上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半、国宝阿修羅展と聖地チベット展を見るために<br />東京上野と福岡太宰府の国立博物館に行ってまいりました。<br />関西在住の人間が阿修羅を見るために東京まで行くのってどうなの?って感じですが、360度で見ることができるという誘惑には勝てませんでした・・・<br /><br />1日目 東京<br />阿修羅展見学後、上野公園を散策、東京ミッドタウン、六本木ヒルズ等へ

東京&九州 国立博物館への旅 1

2009/05/02 - 2009/05/03

火村A

火村Aさん

GW前半、国宝阿修羅展と聖地チベット展を見るために
東京上野と福岡太宰府の国立博物館に行ってまいりました。

1日目 東京

JALグループ スカイマーク JRローカル 私鉄

朝7:25神戸空港発の飛行機で上京
    10:30頃上野の国立博物館到着

ほとんど待たずに入場できましたが、内部はものすごい人、人、人・・・でした。
    ガラス越しでない阿修羅像との対面、わざわざ東京まで来た甲斐があったと超感動でした

表慶館(アジアギャラリー)

本館(日本ギャラリー)

上野動物園
    パンダがいなくなって入場者が減っているとのことでしたが、さすがにGWだったためか大勢の人が来ていました。
    (入園はしていません)

上野恩賜公園を散策
    「東照宮」があるとは知りませんでした

国指定重要文化財の社殿はあいにく修復中で見学できず

これも国指定重要文化財の透塀

これも国指定重要文化財の銅灯籠

大仏山という丘の上。
    薬師仏を祀るパゴダ様式の祈願塔

像高約6メートルの釈迦如来坐像だったそうですが数度の震災等で損壊、顔面部のみがレリーフとして保存されています

花園稲荷神社

お稲荷さんはちょっと怖いので穴稲荷に行かずに五條天神社の方へ

五條神社の境内、花が綺麗でした

不忍池へ
    去年9月に来たときはどしゃぶりの雨のため散策を断念したので来れなかった弁天堂へ

大黒天堂

• 蓮池<br />蓮がないので去年と全く違う風景です

蓮池
    蓮がないので去年と全く違う風景です

人が大勢見ていましたがまったく気にしていない様子で何かを狙っていました

西郷隆盛像

東京ミッドタウンへ
    一昨年、一度来てみたことはありますが、早い時間だったのでサントリー美術館以外すべて閉まっていた覚えが・・・

東京ミッドタウン東側の港区立檜町公園
    いい天気だったので家族連れ等大勢の人が楽しんでました

国立新美術館へ

内部はこんな感じ

やっぱり来てしまった六本木ヒルズ

テレビ朝日と毛利庭園
    庭園はつつじの花盛りでした

毛利庭園

18:30羽田空港出発の飛行機で福岡へ