お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ちょっとこってるランニング、3連休だから普段と違うコースを走りましょうってことになりまして、麻布十番からレインボーブリッジを渡ってお台場へ行ってみました。<br /><br />麻布十番~お台場の往復は、私の時計によると16.4キロとなってました。本当は14キロ程度で済む予定だったのですが、地図も持たずに標識頼みで走ったため、迷子連発で距離を稼げたようですW<br /><br />途中、ニュースにもなっていましたが、見事な虹、それも二重の虹が空にかかりうっとりしました。しかも、レインボーブリッジで拝めるなんて縁起よすぎのナイスランでした!<br /><br />【行程】<br />麻布十番出発17時半ごろ<br />↓<br />麻布十番の網代公園で準備体操<br />↓<br />赤羽橋の交差点を右折して、桜田通りを走って札の辻へ<br />↓<br />田町というのか芝浦あたりで大都会迷子に!ピンチ!<br />↓<br />百代橋を渡ったあたりでランナーの方に遭遇し、道を教えてもらう。『レインボーブリッジ渡りたいなら、まず海岸通りに出るといいですよ』とのお言葉。ありがたや!<br />↓<br />海岸通りに到着。んが、レインボーブリッジの遊歩道の入り口が分からずウロウロ<br />↓<br />なんとか入り口発見!ノースルートを楽しく走る<br />↓<br />お台場に到着。<br />ガンダムを目指すが、雨がぽつりと降ってきた&夜飲みにいく約束があったため、海浜公園の浜辺で浮かぶ屋形船と虹を眺めてUターン<br />↓<br />帰りはレインボーブリッジのサウスルートを走る。<br />余りの海風の強さに登り坂はほとんど歩く。橋から遠目でガンダムを拝む<br />↓<br />橋を渡って芝浦側に到着。<br />洗面所によってみた。<br />↓<br />オンワード樫山あたりを曲がって、要領よく田町駅に到着。<br />しかし、森永本社ビルのワナにはまり時間をロス<br />↓<br />麻布十番に到着。<br />なんと、2時間近くかかってました。記念撮影や迷子、洗面所休憩で時間をロスしたんでしょうね。<br />↓<br />麻布十番の温泉銭湯で汗を気持ちよく流す!<br />■麻布黒美水温泉 竹の湯<br />http://homepage3.nifty.com/takenoyu/<br />↓<br />昔の同僚が合流し、3人でヘルシーなお豆腐屋さんがやってるらしい居酒屋で飲んでみた<br />■麻布shigezo<br />http://www.azabu-shigezo.com/<br /><br /><br />

ランニング de 麻布十番~お台場 レインボーブリッジで虹を見た!

2009/07/19 - 2009/07/19

1099位(同エリア1925件中)

迷いジャンボ

迷いジャンボさん

【行程】
麻布十番出発17時半ごろ

麻布十番の網代公園で準備体操

赤羽橋の交差点を右折して、桜田通りを走って札の辻へ

田町というのか芝浦あたりで大都会迷子に!ピンチ!

なんとか入り口発見!ノースルートを楽しく走る

お台場に到着。

帰りはレインボーブリッジのサウスルートを走る。

橋を渡って芝浦側に到着。
洗面所によってみた。

オンワード樫山あたりを曲がって、要領よく田町駅に到着。
しかし、森永本社ビルのワナにはまり時間をロス

麻布十番に到着。

麻布十番の温泉銭湯で汗を気持ちよく流す!
■麻布黒美水温泉 竹の湯

■麻布shigezo

田町駅のちょい先にある、札の辻からタワーマンションが立ち並ぶ芝浦の町を走って、ようやく海岸通りの到着。

んが、レインボーブリッジがどっちなのだか検討がつかない。とりあえず、海へ向かってマッツクGO!

刑事物ドラマではヤバい取引やら事件が頻発することになっている港近くの倉庫街に到着。

休日だけに人影はほぼナシ。
    一人で走ってたらメゲてしまいそう。ラン友に感謝ですね。

女子2人ラン旅だったのですが、暗い時間帯は危ないかも。事件には巻き込まれないように注意せねば!

レインボーブリッジ遊歩道の入り口はどこやーい状態...

ようやく遊歩道入り口発見!

レインボーブリッジだけに虹満載ですね。んが、ちょっとくたびれた看板で哀愁を誘います。

遊歩道入り口をもっと事前から道路標識で出してくれると助かるのになあと思いつつ、そんな凄い人数が訪れるものでもないのかと想像してみたり。

↑入場無料だし、景色も素晴らしいし、もっと皆さんいってあげましょうと思っちゃいました。

遊歩道へあがる建物の入り口。

レインボーブリッジだから、ここでも虹が激しくフィーチャーされてます。

この虹のペイントは微妙ですが、建物が中々立派で洗面所や自販機も充実してます。

しかも、透明スケスケのエレベーターで橋のフロアまであがれるのが楽しいです♪

橋のフロアまであがったところ。
    眺め良し!

遊歩道は左右で北と南のルートがありまして、行きは北ルートを選びました。

これが遊歩道でございます。

当然のことながら海側は金網で転落留めがされています。
    ちょっと監獄ロック気分で調子よく走ります。

横を自動車やゆりかもめがビュンビュン抜いていきます。
    あんなにスピードが出ていては、この素晴らしい景色をゆっくり味わえないですよ〜ん

正直ベース、空気は美味しくないです。排気ガスと潮の香りのミクスチュア!

遊歩道途中の踊り場的スペースで休憩かねて撮影。

写真マニアの方々が一眼レフ持って、結構歩いていました。夕日狙いっぽいですね。

こうして見ると、ちょっくらNYチック。
    車やゆりかもめ利用の方ではじっくり眺めれないんじゃないでしょうかね(超見えてたりして!)。

だんだん、夕日の色に海が染まってイイ感じになってきた〜と思ってたら、なんと空に虹が!

写真ではウスーくしか写ってないのですが、レインボーブリッジに虹がかかりました。

駄洒落チックですが、なんだかとっても幸せになりました(単純)。VIVA!

レインボーブリッジを渡り、無事にお台場サイドへ到着!
    行きは結構あっという間で5、6分ぐらいしかかかってなかったと思います。

そして、空の虹が濃く力強くなってます。
    よくみると二重になってます。

ちなみに、レインボーブリッジ入り口の近くに「にじのはし保育園」なるものがありました。とにかく、虹が売りなんですな、お台場。

お台場海浜公園にいくと、老いも若きもロウソクに火をともしています。

エコ系のイベントかなあと思ってたのですが、調べてみたらオリンピック招致のために地上絵を描くイベントだったんですね。

「海の灯まつりinお台場」

雨がぽつっときたりで空には暗雲もあったり、明るい部分もあったりで、あたかもターナーの絵のようで本当に美しかった。

んが、海に浮かぶファンキーな電飾の屋形船軍団を見て、現実に戻りました。ヤンキーアート!

夜待ち合わせの時間があったので、話題の等身大ガンダムのいる地点まで到達せずに戻ることに。

ガンダムラブとかではないのですが、あそこまで宣伝してたので実物拝みたかったなあ。

でも、豆粒のようなガンダムが復路のサウスルートからみえました。しかも、金網越しに!

この写真でも超小さく写ってます。等身大ガンダム18メートルもあるそうですが、海の雄大さにはかなわずですね。

いつもと違うコースを走るだけで、こんなに楽しいだなんて感動です。フレッシュな気分を保つのに有効そうなので、友人と遠足ランニングにまた行こうと約束しました!