2009/07/13 - 2009/07/15
Kackeyさん
- KackeyさんTOP
初めての中国は、短期の出張でした。北京首都国際空港からタクシーで天津まで移動したのですが、道路の状況に唖然!さすがに大陸らしく、高速道路の車線は3〜5つ位はあったのですが、ルール(マナー)がほとんどなし状態!!乗ったタクシーの運ちゃんはクラクションを数分に1度(数回)は鳴らす状態。車線変更や追い抜くとき、左から右からと、非常にめまぐるしいものでした。そしてそのたびにクラクションの騒音が・・・。←あるいはこれがマナーなのか?
宿泊したのは北京の南東部、ビジネスエリアにある北京錦富園大酒店という大型ホテル。アジア系だけでなく、欧米系のお客さんもいました。朝食込みで1万円くらい。部屋は広かったです。朝食は中華系のバフェで、おいしそうだったのですが、なんとなく雰囲気になじめず...軽く食べたのみでした。
宿泊日の夕食は、ベルボーイに教えてもらったタクシーで1メーターのショッピングモール(?)内の食堂へ。いくつかあった中から迷いながらも四川の食堂へ。写真は湯葉とセロリなどのピリ辛炒めで、ビールにぴったりの味でした。
メインは3人で写真の鍋を食べたのですが、超激辛!!辛いもの好きの私ですが、かなりきつかったです。具材の半分近くがスパイス!写真でわかる黒や赤の塊は唐辛子で、その他にもしょうがのスライスや粒にんにく、粒コショウなどの香辛料がたんまり入ってました。同席した上海人も初めて食べた四川料理だとのことでした。今度まねして作ってみようと思います。少しマイルドにして。これらのほかに3品頼んで、ビールを5本で計2000円と非常にコストパフォーマンスが良かったと思います。(中国は他でもこんなものでしょうか?)
北京(中国) の旅行記