サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もひたすらのんび~り癒されてきました。<br />それにしても良く食べて、良く飲んだ~!!!<br /><br /><br />今回は初のロイヤルオーキッドホリデーのツアーでした。<br />eチケット、英語ドライバーの送迎、ホテルはバウチャーを<br />渡され、自分でチェックイン。<br />不安だったけど、かなりお安いツアーの上、ナント1泊延泊が<br />無料だったので・・・<br />しかもラッキーな事に!!安いツアーなのにお部屋のグレードが<br />upされているじゃないですか~\(^o^)/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

食 in samui 2009 ②

2009/07/01 - 2009/07/10

onomi

onomiさん

今回もひたすらのんび~り癒されてきました。
それにしても良く食べて、良く飲んだ~!!!

今回は初のロイヤルオーキッドホリデーのツアーでした。
eチケット、英語ドライバーの送迎、ホテルはバウチャーを
渡され、自分でチェックイン。
不安だったけど、かなりお安いツアーの上、ナント1泊延泊が
無料だったので・・・
しかもラッキーな事に!!安いツアーなのにお部屋のグレードが
upされているじゃないですか~\(^o^)/

タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

7日目。久しぶりに朝から良い天気♪

今回の滞在期間で快晴だったのはわずか4日。
    まぁ、一度も日中は雨に降られず、海で遊べたので
    良しとしましょ。

7日目の夕飯は待ちに待ったお馴染み『ピースン』

と言っても、我が家5度目にして初なんですけど〜(^^ゞ
    ホテルからちょっと歩くので、ついつい今まで行く事が
    なかったのですが、初のチャレンジ!
    ビーチロードは全く問題ないので、三叉路を曲がって
    暗い道を5分位歩くと到着。意外と近いじゃな〜い。

こちらのお店もシーフードが並んでいて、食材、
    調理方法を選びます。
    恒例イカの価格チェックは忘れてしまいました。

普通にメニューもあるので、海老とイカをチョイス。

ビールを頼むと氷が出てきました。
    タイではビールに氷を入れて飲むとは知ってたけど、
    初体験。
    けど、私・・・ここでは諸事情からビールは我慢して
    コーラに・・・それなのに旦那ったら!!お構いなしに
    美味そうにビールを飲んでいるじゃないですか〜

お店のご主人が日本語を話す事、日本語メニューが
    あるのもびっくりですが、普通に割り箸が出てきた
    事にも驚きです

海老はバーベキューにしてもらったら、3種類の
    ソースが出てきました。
    ソースの説明はなかったのですが、何故か真ん中の
    ソースを置く時にだけ「スパイシー」と言われた。
    確かに、言われなかったら大変な事になってたよ〜。
    ものすご〜く辛いけど、美味しい♪やみつきです。
    ちなみに使わなかったけど、左がタルタル、右が
    スイートチリソースです。

イカはお馴染みガーリックペッパーに。

イカとガーリックは炒めてあって、汁が多めです。
    ペッパー味がなかったような???
    どちらかと言うと、おつまみと言うよりご飯向きな
    お味かなぁ。

メニューから『シーフードチャーハン』をオーダー。
    サムイではチャーハンは普通にどこでも美味しいので、
    あまり大差なく・・・
    強いて言うなら人参嫌いな旦那には相当キツカッタ
    みたい。

大瓶1本、小瓶1本、コーラ1本と合計3,000円位。
    かなり安い!次回の訪サムイの際にも絶対に行こうと
    決めました。もちろん、その際は飲みます♪

ビールを飲まなかった私は消化不良。
    やっぱり今夜もデザートいっちゃいました(笑)

ホテルの前で売っているパンケーキ屋さんは大繁盛。
    若いおにいさんが一生懸命焼いてくれます。

「チョコ、バナナ、ココナッツ」
    さすがにお兄さん覚えていてくれました。

8日目。今日もお天気は良好♪

今回の旅行で新調したカメラはパノラマ機能があるので、
    撮ってみたけど・・・あまりだなぁ。
    防水機能付きも選んだけど、水の中で撮ってないし〜
    まぁ、今回は写真をいっぱい撮ったし、良しとしましょ。

今日でビーチでのランチも最後(涙)
    毎日、焼き鳥を買い続けたお店?のオバチャン。
    買いに行くと「Hello〜」と迎えてくれます。

これがメニュー全品。
    その他、ソムタムやソーメンみたいな物を使った
    料理も作ってくれます。

最後に選んだのが、これ!やっぱり美味しい♪
    そりゃ、ビールが進んじゃいますよ〜
    3本で90バーツ。

夕方にパイナップルを50バーツで購入。
    しめて我が家のランチは140バーツ。毎日こんな感じ
    なので、サムイのビーチは最高♪

どうやら焼き鳥好きは私達だけじゃないようで・・・
    焼き鳥を購入するともれなく、ワンちゃん着いてきます!
    ↑↑↑
    これ、本当ですよ〜(笑)
    ワンちゃんはさり気な〜く、アピールをしながら、
    くれるのをおとなしく待ってます。
    本当は与えて良いのかわかりませんが、犬好きの旦那は
    犬と一緒に食べたくて、毎日、食べ続けていたのかも
    知れない位です。

定番『スイカジュース』けど、今年初♪
    サムイ島に限らず、タイはどこに行っても美味しい
    スイカジュースが飲めますね。
    海での最終日とあって、名残惜しみながら、ビーチで
    頂きました。

ビーチ最終日は夕方まで晴天!
    海から上がるのが寂しくて、ついつい夕方遅くまで
    ビーチでのんびり過ごせたよ〜

最終日の夕飯

最終日は贅沢にシーフードを食べるのが恒例(*^_^*)
    今回は既に登場済み2日目に行ったお店のガーリック&
    ペッパー味で魚を食べると決めていたのに・・・
    ブッタデーでアルコールの提供がないとの事(>_

シーフードの値段です。
    大好きなイカですが、やっぱりちょっとお高め。
    と言っても調理までしてくれて、この値段ですから
    日本では考えられません。

お店の中に入る前にまずは今夜のメインを店頭に
    並んでいたショーケース?から選びます。

魚、多分、スズキ?!をチョイス。

久しぶりに『プーパッポンカリー』が食べたくて
    チョイスした蟹さんです

お店の中に入って、先程選んだ食材が出来上がるのを
    ビールを飲んで待ってます。ワクワク♪

お魚はお決まりの大好きな『ガーリック&ペッパー』に
    して頂きました。
    魚はフライにしてもらったので、好み通りの調理方法
    なのですが、ニンニクがかなり苦くて(>_

この度の目的の1つ『蟹のカレー炒め』でしたが・・・
    こちらのお店は全く辛くなかったです。
    今まで何度か食べた事があるのですが、「ヒーヒー
    辛い!」と言いながらビールをグビグビ飲むのを
    想像していたのに、かなり裏切られてしまいました。
    辛くないと言うより甘かったです。
    やっぱりお店によって味付けが違うんですね。

お腹と気分的に満足がいかないので、最後の〆にと
    『鳥のバジル炒め』と『スチームライス』
    うん、これも我が家には・・・

それでも最後の夜だしって事でワインを頂きました。

結論。「賑わっているお店」≠「美味しいお店」では
    ないという事。
    これも学習です。来年のサムイに役立てば良いんだぁ。
    とあくまでも前向きです。

今夜も消化不良な私はスイーツ店へGO!
    日本ではほとんど甘いものを食べないのですが、
    サムイに着た時には別腹が出来るようです。

左は「ファットコントロール?」メニューから
    ベリーのシャーベットで、食後にはさっぱりしていて
    美味しかったぁ。

右は「チョコアーモンド」だった。ずしっと重いけど
    そんなに甘くなくて美味しかったです。
    「スエッセンズ」はやっぱり安くて美味しいです。

余談ですが、初めてサムイへ行った時に某有名店に
    行ったのですが、日本で食べられるし、お値段も
    日本と変わらないので、サムイでは「スエッセンズ」が
    お勧めです。

最後の朝食です。
    飽きた飽きたと言いながら、最後の朝食となると
    名残惜しくなって、やっぱり朝から食べまくりです。

今日は朝から快晴♪
    この天気を見ていたら、帰りたくなくなります(涙)

海も透明度があって、今回の旅では帰国日の今日が
    一番のビーチdayでした。

チェックアウトの12時までラストスパートで
    日光浴をしました。

シャワーを浴びる時間、荷物を片付ける時間を考えると
    そろそろ海から上がらないと・・・
    帰りたくないなぁ。

チェックアウト後は街をプラプラしていると汗を
    掻いてしまうので、エアコンが効いていて時間の
    潰せるショッピングセンター「テスコロータス」へ。

チャウエンのど真中からソンテウで1人50バーツ。
    これってきっと高いんでしょうね?
    けど、タクシーなら200バーツで、半分で済むので
    良しとしましょ。

フードコートがあるのですが、我が家はいつも
    満腹状態なので、食べた事がないのです。
    次回こそはチャレンジしたいなぁ。

時間があるので、我が家はスーパーの端から端を
    面白い物を探し求めてプラプラ歩きます。
    お弁当コーナーで「カツ丼」発見!

「味噌が売ってる〜」と近づいたら、全て「カレー
    ペースト」でした。
    さすが!!タイです。

大量のお土産を買い込んだ後はホテルに戻り、サムイ最後の食事です。

到着日&帰国日は何故か決まったこちらのお店!

最後にはもちろん欠かせません(*^_^*)

グリーンカレー

ここのお店はかなりマイルド。
    それにしてもルーが多すぎて、ライスが足りず、最後はスープとして最後まで頂きました。

チキンのガーリックペッパー

ホントはチキンのバジル炒めが食べたかったの(涙)
    ガーリック&ペッパーばかりを食べていたから、
    ついつい口にしてしまった(-"-)

空港にはこんなモノが出来てた!

数年前には考えられない光景です。
    個人的には昔の方が良かったなぁ。

搭乗ゲートはまだまだサムイ風

サムイ―バンコク間もタイ航空です。
    マイルがたまったので、得した気分♪

1時間のフライトで軽食(おやつ)が出ました。

ドライフルーツのパンケーキとオレンジジュース。
    しっかり食事を済ませた我が家はお持ち帰りです。
    帰国後、頂きましたが、あまり甘くなく美味しかったぁ。

バンコクでの待ち時間で先程のリベンジ!
    ガパオを食べました。
    お味は空港ということで…

搭乗後、軽食が出ました。またまた、ケーキ。

成田到着前の朝食<和食>

サバの味噌煮でした。
    意外と美味しかったです。

成田到着前の朝食<洋食>

スパニッシュオムレツ。
    まぁ、これも普通に美味しかった。

ついに成田到着。
    それにしても朝の6時で眠む過ぎます。
    8泊10日の日程ですが、10日目は早朝に到着なので、
    なんか損した気分になります。

バラマキ用の大量のお土産達

えびせん。12袋入りで数百円。
    日本じゃ、高くて買えませんね〜
    つまみに最適!

我が家の定番お土産。
    1缶100円程度。
    個人的にはチキン味が好み♪

我が家の食卓用にホーリーバジルペースト。
    鶏肉を入れて炒めるだけなので、簡単楽チン!
    しかも辛くて美味しいです。
    ビール好きにはお勧めです。

イカのつまみらしきモノ?!

初挑戦でしたが、次はないなぁ(-_-メ)

パソコンの調子が悪かったこともあり、ここまで
    アップするのに10ヵ月もかかってしまった…

気付けば、毎年恒例の7月はすぐそこに!
    あ〜、そろそろ我が家へ帰りたいなぁ(#^.^#)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る