西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田んぼアート in 西尾市。2005年から始まった田んぼアートは、「いきものふれあいの里」の田んぼに作られていました。小草池の堤防の上からの位置がベストポジション。去年に続き今年も行ってしまいました。<br /><br />写真は、てんとう虫の田んぼアート。

小さな旅●抹茶の里西尾 1・田んぼアート 2009

2009/07/12 - 2009/07/12

シベックさん

写真は、てんとう虫の田んぼアート。

1万円未満
自家用車

抹茶の里・西尾

西尾市の郊外には、茶畑が広がっていました。

駐車場脇の案内看板

国道23線の西尾東ICをおり、「いきものふれあいの里」へ・・。

駐車場に車をとめ、歩いて5分ほどの小草池の堤防に向かいます。さすがに休日、見学の方も多いです。

さて、今年の田んぼアートは・・。

田んぼアートとネイチャーセンター

田んぼアート2009「てんとう虫」

小草池堤防から

ケイタイで撮る田んぼアート

森が写る小草池

田んぼの奥には、綺麗な水をたたえた小草池がありました。

この池の堤防からが、最良のポジション。

右から・・

堤防左側から

湖畔の散策路

水面は静かな鏡面・・

散策路から見る湖岸。
    梅雨空をうつしてたたずむ、小草池・・。

ずっと奥まで散策路が続いています。

園内で見られる動物

シダにとまる黒い蛾

もう一度 眺めて・・

今年は、「てんとう虫」でしたが、来年のお題は何になるのでしょう。楽しみです。

これを最後に、西尾市内に移動し、西尾茶のルーツを探りたいと思っています。

去年2008の田んぼアートは、

〜おわり〜

• Guavalomilomiさん 2009/07/31 08:54:02
    田んぼアート、はじめて見ました!
    シベックさん、初めまして!

度々、わたしの旅行記ブログに来て下さり、
    有難うございます

田んぼアート、素晴らしいですね!
    2008年のも拝見しました。
    どうやって作るのかと思ったら、
    色の違うお米の稲を植えてるのですね。
    人文字のお米版?

アメリカでもトウモロコシ畑がたくさんあるので、
    コーン・アートもあるのかと思って見てみたら、
    色々あるみたいです。迷路のが多いみたいですね。
    色の違う品種を植えてるのではなくて、模様の部分は
    刈り取ってる様です。なので、色も2色だけですね。

またお邪魔しますね。
    これからも宜しく〜〜。

グアバ

シベック

シベックさん からの返信 2009/07/31 23:46:43
    RE: 田んぼアート、はじめて見ました!
    Guavalomilomiさん、はじめまして!

お早うございます!
    メッセージありがとうございました。
    そちらには、間もなく若田さんが宇宙から帰還ですね。

>度々、わたしの旅行記ブログに来て下さり、
    有難うございます

時々お邪魔し、アメリカの様子を見せていただいています。
    BBSにも何度かお邪魔しましたが、コメントもせず失礼しました。

>田んぼアート、素晴らしいですね!
    2008年のも拝見しました。
    どうやって作るのかと思ったら、
    色の違うお米の稲を植えてるのですね。
    人文字のお米版?

シンプルな図柄の田んぼアートですが、最近知る人も増え賑わっているようです。
    小学生やボランティアの方たちが植えたものだそうですが、見事なものです。
    最近、各地で古代米を使った田んぼアートが出現しているようですよ。

>アメリカでもトウモロコシ畑がたくさんあるので、
    コーン・アートもあるのかと思って見てみたら、
    色々あるみたいです。迷路のが多いみたいですね。
    色の違う品種を植えてるのではなくて、模様の部分は
    刈り取ってる様です。なので、色も2色だけですね。

写真、見せていただきました。凄いですね!
    アメリカらしい大規模な絵ですね。
    これは・・もう、空から見るしかないですね!

投票ありがとうございました。
    どうぞ、また遊びにおいで下さい。
    こちらからも伺います。

• いっちゃんさん 2009/07/25 17:13:27
    田んぼアート
    シベックさん こんにちは

田んぼアート2009見せて頂きました。

田んぼアートを見て何時も感心するのですが
    絵のバランスと言い色彩と言い
    大きな田んぼをキャンバスにするのは大変だとおもいますが
    田植えの時にはかなりの工数が掛かるのでしょうね
    お見事と言うしかりません。

周囲の風景も 素朴で 素敵な環境でいいですね
    ありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/07/25 21:55:41
    RE: 田んぼアート
    いっちゃんさん、こんばんは!

田んぼアートみてくださって、いつもありがとうございます。

>田んぼアートを見て何時も感心するのですが
    絵のバランスと言い色彩と言い
    大きな田んぼをキャンバスにするのは大変だとおもいますが
    田植えの時にはかなりの工数が掛かるのでしょうね
    お見事と言うしかりません。

同感です!
    田植えの工数は分かりませんが、ボランティアの方たちが
    植えられるのでしょうから、慣れなくて大変だったことでしょうね。
    でも、大人数で賑やかな田植えでしょうから、楽しいのかも・・とも思います。

>周囲の風景も 素朴で 素敵な環境でいいですね

田んぼの前に国道23号線の高架が走り、小草池という人造物がありますが、
    あとは昔ながらの森が谷筋を覆っていて、のどかな山里です。
    近くの沢には「蛍の里」もあります。

シベックさんのトラベラーページ