宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れたかった厳島神社にようやく行ってきました。<br />海に浮かぶ鳥居はやはり何とも言えないものがありました。<br />1,2日目は宮島観光、3日目は岩国へ行きました。

広島旅行~宮島・厳島神社編~

2009/07/17 - 2009/07/19

たんぽぽ

たんぽぽさん

以前から訪れたかった厳島神社にようやく行ってきました。
海に浮かぶ鳥居はやはり何とも言えないものがありました。
1,2日目は宮島観光、3日目は岩国へ行きました。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

初日は雨が降ったりやんだりの中、宮島へ直行です

フェリーはJR運営と松大汽船運営の2つがあります。
    広電の2DAYSパスは広電2日間乗り放題+松大汽船2日間乗り放題+弥山ロープウェイ往復がついています。

まずは腹ごしらえ
    宮島名物のあなごめし(お吸い物付で¥1700/いな忠)
    思ったよりいまいちでした・・・アナゴが痩せてたな

いよいよ厳島神社観光です
    潮が満ち始めていました
    徐々に潮が満ちて水が増していく様に見入ってしまいました。

増していく水をうまく渡りながら餌を探しているようです。

海なので貝がたくさんいました。
    でも採ってはいけないそうです。

今日は雨なので鹿たちも軒下でお休みです
    それにしても立派な角!!
    宮島の鹿たちは餌をくれと人を追いかけたり服を引っ張ったりはしないようです。
    奈良の鹿もこれくらいおとなしければかわいいのに。

厳島神社の境内です
    雨が強くなってきたので雨宿りも兼ねて。
    さすがに人が少なくて貸切の様です。

ここの狛犬はなかなかしっかりしたお顔をしていました

ひととおり歩いて疲れたのでおやつタイム。
    「ぎゃらりぃ宮郷」にてコーヒーともみじまんじゅうを頂きました。
    コーヒーは酸味が強くて濃くておいしかったです。
    完全禁煙でないのが残念でした。

2日目は朝から快晴。
    干潮はお昼頃でしたが、その前から潮が引き始めて
    鳥居を歩いてくぐることができました。

さすがに下から見ると大きい!!
    鳥居の木の割れ目にお金をねじ込んでいる人がいました。お賽銭のつもりかもしれないけど、木が腐る原因になるからやめてほしいなぁと思いました。

鳥居と本殿
    とにかく凄い人です。

厳島神社の裏にそびえる弥山に登りました。
    まずは紅葉谷駅から循環式ロープウェーで榧谷駅まで行きます。
    そこで交走式ロープウェーに乗り換えて獅子岩駅まで行きます。
    紅葉谷からのロープウェーは頻繁に出ていますが、
    榧谷からのロープウェーは2台が交走しているので、
    結構待ちました。

獅子岩駅にも展望台があり、そこからでも景色は十分きれいです。
    獅子岩駅から弥山頂上までハイキングコースになっています。
    アップダウンがかなり激しく、岩山なのでかなりきついコースでした。
    頂上まで30分と案内にはありましたが、往復で2時間近くかかりました。

弥山本堂までの道は岩山の間をぬって行く感じです。

弥山本堂にいた仏像たち
    ここでしばらく休憩したのち、くぐり岩をぬけて見山山頂へ行きました。
    あまりにしんどくて写真を撮る気力がありませんでした。

弥山から下りてきて五重塔を見物

午後15時にしてようやくお昼御飯です。
    牡蠣屋で「牡蠣めし」と「牡蠣フライ定食」と「焼き牡蠣」を頂きました。

焼き牡蠣は1人前4個入りで¥1000でした。
    新しいお店の様で、ガイドブックには載っていませんでしたが、賑わっていておいしかったです。

潮が満ちてきました。
    夕焼けも迫ってきて海面がきらきら光ってきれいです。

境内の閉門時間が迫っていたせいか、人が押し寄せていました。

回廊からの眺めです

狛犬たちのところまではまだ潮が満ちてきていませんが、
    どんどん水が押し寄せてきていて、ほんの10分くらいのうちに水に浸り始めました。

本殿からみた五重塔です。
    閉門ぎりぎりに入って、写真を撮っていたら、
    五重塔と千畳閣に行っていないことに気付きました。

五重塔は真下からみるとかなり大きくて立派でした。
    隣にある千畳閣は16:30閉門だったので、
    見ることができませんでした。

いよいよ宮島ともお別れです。
    思ったよりもこじんまりとしていたけれど、楽しかったです。

広島焼き
    大阪のお好み焼きとは全くの別物!!
    粉ものではなくて、キャベツ蒸し焼きといった感じ。
    二晩連続で行った「かんらん車」というお店はとてもおいしかったです。
    ご主人が手間をかけて焼いた後、ソースは奥さんがぬって出来上がりという仲の良いご夫婦がやっているお店です。
    十日町市駅からすぐです。

ホテルの部屋からの夜景。

実はこの部屋はリーガロイヤルのスイートルーム。
    旅行会社からは2泊(禁煙)で予約をしていたのに、1泊しか部屋が取れていなくて、フロントでは喫煙の部屋で我慢してくれと言われました。
    でも喫煙の部屋では寝ることはできないからなんとかしてくれと交渉した揚句、フロントのキャプテンが出てきてスイートを用意してくれました。
    おかげでとても快適な部屋で過ごせました。
    ホテル+新幹線のツアーで利用してるのに、すごい得しちゃいました。
    でもフロントで30分くらい交渉したけどね。

初日は雨だったり、ホテルは取れてなかったりで
    ハプニングもあったけど、結婚1周年の旅行は楽しく終了できました。