた昼間の黒島のターミナルの海。信じられない!超感動!

2時過ぎにツアー終了。もうちょっと長く楽しみたかったというのが感想。だけどパナリ島に行けて本当によかった。宿でしばらく休んだ後、自転車で島内を廻りました。またまた仲本海岸。結構海水浴を楽しんでいる人がいました。

今日は海に浸かって歩きました。

伝統芸能館。中には入っていません。

伊古桟橋。さすがにここで遊泳はできません。

沖縄の御墓

昨日の仲本海岸のサンセットが素晴らしかったので、今日も見ます。

日が沈んだ後、黒島灯台へ。

こんな花が咲いていました

宿の夕食は結構豪勢でした。この日も夜はゆんたくで楽しみました。また夜空の星がめちゃめちゃ綺麗でした。

4月28日

この日は午前のフェリーで石垣島へ移動。石垣島で宿で知り合った人達とレンタカーで石垣周遊しました。

黒島出発前に島内巡り。写真は確か灯台近くの海岸。

ここは西の浜だったかな

宿にお別れを。日数があればもっといたかったんだけど。

10時半のフェリーで石垣島へ。宿の何人かの客人達が見送りに来てくれました。この後、何人かが海に飛び込みました。あの宿の恒例行事になっているそうです。石垣島周遊は次の【3】へ。