鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />夕張メロンと蜂蜜を買う!<br /><br /> <br /> 苫小牧から「苫小牧東IC」へ、千歳恵庭ジャンクションを経由して「夕張」迄は高速道路です。夕張からトマムまでは道路建設中で山間部の普通道を走行。<br /><br /> 夕張は財政破綻した町、ささやかでも貢献できればと思ってメロンを購入しました、一番大きいのを2千円にマケてもらいました、山地さん有難う!。<br /> <br /> 国道241号線沿いにある「阿部養蜂」に寄る。ここの仙人のようなおじいちゃんは、子供の頃、アカシヤの木を植林した、畑にはクローバーが満開です。<br /><br /> 今年は6月に雨が多く、アカシヤの花つきが悪く蜂蜜が採れなかったそうだ。こうして毎年ここに寄り、話を伺うのを楽しみにしています。足寄町中足寄・阿部養蜂、クローバー2?3700円でした。<br /> <br /> ガソリンは1リットル、126円です、埼玉は121円位だったので高く感じます。苫小牧から鶴居村(約400?)まで、いっきに走るのは疲れるので途中、本別温泉で一泊。<br /><br />

苫小牧→本別温泉 <午後7時到着>

2009/07/17 - 2009/07/17

洋子

洋子さん

夕張メロンと蜂蜜を買う!

道東道(高速)が夕張まで開通、夕張からトマムまでは、274号線&136号線は山岳でトンネルが多い。

夕張でメロンを買う。

トマム近辺、清々しい景色です。

白樺林が続く。

道東道からの眺め、広いネ〜北海道。

本別温泉の露天風呂。

ガソリンの値段。

クローバー畑、ここで採れた蜂蜜を買う。

本物の蜂蜜。

螺湾ブキが特産町