グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、天気が良かったから急に思い立ってグラスゴーを訪れてみる。<br />到着したのはお昼過ぎ。<br />お昼間は天気がとっても良かったせいか、<br />トレインスポッティングのロケ地とは思えない気持ちのよさ。<br />これはこれで素敵なんだけど、もっとごみごみごてごてロックンロールなのを想像してたから、ちょっと残念。

ディトリップでグラスゴーGlasgow

2009/07/19 - 2009/07/19

SORA

SORAさん

到着したのはお昼過ぎ。
お昼間は天気がとっても良かったせいか、
トレインスポッティングのロケ地とは思えない気持ちのよさ。

いきしのバスの車窓から。

チケは往復で£8.9。こないだのセントアンドリュースまでは往復£5.5だったのに、なんで近場のグラスゴーのが高いんだろぅ。

まずは有名なカテドラルに行ってみる。
    このすばらしい快晴っぷりはどういうことかしら。
    ダークでごてごてしてロックなイメージなのに!

意外と小さいカテドラルだな〜、中はどんな感じかしら、
    なんてわくわくしながら教会内部に足を踏み入れてちょっと歩いたところで、「ごめんなさいね、たった今教会を閉めるところよ。日曜は13時で終わりなの。」とやんわりシスターに追い返される。
    え、え、まだ12:45なんですけどおねえさま・・!!

ちょっとくやしいのでなんとなくスコティッシュっぽいものを撮ってみた。

教会裏の丘にゴージャスな共同墓地があったのでゆるゆるのぼってみる。街がぐるっと見晴らせて気持ちいい!

ほんといい天気。グラスゴーなのに!
    おべんとひろげてピクニックしてる方達も見かけたよ。おはかなのに。

お金持ちの方達のお墓みたいで、
    とってもゴージャスで個性あふれるお墓だらけ。

丘をおりて、センターまで歩いてみる。
    全然こぎたなくないじゃんグラスゴー!
    ちょっとどうゆうことこれ。私のトレスポは何処に。

庁舎前広場。
    ここでちょっと遅めのランチを頂くことに。

至るところに綺麗なお花。
    いやもうほんとにここグラスゴーなの?<しつこい
    もっと町外れの路地裏とか探検したらいいのかしら。

お次はバスで20分程のところにあるポリックカントリーパークへ。ここにある2つのギャラリー(美術館?)がお目当てなのだ。

公園内に入って何もない道を歩き続ける。
    天気がいいから気持ちがいい!

10分程でひとつめのバレル・コレクションに到達。
    とっても近代的な建物。

バレルさんってゆう大富豪が蒐集した世界中の美術品を展示してるとても採光のいいミュージアム。カフェもあるよ。
    絵画から彫刻・武器防具・ステンドグラス・巨大タペストリーに至るまで結構な量と質。金持ち過ぎるでしょバレルさん・・!!

さて、次はポロックハウスだー!
    てくてく歩いてると、公園内にハイランドうし発見!
    君たちグラスゴーにも住んでたのね・・!ちょっと感動。

こどもハイランドうし。

寒いからもこもこしてるのかしら。
    かわいいなぁ。

しばしうし達と(一方的に)戯れてからポロックハウスへ。
    こっちは入場料がかかるはずだったんだけど、親切なレセプショナーの方がこっそりタダで入れてくれる。
    閉館30分前に着いてお高い入館料に悩んでたから憐れんで親切にしてくれたのね・・!と感動してみる。

エドワード朝時代のものという屋敷中はちょっとあくしゅみな金持ちのお屋敷といった感じ。<ぇ

狭い部屋にぎっしり重い色調の絵画や美術品を飾ってあるので、とっても豪華なのかけばけばしいのか何とも言い表し難い。。エディンバラ国際美術館のゴヤ&ピカソ展のが10倍感動しますた。

でもレセプションの方に親切にして頂いたのでとても満喫しましたありがとう、とお礼を言いに行くと、有料パンフまでこっそり手渡される。ぇ、なにこのあり得ない親切・・!と戸惑ったところで熱烈なディナーのお誘いが。ちょっとがっかり。

しっかりお断りして外に出るとちょっと天気が崩れてきた。
    帰りは来た道とは別の道を通って帰ろう!と探検してたら道に迷って同じところをぐーるぐるする羽目に。

公園内は川も流れてるんだな。
    雨に降られながら撮影。

20分後くらいにはきれいな雨上がりの景色に。
    因みにこの写真を撮った時、実は道に迷ってたんだな。

再びセンターに戻って、こんどはレストラン&飲み屋街をふらっとしてみる。
    いろんな種類のお店が一箇所に集まってて便利っぽい!
    パブに入りたいけど今夜はエディンバラでハリーポッターを見る約束が・・!

グラスゴーはロックなファッションな人がわらわら居てる。
    ロックスタイルは好きだけど怒られたらこわいので正面からは撮れない。<チキン

2歳くらいの双子がモヒカンだったのにはびっくりしたなぁ。
    かわいいけど。

この週末をハイランドへの2泊3日旅行に出かけてたスイス人な友人がなんと骨折して帰ってきたのだ。
    お風呂で滑っちゃったんだって。。

でもパブには出かけちゃう元気な18歳。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る