2009/07/18 - 2009/07/18
Ted@CiscoTours comさん
- Ted@CiscoTours comさんTOP
7月中旬の週末、今まで行きたかったカテドラル・レイク(Cathedral Lake)とその先のジョン・ミュアー・トレール(John Muir Trail)を歩いてきました。
次々に現れる息を呑む山々と、草原(Meadow)が、13マイル(20Km)越えのハイキングでもそんなに疲れを感じさせません。
最初の1マイルで300mを稼ぐので、その部分はキツイですが、その後はなだらかです。
ちょっと写真が多いですが、9時間のトレッキングお楽しみください。
基本情報
01. 09:40(0:00) トレールヘッド:タイオガ道路、カテドラル湖トレールヘッド
02. 11:05(1:25) Upper Cathedral Lake分岐
03. 11:25(1:45) Lower Cathedral Lake
04. 12:33(2:53) 分岐点戻り
05. 12:50(3:10) Upper Cathedral Lake
06. 13:13(3:33) Cathedral Pass
07. 13:15(3:35) Meadow 1
08. 14:20(4:40) Meadow 2
09. 14:45(5:05) Merced Lake分岐
10. 15:05(5:25) Sunrise HSC(High Sierra Camp)着
11. 15:20(5:40) HSC発
12. 15:24(5:44) Tenaya Lake分岐
13. 17:16(7:36) Sunrise Lake分岐
14. 18:45(9:05) Tenaya Lake
- 家族旅行
- レンタカー
今回歩いたトレール
A地点からの赤いトレールがカテドラル・レイク(Cathedral Lake)トレール
この部分もジョン・ミュアートレールの一部ですが、ジョン・ミュアートレールは更に続き、テナヤ・レイクへの分岐(D地点)を経てヨセミテ渓谷へと延びています。
今回はそこで分岐し、その後小さな峠を越え、サンライズ・レイクを通って、クラウド・レストとの分岐(E)に向かいます。
そこでTanaya渓谷を望む展望台でHalf Domeの景色を楽しみ、テナヤ・レイクまで急な下りを下りました。 -
9:39AM
Tuolumne Meadow南岸を走るTIOG Road沿いに今回のCathedral Lakeへのトレール・ヘッドがあります。
Cathedral Lake 3.5Mile
Sunrise HSC 7.8Mile -
8:52AM
出発して約15分、ここまで急な上りです。
普段の運動不足が効いて、へとへとで一休み(^^)
でも急な上りはまだ続きます。 -
10:23AM
さらに登ってようやく平坦になります。
左手に小さなドームが見えてきました、
ここまで約45分、300mほどの高度を稼いだことになります。 -
10:38am
振り返ると、Tuolumne Meadowに西端にあるポットホール・ドームが眼下に見えます。 -
10:49am
木々の間には、Cathedral Peakが見え隠れしてきました。 -
11:05 (1:25)
LowerCathedral Lakeへの分岐に着きました。
JohnMuirTrailは真直ぐ続きます。 -
分岐を右にLower Cathedral Lakeに向かいます
白い花が至るところに咲いていました。 -
少し急な下りがつづきます。
湖の手前の草原に到着
皆に身聳える3000m越えの無名峰(10,450f) -
11:20
LowerCathedral Lakeはもう直ぐ。 -
11:25AM (1:45)
湖に到着しました。
何名かの人々が湖岸の岩の上で寛いでいます。
湖の向こう、左にみえるのが Mt.Hoffman(10,850f),右端がTuolumne Peak(10,845f) -
湖の南に聳える山
ここで持ってきた菓子パンとバナナで昼食を取りながらしばし休憩。 -
その後、南湖畔の道を湖の反対側に歩いてみました。
そこからみた、湖の東南に聳える山々
右に見えるのはEcho Peaks -
その北に聳えるカテドラル山(3,326m, 10,911f)
湖の反対側から、川が流れ出ています。テナヤ川の源流です。
そこから眺めたテナヤ湖とテナヤ渓谷
右手前の山はPiwjack Domeで、ロッククライミング
で有名です。
少し左をみると・・・・ -
11:55
テナヤ渓谷の東に聳える
真ん中にちょっと見える頂は(多分)Tanaya山
この後 再びもと来た南湖畔を巡ってUppoer Cathedral湖に向かいます。 -
12:12
湖畔で見つけた花
シューティング・スター(Shooting Star,流れ星)と呼ばれています。
(etsuさんに教えていただきました。ありがとう)
そういえば花が流れ星に似てる(^^)
Primroseの仲間。
正式名はDodecatheon
アメリカ西部と、シベリアの一部が原産地です。
http://en.wikipedia.org/wiki/Dodecatheon -
12:33
UpperCathedral Lakeへの分岐点に戻りました。
次の目的地Sunrise Lakeまで4.5マイル(7.2Km)
途中、Upper Cathedral Lakeを経由します。 -
分岐からはなだらかな上りが続きます。
振り返ると、カテドラル山の尖った山頂が見えます。
このような尖った山は、氷河期に氷河の上に聳えていた証拠。
一方、氷河よりも低く氷河に覆われていた山は丸い女性的なドームになっています。 -
12:50
Upper Cathedral Lakeに到着です。
南西に聳えるTreseldderPeak(3,230m, 10,600f)
こちらも氷河の上に聳えていた山です。 -
東にみえる氷河で出来た雄大なカールと
その向うに聳えるEcho Peaks -
カテドラル山はどこからも良く目立ちます
13:13 (3:33)
少し坂を上る、カテドラル峠にでました。
ここで初めてカテドラル山の全景がみえます -
峠の南には草原が広がっていました。
通りかかる人も少なく、雄大な景色を独り占め\(^^)/ -
道端に咲くルピナス
振り返ると、カテドラル山が見えます。
Echo Peaks(右)とCathedral Peak(左)
この辺りは、ほぼ9900フィート(3,000m)の等高線にそって森の中を進みます。 -
トレールの東には、谷を挟んで Matther Crestの峰
この峰は、上から見ると刀の刃のような峰が続いています。 -
西には、Colunbia Finger
この山頂には指のような岩があるのでそのようによばれていますが、この角度からは見えていません。 -
遠く南には、雪を抱いた4,000m越えのハイシエラの山々が見えています。
14:00
なだらかな上りで森に入ります
今日二組目のハイカーに追い抜かれました。
彼らも私と同じルートを歩いているって言ってました。 -
少し急な上りがあって・・・
14:08
南に視界が開けました。
シエラネバダの山々が展望できます -
14:23 (4:45)
次の草原に出ました
この草原は Long Meadowと呼ばれています。 -
西には小高い山が
青空が広がって気持ちが良い
思わず疲れもふっ飛んでしまいます♪ -
森の中で小鳥が綺麗な声でお出迎え♪
14:45 (5:08)
少し進むと、Merced湖への道の分岐に
Snrise High Sierra Camp(HSC) 1.4Km(0.9m)
Tenaya Lake 9.8Km(6.1m)
Clouds Rest 11.5Km(7.2m)
Half Dome 15.7Km(9.8m)
Yosemite Vally 22.6Km(14.1m)
その先には今日3個目の草原が見えています -
草原の中ほどまで進んで振り返るとエコー山が遠くに
草原の向こうにSunrise HSC(High Sierra Camp)が見えてきました。
HSCは写真の右に見えます。
正面の丘を右に登るとSunrise湖に。今回はこのルートを通ります。
John Muirトレールは、岩山の手前を通って、左に抜け、Clouds Restを通りHalDomeを経由してYosemite渓谷に通じています。 -
15:05
Sunrise HSCは、小高い丘の上にありました。
右に見えるのは管理棟で、中に売店があります。
HSCは、キャンバス・テントのキャビンと、テントサイトがあります。
キャビンの予約は電話で申し込み、翌年分をくじ引きで決めているようです。
これではなかなか難しいですよね。 -
管理棟の中には、スポーツ飲料が置いてあり、自由に飲めます。美味しかった(^^)
外には水道があり、水筒への水の補給が可能です。
水を飲んだりしてしばしの休憩後テナヤ湖に向けて出発です。
前年に申し込んで当たらなかった、あるいは申し込まなかった人は、空室があると下記のWebに出ているのでそこから申し込めます。
http://www.yosemitepark.com/Accommodations_HighSierraCamps_Availability.aspx -
15:20にHSCを出て、先を急ぎます。
15:25にJohn Muirトレールからテナヤ湖へのトレールの分岐に到着。
Toulumne Meadow 10.0mile
Half Dome 8.9mile
Yosemite Valley 13.2Mile -
15:26
Clouds Rest 7.2mile
そして今日の目的地
Tenaya Lake 5.0mile(8km)
平地で2時間。待ち合わせは18:00。
急がなくては・・・・ -
階段を登ると、テントサイトの横を通過します。
あまりに道が狭かったので、ついついテントで休憩中の人に「この道テナヤ湖に行きますか?」って尋ねてしまいました。
その方は親切に地図を出して確認して「あってるよ」って教えてくれました。
写真の右に見えるのはトイレ? -
15:50 (6:10)
そんなに急では有りませんが、上りが続きます。
この辺りでは相当はヘバリ気味(^^;
すれ違ったハイカーに「大丈夫?」って聞かれてしまいました・・・・・。 -
16:16 (6:36)
綺麗な花を見ると疲れも吹っ飛んでしまいます。
峠に到着です。 -
そこからはSunrise Lakeに向かいなだらかな下りです。
日陰にはまだ雪が残っていました。
ズーット高地を歩いていたので気になりませんでしたが、このあたりの高度は9700f(2950m)でした。 -
16:30 (5:50)
Upper Sunrise Lake到着です。 -
湖畔にでてみました
周りは一面のお花畑です
ただ、蚊もいて早々に退散(^^; -
10分ほど歩くと、Middle Sunrise Lakeのそばを通ります。
16:58
Lower Sunrise Lakeに到着です
湖畔には2組ほどのパーティがテントを張っていました。
男性達は湖で泳いでいて、気持ち良さそうでした(^^) -
湖の横には小さな沼があります。
17:17
湖からなだらかな上りを15分ほど行くと、Clouds Restへの登山道の分岐にでます。
Clouds Rest 4.7mile
Half Dome 9.7mile
Tenaya Lake 2,5mile
分岐をどちらにも行かずに、真直ぐ進むと・・・・・ -
17:23
テナヤ渓谷を一望できる展望台に到着
間の前にHalf Dome
その左の頂はClouds Rest -
眼下にはテナヤ渓谷が一望できます
Half Domeをこの角度から見るのは初めて
谷向うにはClacier Point, Sentinel Dome,そして尖ったCathedral Spikes -
17:30
分岐に戻って一路最終目的地テナヤ湖をめざします。
ここからは下りのみ -
下りと安心していたら大間違い
ズーット階段が続きます
10時間歩き続けた身には結構応えます。
おまけに待ち合わせは18時(^^;
急がなくては。
もちろんこの辺りは携帯が通じないのでWallkie-Talkieを持ってきたのですが、通じません。 -
18:44
テナヤ川を横ぎる橋に到着
待ち合わせ場所は直ぐそこのはずなのにWalkie-Talkieが通じない(^^; -
18:46 (9:05)
テナヤ湖駐車場脇のトレールヘッド到着
Sunrise HSC 5.3mile
Toulumne Medow 11.5 mile
大幅遅刻でしたが、迎えのチームもTiogaRoadの渋滞で大幅遅延していて、少しして到着。
今回のトレッキングは、上りが少なかったとはいえ、昼以外は殆ど休まずの9時間。さすがにつかれました。
このルートを歩く方は、もう少し早く出発して、随所随所に休憩を入れて、お茶でも楽しみながら歩くことをお勧めします。 -
途中で見つけたベイクド・チーズケーキ
そしてこちらは、パウンドケーキ
- Mark & Risbeauさん 2009/11/04 06:06:58
- やっぱりいいなあ
- ≫Tedさん
こんにちは。お昼休みを利用して早速お邪魔します。
今年は不景気なのに忙しく、シエラには一度も足を踏み入れることができませんでした。夏のハイシエラの見事な光景、たっぷり楽しませていただきました。
僕らは数年前にジョンミュアトレイルの反対側でバーナル滝とネバダ滝まで登ったことがあります。旅行記を読ませていただいてぜひツオルム側から歩いて見たくなりました。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/11/05 02:14:52
- RE: やっぱりいいなあ
- Mark & リス坊さん、おはようございます。
> こんにちは。お昼休みを利用して早速お邪魔します。
訪問有難うございます。投票も頂き有難うございます。
私はSANの空港で飛行機待ちです(^^)
> 今年は不景気なのに忙しく、シエラには一度も足を踏み入れることができませんでした。
忙しい事は良い事。でも旅行できないのは辛いですね(^^;
私も、近くに居ながら今年は2回のみでした。
> 僕らは数年前にジョンミュアトレイルの反対側でバーナル滝とネバダ滝まで登ったことがあります。
あのルートも気持ち良いですよね。水量の多い滝が見え、花崗岩の奇岩も告次々に現れて良いですよね。ネバダ滝の上からの景色も好きです。トイレも完備してるし(^^)
> 旅行記を読ませていただいてぜひツオルム側から歩いて見たくなりました。
私が歩いたルートは、最初を除けば登りが少なくて楽しかったです。
同じルートを歩いていると言うもう一パーティと会いましたが、やはり一日で歩くには辛かったです。
> テナヤ湖は特に好きな湖です。山のなかを歩いていてこの湖を初めて見た探検家たちはどれほど驚いたろう、といつも思います。
そうですね。OlmstedPointからの眺めは、特に好きです。
今は車で一走りですが、昔は足で歩いて来て見えたときはひとしおだったでしょうね。
Markさんたちが歩かれたジョンミュアトレイルと、今回歩いたトレイルの間を歩こうと計画中です。ただ一日では歩けないので、途中2泊して歩けないかと思っています。途中泊るとなると、テントとか食料とか急に荷物が増えるので、少しずつトレーニング中です♪
Ted
- Noririnさん 2009/09/04 18:34:25
- 素晴らしい景色♪
- Tedさん こんにちは〜
青い空に白い雲、そして清々しい湖で食べた昼食は美味しいでしょうね。
こんなに標高があっても蚊はいるんですね!
ビックリ!!
しばしの間、癒されました〜
Noririn
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/09/05 19:56:42
- RE: 素晴らしい景色♪
- Noririnさん、お久しぶりです
伊豆の「怪しげ」な博物館に比べると、あまり面白みの無い1日ではありましたが、綺麗な景色楽しんで参りました(笑)
> こんなステキな景色なら9時間のトレッキングも苦じゃないですよね!
はい、苦じゃないです(^^;
のはずだったのですが、普段の運動不足がたたってヘトヘト。
家に戻って足腰鍛えようとスクワットしたら膝が痛くなって・・・・・。
きっと「XXの冷や水」って言うのでしょうね(笑)
> 写真で見ても素晴らしいので、実際は見惚れて先に進まないかも(笑)
景色は文句なしに良かったです。
途中ゆっくり座ってお茶でも飲みたかった(^^)
> しばしの間、癒されました〜
ありがとうございます。
高度がある割には、自分で上る距離は短いので、気軽(?)に高原のハイキング楽しめます。
機会があったら是非お越しください♪
- caroさん 2009/08/16 23:03:50
- ステキですっ!
- Tedさん ご無沙汰しております。
長時間のトレッキング、お疲れ様でした。
トレッキングはきつそうですが…風景・お花がステキですね〜
空が真っ青できれいだなぁ、でもトレッキングきつそうだなぁ…と思いながら写真を拝見していて、最後のベークドチーズケーキとパウンドケーキにやられました(笑)面白すぎです(^^)
自然にああいう形になったんですよねぇ?不思議です…
ヨセミテ、10数年前にオプショナルツアーで参加し、移動時間ばかりが長く滞在時間がわずかだったので、いつかは公園内に泊まってゆっくりしたいなぁと思っています(^^)
来月末、休暇でサンフランシスコへ行きます。
既にリサーチを開始しており(←遊びには力が入る)これから旅行記・クチコミにお邪魔させて頂く回数が増えるかと思いますが、宜しくお願い致します。
caro
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/08/17 09:05:28
- RE: ステキですっ!
- caroさん、こんにちは
訪問ありがとうございます。
> トレッキングはきつそうですが…風景・お花がステキですね〜
ヨセミテ・トレッキングはここが良いところです。
日本で3000mのトレッキングはそんなに簡単には出来ないですが、こちらはお手軽♪
> 自然にああいう形になったんですよねぇ?不思議です…
そうおもいます。特にチーズケーキ、最後の方で疲れていたこともありますが、食べたかった(^^)
> ヨセミテ、10数年前にオプショナルツアーで参加
日帰りのオプショナルツアーでもあの景色は見に行く価値あると思いますが、やはり泊まってトレッキングすると別世界です。ぜひゆっくりきてください。
> 来月末、休暇でサンフランシスコへ行きます。
でも、それ以外にも行くところはたくさんあります。
なにか相談に乗れる事あったら気軽に連絡ください。
しっかりリサーチして、楽しい旅になるといいですね。
Ted
- caroさん からの返信 2009/08/17 21:58:18
- RE: RE: ありがとうございます
- Tedさん こんにちは
> 9月末は、「インディアン・サマー」と言ってSFがバカ暑くなることもありますので、注意してください。一年で一番暑いのはこのあたりです。
え゛?もう涼しい頃だと高をくくっておりました。
情報ありがとうございます。
夏服も持参で行きたいと思います。
> ヨセミテは、滝の水が無くなっているので、ちょっと残念かもしれませんね。
今回は1人旅なので、さすがに独りヨセミテはかなーり寂しいものがあるので(笑)前回行けなかったサウサリートや、モントレーへも足をのばしてみたいと思っています。
> でも、それ以外にも行くところはたくさんあります。
> なにか相談に乗れる事あったら気軽に連絡ください。
どうもありがとうございますm(__)m
その節は宜しくお願い致します。
まだ出発まで1ヶ月以上あるのですが、日米のサイトでリサーチの日々を送っております←興味があることにはまっしぐらのB型^^;
caro
- ナイアさん 2009/08/15 18:50:32
- さすがです。
- Tedさん、こんばんは。
ハイシエラを堪能されていますね〜。
ご自分で13マイルも歩かれて作られた旅行記、
説明もとっても詳しく、風景も美しくって素敵でした。
発見されたチーズケーキやパウンドケーキを私たちにもシェアしてくださりとっても嬉しいです。
夫は、「この一部は歩いた。」とつぶやいていましたが・・・羨ましそうでした。
ちなみにチベットに行っている娘は最期の一週間は自由行動とのことで、昨日の真夜中にラサから飛行機で出発して、列車に乗り継ぎ、今は夫の家族に縁のある揚州におります。この旅行では20数時間列車に乗ったり、中国の広さをしっかり実感していることでしょう。(自分のことも書いてしまいました。)
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/08/16 01:18:57
- RE: さすがです。
- トモエルさん、おはよう♪
ご無沙汰してます。毎日忙しくされているのでしょうね。
きょうは晴れて気持ち良いですね(^^)
> ハイシエラを堪能されていますね〜。
今年はMoonbow旅行が、2回計画してどちらもドタキャンだったので、ヨセミテ虫がウズウズしだして、無理やり子供達を誘って行ってきました。今回は子供達はヨセミテでは別行動(Upper Yosemite Fallに登ってきたそうです)
> 説明もとっても詳しく、風景も美しくって素敵でした。
ありがとうございます。
ヨセミテは、その辺の景色を撮るとそのまま絵になるのがいいですよね。写真だと、心に描いていた景色とは違った感じになるので、やはり自分で「絵」に出来ると良いなあっておもいました。
> ちなみにチベットに行っている娘は最期の一週間は自由行動とのことで、昨日の真夜中にラサから飛行機で出発して、列車に乗り継ぎ、今は夫の家族に縁のある揚州におります。
チベットからの列車の旅、いつかしてみたいルートです。
チベット滞在、色んなことを感じられたとおもいます。
娘さんにとって良い旅になりそうですね(^^)
Ted
- yosshiさん 2009/08/12 13:53:05
- 日帰りでこの距離は、、、
- ふぅ〜すごいですね〜〜!!13マイル、お疲れ様でした。
でもその達成感は、さぞすばらしいことでしょうね。羨ましいかぎりです。
知りたい景色を丁寧に見せてくださって、どうもありがとうございました。
とてもいい写真ですね。
これを探しに行きたいかも。。。(笑)
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/08/13 12:40:58
- RE: 日帰りでこの距離は、、、
- yosshiさん、こんにちは お元気ですか!
最近暑くてバテ気味です。そちらは如何ですか?
今回は日ごろの運動不足がたたって、最初15分の急な上りを歩いた地点で「今日は止めて帰ろうかな?」って思ってしまいました(^^;
> ふぅ〜すごいですね〜〜!!13マイル、お疲れ様でした。
ちょっといきなり長すぎたのかも。Tenaya Lakeに着いたときは「やったー!」っていうよりは、「無事つけてよかった」って感じでした。
次回は、Sunrise HSCに泊まってノンビリしてみたいです。時間が有ったらClouds Restにも。
HSCには水道・トイレもあって、キャンプには快適な感じでしたよ。当日は自分でテント持っていれば予約も無くてもOKと言われました。
> Cathedral PeakやHalf Dome、、この角度から見ると、こんなふうに見れるのですね。おもしろいですね。
Cathedral Peakは、Lower Cathedral Lakeから見るのと、Cathedral Passから見るのとではまるで違う山でした。だからハイキングは楽しいですよね。
さかさまから見るHalfDomeは、GlacierPoitからの景色とあまり変わらない感じですが、なんだかより薄っぺらい感じ。あの先のClouds Restまで行くときっと迫力違うのでしょうね。
> ただ、、、思ったより、上りも多そうですね。最後に階段っていうのもキツイですよね。。。。
キツイ上りは最初の300mと、SunriseHSCからSunriseLakeまでの200mの上りだけです。それ以外は基本はくだり、あってもダラダラ上りのみ。最後の階段は「下り」なので、OKです。
Tanaya Lakeに6時前に着けば、シャトルバスで出発地点に戻れます。
> ベイクド・チーズケーキ とパウンドケーキ 、、、ウケました!!
> これを探しに行きたいかも。。。(笑)
なぜあの形になったのか不思議ですね。パウンドケーキは結構あちこちにありましたよ(笑)
今週末は、San LeandroMarinaで、カヤックのレッスンです。REIがやっていて、朝9時から3時までです。
初めてSFBayに浸かるので寒くないか心配。それにあまり綺麗じゃ無さそう(^^; でも楽しんできます♪
- etsuさん 2009/08/09 14:15:55
- 流れ星
- Tedさん
お疲れさまでしたー
一日中歩き続けるの…うらやましいです。
歩いたあとの疲労感って好きです。
しかもあんなに綺麗な景色の中、いいですね〜♪
山、湖、お花、草原〜
も〜見ているだけで幸せな気分です。
途中のロッジは、人気なのがわかります!!
湖畔の紫のお花はシューティグスター、流れ星です☆
見つけたら、お願い事するといいかも(*^。^*)
チーズケーキと、パウンドケーキ、笑いました^m^
お腹すいてたんですか???
etsu
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/08/09 14:59:26
- RE: 流れ星
- etsuさん
> 歩いたあとの疲労感って好きです。
それがあるから止められないって感じですね。
それにしても、今回は事前のトレーニングの必要を強く感じました。
少なくともウオーキングしておかないと(^^;
> しかもあんなに綺麗な景色の中、いいですね〜♪
ヨセミテの良さは、次々に現れる景色がそれぞれに魅力的で、歩いていて飽きなことです。また行きたくなってます。
それにあまり登らなくても3000mの高地にいけるのもアメリカならでは。楽をする知恵はアメリカ人にはかないませんね。
> 途中のロッジは、人気なのがわかります!!
最後の下りで何人かのハイカーにすれ違いました。テントを持って無い人たちも居たので、HSCに泊まるのでしょうね。あそこで朝を迎えられるって羨ましいです。
次回は泊まるのは無理としても、テント持って行って、ゆっくり時間を過ごしたいですね。
> 湖畔の紫のお花はシューティグスター、流れ星です☆
> 見つけたら、お願い事するといいかも(*^。^*)
良い名前ですね。教えていただいてありがとう(^^)
願い事するの忘れてました(^^;
今度見つけたら、また来れるように!ってお願しなくっちゃ(笑)
> チーズケーキと、パウンドケーキ、笑いました^m^
> お腹すいてたんですか???
はい、とっても(笑) 最初は、白いので豆腐に見えたり・・・。
でもどうやってあの形が出来たのかズーット考えてました。
Ted
- waterlilyさん 2009/08/08 15:25:02
- 夢です♪
- Tedさん、こんにちは。
素晴らしい景色ですね〜!
そして9時間のトレッキング!凄いです。頑張られましたね。
最近の私の夢は高山植物を見るために山登りをすることなのですが、体力が無いので永遠の夢に終わりそうです。
ですので、Tedさんの旅行記でとても楽しませて頂きました♪
夢でもこんなトレッキングしてみたい〜。
>尖った山は、氷河期に氷河の上に聳えていた証拠。
>前後が氷河で削られて、このような雄大で男性的な姿になったのです。
>一方、氷河よりも低く氷河に覆われていた山は丸い女性的なドームになっています。
なるほど〜。初めて知りました。勉強になります。
青空にそびえ立つカテドラル山、雄大で素晴らしい光景ですね。
そして広がる草原と美しい青空、
思わず深呼吸をしたくなりました(*^_^*)
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/08/09 04:38:30
- RE: 夢です♪
- waterlilyさん、こんにちは
庭の木陰でコーヒーのんびりのTedです。
> 素晴らしい景色ですね〜!
> そして9時間のトレッキング!凄いです。頑張られましたね。
最後はさすがにバテ気味でした(^^; が、綺麗な景色が疲れも吹っ飛ばしてくれた感じでした。それに湿度も低くすがすがしい気候が気持ちよかったです。
> 最近の私の夢は高山植物を見るために山登りをすること
日本だと、気軽の高山植物見るのって難しいですよね。
その点ヨセミテは高いところまで道路が行っているので、あまり登らなくてもいいので楽チン♪
機会があったら是非お越しください。7月上旬ー中旬がお勧めです。
> そして広がる草原と美しい青空、
> 思わず深呼吸をしたくなりました(*^_^*)
気持ちよかったですよ。
カテドラルレイクだけなら、歩く時間は3時間ぐらい。
頻繁に休憩を入れたら誰でも登れます。ぜひご主人とお越しください。
Ted
- Muffinさん 2009/08/07 23:13:54
- お疲れさまでした〜
- Tedさん、こんばんは
これはすごい!!
長いトレイルでしたね〜。Lower Cathedralまでの登りすら私はゼイゼイしていましたが、13マイルですか。でも奥まで入ってこんな景色が独り占めできるなんてうらやましい。見られなかったCathedral Lakeもこんなにきれいだったなんて。白と青がとってもきれい。Peakの向きが違うと随分景色が変わりますね。
(山歩きを猛烈にしたくなってます(笑))
Muffin
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/08/09 04:57:48
- RE: お疲れさまでした〜
- Muffinさん、こんにちは
Cathedral Lake、行ってきました\(^^)/
最初の上りは運動不足の身にはきつくて、途中で「もう帰ろう」(笑)って思ってしまいました。Muffinさんはあそこは踏破されたのですよね。
なんだか今回のトレッキング、Muffinさんや、Yosshiさんに後押しされて出来た感じです。ありがとう(^^)
> どのポイントもすばらしい景色ですが、特にこの写真の空の青さと平原にワクワクしました。
このルート、草原を幾つも渡り歩く感じで贅沢でした。
出発点のTuolumne Meadowsはすっかり夏景色で葉っぱが生い茂っていたのですが、1000フィート上がった上の草原はまだ花が残っていました。
草原の中を流れる小川。なんでもない風景がとても気持ちよくて、幸せでした。
> 見られなかったCathedral Lakeもこんなにきれいだったなんて。白と青がとってもきれい。Peakの向きが違うと随分景色が変わりますね。
湖畔の手前が草原になっていて、そこも良かったです。手前の湖畔は一枚岩で、その上に座ってしばしぼんやりしてました。
Muffinさんに頂いたエスプレッソメーカー、自宅に忘れてきたのが残念でした(^^;
CathedralPeakは、確かに見る向きでまるで違う山です。
ハイシエラは、変わった頂の山が多くて、それ見てるだけでも厭きませんね。
> うーん、行ってみたい。13マイルは無理でも湖までは見てみたいなぁ。
> (山歩きを猛烈にしたくなってます(笑))
日本にもいい山たくさんあると思いますよ。ただ蒸し暑くてつらいですけどね(^^:
アメリカ流の楽チントレッキングの場所、是非探してくださいな。
Ted
- yosshiさん 2009/07/31 13:56:38
- 素晴らしいルートですね!!
- お帰りなさい。
旅行記、お待ちしていました!!
ヨセミテの花の咲いている時期ってとても短いようなのですが、、、TEDさんは、見られてよかったですね。歩いていて、こんな小さな花を見ると、ほっとしますよね。
私も是非、見てみたいです。
続き、楽しみにしています。
YOSSHI
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/07/31 17:07:27
- RE: 素晴らしいルートですね!!
- Yosshi さん、こんばんは
訪問ありがとうございます。
> とても素敵なルートですね。13マイルは、かなりきつそうですが、この景色は素晴らしい。。。
確かに辛かったです。でも殆どが下りのルートなので、お勧めです。
もっと早く出発すれば、テナヤ湖でFree Shuttleをひろって元に戻れますよ。(確か6時が最終だったような・・・・・)
> ヨセミテの花の咲いている時期ってとても短いようなのですが、、、TEDさんは、見られてよかったですね。
花の最盛期は過ぎていたようですが、それでも所々に赤、白、紫と色々な花が咲いていて和ませてくれました。
> 見られなかったUpperCathedral Lakeも見せていただいて、嬉しいです。
> CathedralPeakがあんな、形で見られるなんて。。。。
Upper Cathedral Lakeは人も少なくてのんびり出来そうでした。
私は先を急いでいたのでゆっくり出来なかったのが残念です。
Cathedral Peakは、Cathedral Passの上がって初めて全景が見える感じですね。
のこり頑張って書きますね(^^)