2009/08/02 - 2009/08/04
fairykissさん
- fairykissさんTOP
急遽、休暇が決まりましたので、旅行確定は1週間前でした。
3日間のソウル弾丸トラベルです。はじめてのソウルです。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- アシアナ航空
毎度利用するUASパーキングに11:00到着。空港までバス送迎 ありがとうございます。
基本\735+\1575(3日間)= \2310のお支払い。
帰りは、車も準備(洗車済み)してあり、年々サービス業らしくなってきたので継続利用中。
ゴーゴーパーキングとハッピーパーキング共同利用。バスはきれいとはいえませんが、いちばん安いんじゃないかな? -
今回のツアーは、このサイト経由で検索した旅行会社のものでした。前回利用した大手旅行会社のサイトは遅い。大手検索会社の“旅行・出張”サイトと、大手ショッピングモールサイトの“トラベル”サイトは、検索しずらい。・・・ので。
◇ソウル フリープラン(エア・ホテル直前決定)
・成田13:30発(アシアナOZ-101)=> 仁川16:00着
【ノボテル アンバサダー カンナム ホテル】2泊
・仁川10:00発(アシアナOZ-102)=> 成田12:10着
旅行代金 \27800 * 2 = \55,600
韓国空港利用 \3080 * 2 = \6160
成田空港利用 \2040 * 2 = \4080
(保険なし)
合計 \65840
両替は、韓国着後、旅行会社のおばさんから。
◇\10,000 => W125,000 (3万円分 W375,000)
8月1日の為替は、0.078ぐらいでしたのでW128000。
まー、W125000以上なら“良し”でした。(-\240程度)
成田空港では、写真の通り、W109,290(-\1500)
(現地の空港でも同じかな。銀行でもW120000程度、街中の両替商は表に記入ありませんから交渉次第かも)
・・・ひさびさの2人の旅行バックがそろいました・・・ -
当然のエコノミー。アシアナ航空OZ-101 13:30発は、定刻どうり出発。2時間程度なので、機内で”釣りキチ三平”見終わるかな? と思っていましたが、やはり途中で着いちゃいました。
・・・アシアナ航空ははじめてでした。日本の航空会社と変わりませんし、訪問先の航空会社の利用で旅気分開始です。・・・
【ウオン両替の参考にしてくださーーい。】
\10000 ÷ 下記サイトの現在値 = 為替ウオン
このウオンの-W6000(約-\500)なら良いんじゃないでしょうかね。
http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=KRWJPY=X -
2時間でしたので期待もしておりませんでしたが、それなりに出されました。パンとライスは残してしまいましたが。
・・・今回の旅費は、3万を切る価格です。都内のホテル2泊料金で、飛行機代まででちゃんですから、食事に、どーの、こーの なんて言えませんからね。残してごめんなさい。・・・ -
着いた~。 でたー マルバツサンカク文字。
ほんと、すごい。別の星に来た感じです。
・・・このあと現地旅行会社の添乗員さんと、他の旅行者10名程度で、バスで市内のロッテ免税店へ向かいました。免税店で1時間、パックツアーお決まりのお買いものタイムですが、早々に休憩椅子を探し、ガイドブック確認です。・・・
それから、それぞれのホテルへ。
①コリアナ ※明洞街中・・豪華さなし。
②リーズ ※ちょい悲し。
③ノボテルアンバサダーカンナム
※明洞から30分 それなりに豪華。たいへん満足。 -
無駄にしたロッテ免税店での1時間を取り戻さないと。
19:30ホテル到着。香港のシェラトンやお台場のホテルと同等レベルの感じ。安価なパックでもホテルだけはそれなりでないと悲しくなってしまう初心者なんです。 -
ちょっっと狭いかもしれませんが、禁煙スタンダードルームですから、白いシーツがふわふわなら文句なしデス。7階でした。
部屋内をチェックして、20:00ちょうどに明洞に向かいました。
・・・洗面台もきれいだし、42型テレビは液晶だし、小さなバーカウンタ着き、LAN配線もありました。・・・ -
ホテルから、地下鉄“江南駅”に向かう途中のセブンイレブンで “Tマネー”を購入しました。カードタイプを希望したのですが ないとのことで、この2つを購入。“Tマネー”は、2つで、W15,000。それぞれに、W10,000をチャージして3日間もちました。
ソウル地下鉄は、ひとのりW1,000と思っていれば間違いなし。路線番号と、駅番号さえわかっていれば、どこにでもいけます。ただし路線図と出口地図は、初心者には必須です。“09年版るるぶソウル”の地図は、ちょー役にたちました。
・・・江南のセブンイレブン店員さんは、英単語も日本語も理解してくれませんでした。注意デス・・・
・・・韓国の方は、カードタイプより、写真のような携帯ストラップタイプを利用しているようでした・・・ -
マルバツサンカク文字はわかりません。路線図と駅番号と、どっちにどこの駅があるかを確認できれば、怖いものなしです。ただ営団地下鉄と同じで、駅に入った出入口番号と、出たい出入口番号は確認しておきましょう。私たちは、入った出入口番号を忘れて、ホテルにつきませんでした。
20:45 明洞到着。街をあるきながら夕食の場所探しです。
・・・スターバックスのTシャツ、ソックス、シャネルやビトンのソックスなど、コピー商品など、なんでもありなんですね。・・・ -
9:00頃、ABCマートを曲がったところに、日本でTV紹介の店(写真を拡大してみてください。)と日本語で書かれてましたし、店内の雰囲気も良さそうでしたので入りました。
日本語のわかる店員さんに、一番上のお肉を勧められたのですが、注文は、石焼ビビンバ、魚の卵石焼ビビンバ、辛くない冷麺、ビールでした。
W5000+W6000+5000+W4000 = W20000(\1600)でした。 -
ほんとに、キムチ、カクテキ、野菜がつくんですね。
綺麗に盛り付けられていたのですが、店員さんがスプーンとはさみで混ぜちゃいましたので、食べかけのようですが、まだ、食べておりません。
すべておいしかった〜。 -
食事も終わり、21:30 明洞。 韓国コスメあさり?
ガイドさんが言ってましたが、こちらのエチュード・ハウスは韓国では、中・高校生のブランドなんだそうです。IKKOさんなどのPRで、一躍日本人観光客が多くなったそうです。韓国の私たちの年代の方は、SK-? が人気ブランなんだそうです。 -
22:00を過ぎましたので、ホテルへ戻りました。
明洞より、江南の方が大人の街という感じです。
オープンテラスのお店もあり、品単価も高そうです。
地下鉄“江南駅”から、ホテルまでは、徒歩800Mぐらい。駅からホテルまでは上り坂で大変。ホテルから駅までは下り坂なので、あっという間。 -
で・・・お隣のホテルがリッツ・カールトン。THE(ざ)が、付くんですね〜。
写真拡大してください。1日(24H?)W20,000 ですって。無料だったら、もっと褒めてあげたのに・・・
PC、役に立たず。 -
2日め:8:00
こちらが、江南(カンナム) ざ・リッツ・カールトン前の下り坂です。 これから地下鉄で景福宮(キョンボックン)へ向かいます。30分で着く予定です。
【月曜日は、世界遺産の昌徳宮(チャンドックン)は、休みなのです。】 -
景福宮(キョンボックン)駅到着。5番出口を確認しておいたので、それっぽい駅内です。
チケット(W3000)を購入し、もぎりのおじさんを抜けて、右側事務所前で、オレンジ色表紙の景福宮日本語説明書を入手。宮内、無料案内時間は、10:00,12:30,14:30の1日3回。10:00の日本語案内を聞くためには、宮内に入っていないといけないのです。ですが、各時間ちょうどに(10:00)興礼門前で守衛の交代式があるのです。案内時間は約60分で景福宮の奥で終わりになります。すると交代式(10:00と11:00)が見れないのです。・・・・ので、10:45に無料案内ツアーを離脱し、交代式を正面から見える位置に移動すればいいと思います。・・・・
・・・・屋根の上の三蔵法師が、SAMSUNG?の液晶TVを見ています。・・・・ -
勤政殿は、景福宮の最高殿閣である法殿で、“天下の事は、勤勉であれば治まる”という意味を持ってるんだとか。
・・・・日本語ガイドさんは言ってなかったけど、日本がメチャクチャに壊したんだよ。と嫁がいってました。・・・ほんと? なら、日本憎し・・ですよね。 -
こちらが無料日本語案内です。ガイドさんの声、聞きにくい〜。 僕は韓国ドラマも、歴史もあまり興味がないので、お尻についているだけでした。
景福宮内で、いちばん美しいところだそうです。
トリック写真みたいになっちゃいましたが、わかりますか? -
・・・というわけで、私たちは交代式が見られませんでしたが、交代式後、守衛さんはニコリともしないで、写真撮影タイムをとってくれます。ので、ベタな行動で1枚 パシャ!。・・・これから行かれる方、失敗しないでくださいね。10:45には、離脱ですよ。
景福宮(キョンボックン)の交代式が見られなかった事を悔みながら、仁寺洞(インサドン)へ歩いて10分。のんびりとした街並です。伝統雑貨店が多く、2人ともまったく興味がなかった為(コスメ店がが無い為?)、“ここは来なくてもよかった”の一言で、雰囲気が悪くなり、写真が無いのです。・・・・
きれいな女性が焼いていた人形焼きのような菓子。7個でW2000。身振り手振りでやっと買ったのに“私は1個でいい”でまたカチン! お姉さんの写真撮っておくんだった。お菓子も。
それと、韓国宮廷伝統蜂蜜菓子「龍の髭」実演販売に見入ってしまいました。↓
http://www.youtube.com/watch?v=WnrLsyALmjA&feature=related -
仁寺洞(インサドン)で、娘に頼まれていた東方神起グッズ。
ポスターやカレンダ、ソックスなどを入手できたことと、"龍の髭" 実演販売で、仁寺洞(インサドン)に来てよかった。と意見が変わり問題解決。でも、その間の写真はなし。
・・・娘の喜ぶ顔が見たくて、大事に機内持ち込みまでしたのに、“このカット○○のものだよ。みんな寄せ集めの偽もんじゃん。”だって・・・・(悲)・・ -
仁寺洞(インサドン)で、"龍の髭" 実演販売で、バラマキ用韓国宮廷伝統蜂蜜菓子、12個買っちゃいました。1個W5000、5個購入すると専用箱に1個おまけが付くとの事で、計 W50,000(\4000)。
・・・チャングムが作っていた韓国宮廷伝統蜂蜜菓子だよ〜って、バラマキ完了。・・・ -
2日めの予定は、下記とおり。写真は東大門到着。
やや疲れ気味。みかん6個で、W2000。やす!。
景福宮(キョンボックン)
↓
仁寺洞(インサドン)
東大門(トンデンモン)※昼食 海鮮鍋 ファッション
南大門(ナンデンモン)※ファッション・雑貨
明洞 (ミョンドン) ※コスメ
蚕室 (チャムシル) ※ロッテワールド
江南 (カンナム) ※焼き肉夕食 -
東大門(トンデンモン)まで地下鉄で移動して、昼食です。店は決めてませんでしたので、6番出口からちょっと奥に入ったところの、しどろもどろの日本語がかいてあった海鮮鍋屋さんです。
まずは、お決まりの小皿。・・生魚のキムチ漬けはちょっと・・・・ 中 W25000なーり。 -
おいしそーでしょ。・・・
でも、全然食べられません。にらっぽい緑のものと、もやしは、薬膳味といえば聞こえがいーかもしれませんが、私たちには農薬味で、タコと白身魚の身だけつついて退散。スープも飲めませんでした。
【失敗ひとつめ】
・・・今回の反省のひとつは、食事場所は決めておく。または、情報収集は必須。・・・ -
またまた地下鉄で移動し、南大門。安価な服がずらーーーっと。日本の○○○○や○○○のバーゲン日みたいな感じ。 スイカ一片とメロン一片 各W1000を食べて、歩いて明洞へ移動。
左手に香港を思いおこすロゴ。先月末の誕生日プレゼントはまだでした。気づかぬふりでスルー。
明洞。またこの中に消えちゃいました。
エチュード・ハウスからの入手品。僕の会社の女の子の土産品でもあります。
こちらのクリームは、お肌がプルン、プルンになるんだとか!?。
・・・もうすでに、プルン、プルンなんですけどね〜・・・ -
試供品をもらって、中に入ってやっと出てきました。
この俳優さんのドラマ、たくさんみてましたからねー。
・・・この年代の女性は、みーんな韓国ドラマにハマってませんかねか〜。不思議ですね〜・・・・ -
明洞から、いったんホテルに戻り、17:00にホテルから、ロッテワールドに。17:00過ぎは、千葉のスターライトと同等なものがあるときいてましたので・・・
ホテルからシルバータクシーでW8000。
20周年なんだとか。 -
W24000*2で、W48000で入場。すべてのアトラクションに乗れるパスで入園。
【失敗ふたつめ】
・・・ふたつめの失敗。ソウルは7時すぎまで明るいようです。若者は夏休みなのか、たくさん入ってました。どれも60分待ち。入園だけでよかった。・・・ -
韓流ドラマファンの皆さま。
ここでは、この絵が重要なんですよね? -
このメリーゴーランドも。
・・・ロッテワールドは、室内と室外があると聞いてました。室外へ出るにはどーしたらいのか40分も探しちゃいました。その間、すぐ入れるアトラクションがあったので入りました。劇場内で噴水がピュンピュン飛び回り、火がぶおーと燃ええるだけでした。千葉のアトラクションの劇場版?・・・ショボ・・・ -
やっと外に出れました。
・・・どこかで見た配色とお城。・・・ -
園内はこんな感じです。
・・・ 千葉か大阪にいきましょう。 ・・・ -
園内から、ロッテマートに続いています。
再入園はありませんが、手にスタンプを押してロッテマート探検です。 -
ロッテマートから電車で江南に戻り、夕飯です。
焼肉を食べないと・・ということでちょっと高そうなお店に。 韓国は豚肉は安いけど牛肉は高いようなことをガイドさんが言ってました。写真のお肉は、骨付きカルビ2個で、W29000.冷麺や粥を頼んでW40000でした。 -
21:00 ホテルのロビーにて。
生演奏のボーカル声が聞こえます。”愛と青春の旅立ち”です。
・・・なぜか違和感のある、 ”ハッチー”の声が浮かんきてしまいます。・・・ -
3日目 朝
6:15分にホテルロビーにお迎えのガイドさんと、“つけもの土産屋”さん立寄り飛行場です。
パックツアーのお約束ですし、旅行会社さん、航空会社さん、ホテル、土産物屋さんのご協力で安い旅行代金となっているのは理解しております。
以前、済州島へ2度来ておりまが、以前はバスからも降りなかったのですが、今の旅行客専門の土産物屋さんは地下にあり、バス待ちの場所も教えず必ず店員さんの前に座り、説明をきかなければならないんですね。
約15分の説明が終わり、その場で何を買うの?と責められる状態です。沈黙はつらいっすよ。嫁にケリを入れられても、朝から満面の笑みで、必死な良い製品であることを説明するオバサン。還暦過ぎても、朝からアイシャドウいれてきたんだな〜なんて見てたら、ついつい買ってあげちゃいました。
イカのキムチ付け W25000*2 = W50000
ゴマ油 W10100*2 = W20200
塩サービス
計 W70200 (\5600)
日本じゃ\1000程度だと思いますよ〜。
【失敗、みっつめ?】
・・・この種の土産を買ってしまうのは、ご主人ですよ。パックツアーで土産物屋で、スーパーの5倍から10倍の品物をは買うのか?買わないのかは、先に話し合っておきましょう。あとから値段を考えると失敗だと後悔してしまうので。
次回は、この旅行会社を利用しません。っていうか
現地で土産物屋付きのツアーは選ばないでしょう。 -
仁川国際空港で朝食です。
ま、うまくもなく、まずくもなく。・・・ -
今回、携帯電話の電源は切っておりました。iphoneを利用しているのですが、海外でのパケット通信は、パケ放題は適用外ですので、請求が100万近くだったとかネットでよくききます。
空港内にWi-Fi喫茶がありましたが、どのような顧客が利用するんでしょうか?・・・ -
10:00仁川発 => 12:10成田着 アシアナOZ-102便。
座席にモニターは付いておりませんでした。
・・・アシアナ、いいですね。・・・ -
帰りの食事です。
・・・まる一日の旅行でしたが、ソウルは非常に楽しいですね。 きっとアシアナでまた来ると思います。・・ Tマネーがありますし・・・・