タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学3年生だった当時の自分。<br /><br />夏休み直前の7月、<br />いきなり旅行したくなって妹にメールしました。<br /><br />私「海外行かない?」<br />妹「行きたーい♪」<br /><br /><br /><br />海外旅行なんて小さい頃家族で行ったきり、<br />パスポートもとっくに有効期限切れてる状態だったけど<br />2ヵ月後には出発してました☆☆☆<br /><br />旅行好きになったのは、これがきっかけだったのかも。

5泊6日タイ・カンボジア旅行! ~タイ編~

2006/09/05 - 2006/09/11

mio

mioさん

大学3年生だった当時の自分。

夏休み直前の7月、
いきなり旅行したくなって妹にメールしました。

私「海外行かない?」
妹「行きたーい♪」

海外旅行なんて小さい頃家族で行ったきり、
パスポートもとっくに有効期限切れてる状態だったけど
2ヵ月後には出発してました☆☆☆

旅行好きになったのは、これがきっかけだったのかも。

ツアー(添乗員同行あり)

時差4時間。フライト6時間。

タイへしゅっぱーつ☆

飛行中のデータ!

到着までの飛行時間や
    現地の時刻が表示されてます(^-^)

到着予定は、現地時刻午後11時。
    1日目は移動オンリーです。

機内食です

飛行機乗る機会ってあまりないから、
    機内食だっておいしく感じる♪

2日目は宿泊地のバンコクから
    アユタヤに向けてバスで移動!

バンコクは思った以上に都会(゚O゚)

バン・パイン宮殿到着〜↑↑

ってなんか修復中だしΣΣ(゚△゚lll)

植木が象のかたち!
    かわいい〜〜!

タイは象が大事にされてます(^-^)

アユタヤの寺院群へ☆

ここはワット・チャイワッタラナム

頭が全てないんです。。

戦争のとき、
    仏像の中に金などを隠していないか確認するために、
    敵軍が破壊したんだって…

アユタヤの寺院群はどこも素敵だったけど、
    ここが一番よかったです。
    一番最初に訪れたからかな?

船で川を渡ります〜☆

雨季で毎日のように雨が降っているからなのか
    茶色に濁ってます。

川の上から遺跡観光♪
    王妃スリヨータイのチェディ。

スリヨータイって名の王妃様は、
    男装して白い象にまたがり王の危機を救ったそうです。
    かっこいー!

けど、やっぱり馬じゃなくて象なんだね(笑)

川のほとりには民家も。

な、流されないかな…

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

あまり大きく見えないかもしれないけど
    高さは72メートルあるそうです
    ディズニーのシンデレラ城より高い☆

涅槃してる仏像です

大きい!

ワット・プラ・マハタート

木の根に仏頭が挟まれちゃってます。

仏様より頭が上にならないように、
    座って写真を撮るように言われました。
    失礼してしまうとこだった(>_<;)

象に乗っちゃったよ!!

象の背中はぶにぶにしてました(≧∀≦)
    のんびり散歩♪

車道も余裕で横切ります〜〜象優先☆

ワット・ロカヤ・スタ

広い敷地にぽつんと仏塔

ここにはさらに大きな涅槃像が!

ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピット

・・・タイの寺院群は正直名前覚えられませんorz

この中にはタイ最大の仏像が安置されてます☆

ワット・プラ・スィー・サンペット

3基の仏塔が印象的☆
    暗くなるとライトアップもしてましたー(^□^)

写真の中に私が写ってるの分かるでしょか???

この塔も実際見るととても大きいのです!

世界遺産アユタヤ寺院巡りの1日も終了!
    大満足でした☆

この写真はタイのお金[バーツ]です。
    当時1バーツ=3円くらいでした。
    お札がカラフル〜!
    印刷されている肖像は全部タイの国王だそうです。

ツアーで行った旅ですが3日目は自由行動日☆

ノープランだったうちら姉妹は
    BTS(スカイトレイン)に乗って
    とりあえずサイアム・スクエアへ♪

車線関係なく走るたくさんの車。
    巨大ショッピングモール。
    アユタヤと差ぁありすぎー!!

タイに来てまでミスドのドーナツ食べました(笑)

日本より色鮮やか☆
    味はほとんど変わらなかったです〜

この日は写真がほとんど残ってません;;

これはナイトバザールの写真。
    この観覧車乗りました♪

日本の観覧車と違って、観覧車止めて乗るんですね〜
    止めて乗って、止めて乗って・・・
    全部に乗ったところで回りだすんだけど、
    スピードが日本より早い!!
    そして4週くらい回ります(笑)

観覧車から見たナイトバザール

ナイトバザールはいろんなものが売ってて
    見てるだけで楽しかったです♪

あと足裏マッサージ!!
    どこの店も1時間1000円しないでできるので、
    この1日で2回行きました(笑)

バンコクの夜景☆☆☆

地元山梨よりずっと都会だぁ〜

3日目、タイ最終日はバンコク観光☆

まずはワット・アルン(暁の塔)へ!

白色が映えて本当に綺麗でした。。。

三島由紀夫の小説「暁の寺」は
    この寺院がモチーフだそうです。
    読んでみようかな

近くで見るとこんな感じ☆

支えてます!

続いてワット・ポー

大きくてキラッキラの黄金の涅槃像!

足の裏がこの大きさ!

ちなみに足裏には仏教の世界観が
    108の図で表されてるそうです

そして、王宮/ワット・プラ・ケオ!!

タイの人々にとって大切な場所。
    観光客は大勢いたけど
    ショートパンツやサンダル禁止でした。

3つの仏塔が有名。

こちらはプラ・スィー・ラタナ・チェディ
    黄金!

こちらはプラサート・プラ・テッピドン

様式が全然違います

そしてチャクリー宮殿(^O^)

西洋とタイの様式が混ざった建物。
    ガイドさんの話によると、
    西洋の上にタイがあることを表しているとか。

タイをずっと案内してくれた
    ガイドのピンさん☆

タイのことを本当にいろいろ教えてくれて、
    人見知り気味のうちら姉妹でもすぐ仲良くなれた
    素敵なガイドさんです!
    別れは寂しかったなぁ・・・

ピンさんとタイに別れを告げ、
    飛行機でカンボジアへ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る