天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市東部の丘陵地にある名古屋市農業センターの園内に、今年もヒョウタンが沢山の実を付けているらしい。梅雨時の薄日のさす午後、日陰で涼しげなヒョウタンのトンネルを歩いてきました。<br /><br />写真は、家族連れで賑わうヒョウタンのトンネル。

名古屋◆街ある記 名古屋市農業センター・ヒョウタンのトンネル

2009/07/11 - 2009/07/11

シベックさん

写真は、家族連れで賑わうヒョウタンのトンネル。

ヒョウタンのトンネル

農業センター恒例、ヒョウタンのトンネル。
    初めての訪問でした。

トンネルは3棟あり、その2棟がヒョウタンで、
    他の1棟には、カボチャやゴーヤなど
    野菜のトンネルでした。

ブラブラと・・

瓢箪のトンネルには、沢山の種類の
    瓢箪がぶら下がっていました。

名札をみると・・。

よく見かける一般的な中国瓢箪、
    首の長い台湾瓢箪、台湾大瓢、
    色白のジャンボ太閤、超首長瓢箪、
    大達磨瓢箪、色白のジャイアンツ、
    大長瓢箪などなど・・。
    変化に富んだ形の瓢箪です。

手前の瓢箪は、普通に見る中国瓢箪。

大長瓢箪と遊ぶ

葉蔭のトンネル

大長瓢箪

超首長瓢箪

中国瓢箪

カボチャのトンネル

ベレーボウやアカズキン、ソーメン南瓜、
    ハローウイン、細長い夕顔南瓜、
    ゴーヤなど・・。

手前のトウガンのような縦長南瓜は、
    ソーメンカボチャ。
    赤いカボチャは、アカズキン。

カボチャ・アカズキン

ネットに食い込んだ南瓜

名前は、ハローウインと言い、
    結構大きいです。

ベレーボウ

イボイボのゴーヤ

一石二鳥を狙って、スダレ代わりに
    日除けにするお宅も見かけます。

緑が綺麗で、葉が涼やかです。

我が家では、
    ゴーヤチャーハンが夏の定番・・。

オレンジ色の巨大南瓜

このジャンボカボチャは
    アメリカで開発された品種で、
    アトランティック・ジャイアントと言い、
    家畜の飼料用のものだそうです。

各地でコンテストがあり、
    全国大会には400kgクラスが

出品されるとのことです。

ちびっ子カメラマン

巨大カボチャの
    アトランティックジャイアントを
    熱心に撮る
    3歳くらいの可愛いカメラマン・・。

カボチャは、
    20g程度のおもちゃカボチャから、
    400kgにもなる
    アトランティックジャイアントまであり、

同じ野菜と思えないほどです。

ヒルガオ

ブラシのような花

緑色のアジサイ

アメリカ原産のアジサイで、
    名は・・アナベル。

ちょっと興奮した花色でした。
    昔、園芸の本で見た
    緑色の紫陽花は憧れだったのですが・・。

アナベル・・後で調べると、
    緑色で咲きはじめ、
    やがて薄緑から真っ白に変わるそうです。
    いやぁ・・残念!

たくさんの花が集まった花房は
    直径が20cm以上もありました。

葉は普通のアジサイと
    カシワバアジサイの中間のような姿です。

紅い百合

地植えのルリマツリ

またの名を、プルンパーゴと言い
    南アフリカ原産の花。

淡い水色が涼やかです。

花や蕾には、粘りがあります。

紫色の花

これは・・・

言わずと知れたナスの花・・。

ナスはインド東部の原産で、
    中国を経て奈良時代に渡来したそうです。

「初茄子とらずにおいて盗まれし」一茶

ベゴニア温室

入場料は無料。花の少ない時期でも、この温室はいつもベゴニアが満開です。
    この時期、出入り口や窓は開けられていますが、さすがに蒸し風呂のような状態・・暑いです。久し振りで少しだけ覗いてみることに・・。

約800種類を収集展示する農業センターのベゴニアは、国内でも有数のコレクション。

種類は膨大・・

ベゴニアは、
    シュウカイドウ科ベゴニア属の植物で、
    2000種を越える原種と、
    その数倍の交配種があると言われる花で、
    非常に変化に富んだ一属だそうです。

原種はオーストラリア大陸を除く
    ほぼ世界中の熱帯や亜熱帯の
    湿潤な地域に分布しおり、
    日本では西表島から石垣島にかけて
    いくつかの原種が分布しているそうです。

我が家の雑草の庭にも、
    一人生えの四季咲きベゴニアや
    シューカイドウが毎年場所を替え
    花をつけてくれます。

どこからか、
    風に乗ってやってきたようです。

ブーゲンビリア

レインボー

杜若色(かきつばたいろ)の
    ストレプトカーパス。

ピンクの色違いも咲いていました。

紅花のベゴニア

淡い紫色の花

ストレプトカーパス。

さし芽で簡単に増やせ、
    環境が良ければ

年中咲いています。

球根ベゴニア

本来は、夏咲の球根ベゴニアだそうですが、
    暑さに弱く10cm以上ある花径も
    日ごとに小さくなってきているそうです。
    ガンバレ!球根ベゴニア・・。

薄雲りと言えども、梅雨時の温室は
    さすがに暑い・・。

15分ほどで汗が吹き出しました。
    我慢できず・・温室から飛び出しました。

いずれ、いつかベゴニア温室を
    網羅したいものだと思っています。

〜おわり〜

• まもちんさん 2009/07/27 17:19:07
    ひょうたん!
    シベックさん、こにちは〜

農業センターのひょうたん旅行記みさせてもらいました〜。ひょうたんにもいろいろ種類があって驚きです。こちらでは、毎年夏の風物詩的なところになっているんでしょうかねぇ〜♪

まもちん

シベック

シベックさん からの返信 2009/07/27 21:22:28
    RE: ひょうたん!
    まもちんさん、こんばんは!

瓢箪のトンネル見ていただきありがとうございます。
    クリックもたくさん・・うれしいです。

以前から毎年行われている瓢箪のトンネルです。
    近場なのに、初めて見に行ってきました。
    本当に、沢山の瓢箪があるものですね!驚きました。

>他の花もたのしめるようで、ベゴニアの噛むとシャリシャリしそうな透明感が印象的です(^o^)/

私の花の撮影のホームグランドです。
    蝋梅や水仙、しだれ梅など、入場料なしで楽しめますよ。
    見たこともない珍しい野菜やハーブなども栽培されています。

ベゴニアは、結構なコレクションだそうで、沢山のマニアの方が訪れているそうです。
    花弁は、近くで見るとキラキラと積もった雪のように乱反射して綺麗ですね。
    シャリシャリしそうな透明感・・上手い表現ですね! 同感です!
    ご訪問ありがとうございました。

シベックさんのトラベラーページ