パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータンで唯一空港のある街、パロ。<br />飛行機で飛んでくれば最初に目にするブータンの街であるが、入国はインドから陸路で来たため、旅の最後を締めくくる街となった。<br />この街もとんでもないど田舎(ハのような)だったらしいが、空港ができて首都ティンプーとまではいかないものの、相当発展したらしい。それでもちょっと歩けばまわりは田んぼ、自然たっぷりな場所になりますが。。<br /><br />パロでは1泊は民家泊をしてみました。<br />食事は正直なじめませんでしたが(焼酎に似た酒はうまかった)、ブータンの伝統的な家屋を拝見できたり、ブータン人の暮らしぶりに直接触れることができたりと、貴重な体験ができて良い思いでとなりました。

ブータン王国 【パロ】

2009/05/03 - 2009/05/05

ochoko

ochokoさん

ブータンで唯一空港のある街、パロ。

パロでは1泊は民家泊をしてみました。

ブータンの玄関口、パロ空港。

パロの街並み。
    のどかな街だが、空港ができてからは、観光客向けにお土産屋などの建物が増え、街並みも変わったとか。

パロ・ゾンの中庭のようなところ。

パロ・ゾンの小僧達。
    観光客が多く来るのだろうか。
    フォーメーションやらポーズを取るのに慣れている気が。。
    しかも何パターンか持ってるっぽい。

パロ・ゾンの入り口。

パロでもアーチェリーをやってました。
    しかしここでは「ハ」とは違い、洋式のアーチェリーを使ってました。

同じチームの人が的に当てたらダンスが始まる。

パロのメインストリート。

ホームステイをした家付近の景色。
    パロでもメインストリートを外れれば、すぐにのどかな景色が広がる。

ホームステイをした家。
    中々立派な家です。

奥さん(左)と主人のお母さん。
    二人ともとても気さく。
    食いっぷりもすごかったが。

夕食。
    肉が堅かった。。
    味は、、これが3食だったらきついなぁ。
    右上はブータンでおなじみのバターティー。

夕食後のお片付け。

家の内部の写真を撮らせてもらいました。

家にもマニ車。

階段を上がって2階から入る。

中庭。

台所。

場所変わって、パロの商店の一角。
    タクツァン僧院へ向かう途中の一こま。
    何を買おうとしているのか。

タクツァン僧院への山道。
    この日は祝日だったため、たくさんの人が訪れてました。

これももはやブータンでは見慣れたもんです。

遠くに見えるタクツァン僧院。
    まだまだ先だ。。

途中にある休憩所。

登り始めてから1時間30くらい(だったかな)。
    ようやくそれっぽいものが見えてきた。

が、タクツァン僧院はまだもう少し先。。

こんだけ近くに迫ってきた!

皆民族衣装で山登り。

ドゥゲ・ゾンにある見張り塔。

見張り塔からドゥゲ・ゾンへ密かに通じる道。

ドゥゲ・ゾンの内部。

ドゥゲ・ゾンからの眺め。
    棚田がきれい。

ドゥゲ・ゾン付近の街並み。

ドツォと呼ばれるブータン式のお風呂。
    焼けた石を投入してお湯を温める。
    気持ちよかったー!

パロの街並み。