2009/07/14 - 2009/07/15
kao★さん
真夏のアフリカ旅行★肌が焼けつくように暑くて、一日目から体力消耗しました・・・。アフリカの夏を舐めてはいけません。おかげで、今年は、東京の夏を難なく過ごせそうです^^
24時間のフライトを経て、現地時間の午後、チュニスに到着し、バルドー美術館、メディナ(旧市街)、スーク(市場)を観光しました!眠気と疲れでしんどかったけど、せっかくのチュニジアを満喫しなくちゃ☆^^☆
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ここはジャングルか!?
いえいえ、ドバイ空港内です。ドバイ時間で朝の5時に到着しました。24時間眠らない空港なので、免税店も全部空いてましたー
エミレーツ航空の乗客は、空港内で朝食を食べることができました!マフィンとクロワッサンを食べ、生き返る -
羽田から関空経由でドバイへ。2回目の食事です。洋食にしました。ソーセージとスクルアンブルエッグ。JALとの共同運航便だった割には、美味しくなかったなぁ
関空からドバイへ行く途中、1回目の食事。鶏肉のあんかけとマッシュポテト。お腹が空いていたせいか、普通に美味しかったです。
ドバイからチュニスへ行く途中、2回目の食事。チキンカツ。ドバイ積み込みだから、案の定の味でした
24時間のフライトを経て、チュニスへ到着!
空港内で、日本円をディナールへ両替。ツアーで一週間程度の滞在なら、一人1〜1.5万円程度で十分だそうです。 -
右下は神殿の様子だったと思います。遠近法がなかった時代、様々な方法で遠近感を出していたようです
柱が階段の後ろにあるように書きたかったようです。わかるかな?
ガラスなどで作られたタイルが埋め込まれています。
カルタゴの間
カルタゴから発掘された遺跡が展示されています -
洗礼を受ける場所。4人が同時に洗礼を受けることができたとか。
人類最古の戸籍のようなもの。何年、何か月、何時間生きたか記録されています。驚きですね〜
床のモザイク 狩りの最中
床のモザイク。猪をしとめているところ
床のモザイク。馬が水飲んでます
鳥を捕まえているところ
これも床のモザイク
詩人べルギウスの間
右が悲劇の女神、左が歴史の女神だそうです。両方の女神からインスピレーションを受けながら叙事詩を執筆中だそうです。 -
ユリウス卿のモザイク(スースの間)
ローマ時代のモザイク。大農園主ユリウスの館
侍女から首飾りを受け取るユリウスの妻
ネプチューンの勝利(ドゥッガの間)
これはドゥッガ遺跡(たしかトリフォリウムの家の近く)で発見されたそうです
稲妻を起こす3人の男。これも、ドゥッガの公衆トイレの裏側から発見されたそうです
当時の生活スタイルが想像できますねー
カルタゴで見ることとなるトフェから出土した石碑
アラビアコーヒーを作る場所
石棺のレリーフ
寝室です。左側の黒いものはゆりかごだそうです。
チュニス旧市街のスークを探検中でーす
お土産品は色々売ってますが、トルコやエジプトに比べて、品質はイマイチだったなぁ・・・ -
ベリーダンス用の衣装でしょうか??
カスバ広場から入り、フランス門を目指します。ちなみに、○○の歩き方の地図には、メディナ内のグランドモスク近くに国立図書館がある様に書かれていますが、実際はメディナ近郊にあるそうです
花を入れるための籠でーす
旧市街の中のグランドモスクです
午後は中へ入れませーん。チュニジアでは、観光客が中へ入れるのは午前中に限っている所が多かったです>< -
銅や真鍮のお盆
名前も彫ってくれるそうです
値段は色々です。大きめで、質の良いものは30ディナールくらいと言ってましたが、交渉の余地はありそうでした。 -
ビクトワール広場
フランス門
暑さのため生花は傷みやすいのでしょうか。フランス門の周辺では、造花が沢山販売されていました。
右がオテル・マルハバ。フランス門の近くにあります。YMCAに慣れた旅行者なら泊まれるかな・・・?格安です
カスバ広場近くの建物。近くに首相官邸もありますがチュニジアでは政府系の建築物は写真を撮ることが禁じられていまーす。首相官邸前には、ガードマンが目を光らせてましたー
チュニスのメトロ(路面電車)
今夜の宿泊先、メルキュール・エルメシュテル。4★です。チュニスにあるだけあり、郊外の4★ホテルより設備がよかったです。
ホテルのディナービュッフェ
デザートは甘ーい♪
夕食後は、恒例の夜のお散歩♪疲れてましたが、頑張って外へ出ると、我らツアーの添乗員さんを発見!一緒にホテル周辺を散策していたら、袋を持った地元民がゾロゾロと出てくるのを嗅ぎつけ、ここへたどりつきましたー!フランス系スーパーだそうです!
クスクス!
チュニジアといえば、アラビアコーヒーだそうです。一袋購入しました。ホテルで飲んだコーヒーは、例外なくまずかったけど、大丈夫かな・・・
子ども用のお人形はヨーロッパ製でしょうか?
チュニス(チュニジア) の旅行記
チュニス(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる