2009/07/21 - 2009/07/23
6242位(同エリア12044件中)
Osamaさん
- OsamaさんTOP
報道されているとおり、上海は雨でした。でも雨空が急に暗くなり、「ああ皆既中なんだ!」とわかった日蝕でした。普段の皆既日食は晴れているため(当然観測できると言うことは晴れです)。皆既中は薄暮の状態(日没後1時間くらいか?)の明るさなのですが、今回は真っ暗!?初体験でした。
- カップル・夫婦
- 中国南方航空
定番で機内食を。
今回は China Southern International
機体はBoeing757ですが、ボロイです。座席はボタンを押さなくてもリクライニングして、後ろの乗客に注意されるし、天井のライトスィッチの辺りはボコボコ! -
空港からリニアに乗ります。
イスは硬いです。でもまあ、わりとゆったりしています。
これは発車してしばらくの時。
残念ながら、最高速度は、この表示。301km/hが上限でした。時間帯によるのでしょうか。乗り心地は、良かったです。
あっという間の、リニア乗車でした。正規料金50元が、搭乗券提示で40元でした。荷物チェックがあるのが、飛行機みたい。
南京東路のあたりを散策。絹のブラウスをオーダーメイド(セミ・オーダーです)
店の名前は、Silk King 絹王でした。 -
由緒ある建物を保存しながら、現在上海は万博に向けて改装中。中山東一路の歩きにくいこと。また万博後に再訪しましょう。今回は21年ぶり。
ここが、Sea Gull Hotel 海鴎飯店 です。
ホテルロビーから。
タクシーで20分程度、ハラール・レストランです。上階ではベリーダンス? うるさかったです。
羊肉の串、香辛料が効いていますので、何とか食べられます。1本3元。
ほとんど、野菜中心で注文しました。これは主材料は豆腐です。やや甘辛の味つけでした。
似たような料理(ブロッコリー)を注文しましたが、後の方が、味付けがはっきりとしていたような。
羊肉の饅頭です。肉汁たっぷり。食べきれずに持ち帰り、ホテルのドアマンにあげました。
豫園の南西になります。徒歩10分くらい。交差点からすぐにモスクの形状が見えてきます。(歩道橋上から)
中国では清真寺と表記されます。 -
この看板が目印。我々は南側からきましたので、けっこう迷いました。豫園の方から訪れてください。
豫園の西側入り口の門です。立派ですね。
21年前、この辺りから入場するのに中国人料金で入場できるはずだったのに、息子(1歳8ヶ月)が日本語を喋ったので・・・日本人料金になりました。
ちゃんと、ここにもスタバがあるのです。
となりは、素食(ベジタブル)レストランですが、ここはハラール料理(イスラーム教徒向け)です。
この点心、大根菜みたいな物が入っていておいしい。
あん饅頭です。こしあんで、ややパサパサ(日本に比べて)。
豫園近くから人民広場まで、乗りました。20元にディスカウント。
地下鉄乗車です。人民広場から南京東路まで。3元
乗り換え駅はかなり歩きます。 -
南京東路の遊歩道です。最初歩く方向を間違えて、ホテルと反対方向へ10分程度歩きました。
ホテル室内です。
橋の方から撮影です。
まるで、この地区はお台場?
水族館に行こうと考えましたが、時間がなく断念。
精進料理、本日のランチです。
精進料理、麻婆豆腐とスペアリブ(もどき)です。
ここは有名な精進料理のお店。
すぐ上には、サイゼリヤが・・・
ここの一角がレストラン街です。
上海万博のマスコットです。道端でこの人形が売られています。
空港で飲んだカプチーノ。おいしいですが、約50元。地下鉄の駅近くでは、15元。まあ味と雰囲気と・・・
復路も、モスリムミール(特別食です)牛肉のハムが入っていました。当然豚が入っていることはないです。
今回、上海郊外の湖のほうでは、皆既中だけ晴れたそうな?
残念です。次回は2012年11月13日Australiaかな?南米は遠すぎます。 -
一応、数枚の写真を撮りました。これは雨中撮影だったような?傘をさしながらの日食撮影なんて当然初めてでした。
次回の2012年の日食Cairnsでは太陽高度が低そうですね。どうしようかな?でもその前の南米へはちょっと・・・・
また、考えます。
Have a nice trip!