ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪3度目にして念願の食い倒れの旅♪♪♪<br /><br />とは言え1番の目的は別にあったので、ちょこっとだけ<br />名物でも食べられれば良いかなーって思ってたんだけど・・・<br /><br />ホテルも安かった割にはめちゃくちゃ可愛いし<br />食べ物も外れがなく、全部美味しかったなー。<br />友人Tちゃんとまた来ることを誓いました(笑)<br /><br />大阪の「おおきに〜」ってなんか良いよね〜☆<br /><br />それでは、簡単ですが旅行記行ってみましょう〜。<br /><br /><br />

元祖食い倒れの街♪大阪の旅

2009/07/11 - 2009/07/12

asatomo

asatomoさん

大阪3度目にして念願の食い倒れの旅♪♪♪

とは言え1番の目的は別にあったので、ちょこっとだけ
名物でも食べられれば良いかなーって思ってたんだけど・・・

ホテルも安かった割にはめちゃくちゃ可愛いし
食べ物も外れがなく、全部美味しかったなー。
友人Tちゃんとまた来ることを誓いました(笑)

大阪の「おおきに〜」ってなんか良いよね〜☆

それでは、簡単ですが旅行記行ってみましょう〜。

高速・路線バス

喰い倒れの始まりはまず東京駅から(笑)
    というわけで今年は沖縄行きを断念したので
    せめて胃袋は沖縄で満たしてやろうと沖縄料理へ。

東京駅もここ数年で綺麗に改築されてるので
    そこそこ美味しいレストランも増えてます。

ここ『龍潭』 東京駅構内の黒塀横丁にあります。
    ランチも1000円くらいでメニューも豊富です。
    とびきり美味しい!ってわけじゃないけど
    気軽に沖縄料理を味わえるので結構好きです。

私が注文したのは“タコライス&沖縄そばセット”
    喰い倒れを始めるにふさわしい食べっぷり〜。
    このセットにはシークヮーサージュースと
    サーターアンダギーが付きます。名前長っ(笑)

今回利用したのは、JR東海ツアーズが提供してる
    新幹線往復+ホテルの激安プランです。
    なんで安いかっていうと、のぞみじゃなくって
    ひかりに乗るから。移動が苦じゃない人には
    とってもお得だと思うんだよねー。ぜひ使ってみて♪

宿泊したのは心斎橋となんばの中間地点くらいにある
    『クロスホテル大阪』です。立地も良好です。

HPを見た感じ、ものすっごくスタイリッシュで
    綺麗だったのですが、だまされちゃいかんと思い
    期待しないで行きました・・・ところが・・・・・・

フロントから素敵!写真撮るの忘れたけど(笑)
    照明や装飾品が、どれもこれも素敵だった〜。
    ただしエレベーターを降りてから部屋までの廊下は
    ビックリするくらい暗い(笑)あえて暗くしてると
    思うんだけど、それにしても落ち着きすぎの暗さ・・・

部屋に入ってみると。広い〜☆素敵〜☆☆☆
    とにかく置いてあるものすべてがツボでした。
    しかもベッドがシングルサイズじゃなくて
    ダブル(?)と思うくらい広々としてました。

こちらがバスルーム。この丸鏡可愛いー。

そして何と何と驚くべきことに
    ビジネスホテルとしてはほとんどあり得ない
    バス・トイレがセパレートタイプなんです!!

浴槽は大柄な私が足が伸ばせるくらい広くて
    お湯を張ってのんびりと入らせてもらいました。

洗面所&トイレ。右側にお風呂って感じです。

ココもまた丸型の洗面台なのー。ライトも可愛い。
    棚にはアメニティーやドライヤー、小さい鏡まで。
    歯磨き用のコップも、薄水色で可愛いの!

可愛い連発でウザイ?でも全て可愛いんだよ〜(笑)

ちなみにこのプランは、ひかり往復+宿泊で
    21500円だったの。土曜出発にしては激安です。
    他も色々調べたけど、私が調べて中では1番だった。
    普通に考えたら新幹線の往復代より安い値段で
    こんな素敵なホテルに泊まれるななんて最高だ〜!

そういえばエレベーターに外国の人も乗ってたし
    外国人観光客向けのホテルにもなってるのかも。
    とにかくまた大阪に来る機会があれば、
    絶対にまたここに泊まりたいと思います。

部屋の可愛さに大興奮で撮影をしつつ
    落ち着いたところでこちら。

こんな特典なったかな?と疑問だったんだけど
    ツアーについてるお土産なんだって。
    『夫婦ぜんざい』ってものらしくって(有名なの?)
    2個入りなんだけど、2つ一緒に食べないと
    縁起が悪いらしいんだよね・・・そういわれてもさ・・・
    うちら友達同士だし、2個一緒には無理じゃね?

ということで仲良く1個ずつ持ち帰りました(笑)

用事を済ませたところで、本日のメインへ〜。
    大阪に来たらやっぱりお好み焼きでしょう(笑)

口コミを色々調べたけど、どこも美味しそうで
    決められないので、べたですがランキング1位の
    『福太郎』へ行ってきましたー。

行った時間が9時過ぎだったのもあって
    待ってるお客さんも2組くらいでした。
    ここは予約するとテーブル席がある別館に
    通してくれるみたい。私達はカウンター席へ。

威勢のいいおばちゃんと、素敵にお兄さんが
    目の前でお好み焼きをガンガン焼いてました。

お好み焼きが焼きあがるまで待てないので
    酒のつまみに、これまた評判の良かった
    “アボガド豆腐”を頼んでみましたー。

これがウマいのっ!アボガドが練りこんであって
    濃厚なでした。1人1個でも良いくらいかも(笑)
    お値段は確か・・・380円くらいだったかな?

左・・・お好み焼き(豚玉)
    中央・・・焼きそば
    右・・・スジねぎ焼き

人生初のねぎ焼きは醤油味であっさりしてました。
    牛スジとこんにゃくが良い具合に入ってるし。
    でね・・・でね・・・・めちゃくちゃトロットロなの!
    今まで食べてたお好み焼きはなんだったんだ?
    と思うくらいふわトロで、ほっぺた落ちそう(笑)

豚玉もこれまたトロトロ〜。ソースにマヨネーズは
    最強のコンビだよね(笑)間違いなく美味しいです。

焼きそばはスタンダードだけど、麺が太くて
    かなり私好みの味でした。美味しかったー。

生小(中は飲みきれない)×2とサワー×2飲んで
    1人2500円もしなかった思います。安いな〜。
    ああ〜大満足。ホテルも綺麗だし大阪って良いっ。
    美味しいもの食べるって、本当に幸せになるよね♪

何より延々とお好み焼きを焼き続けるお兄さんが
    めちゃくちゃカッコ良かった(笑)
    やっぱり働く男は素敵だよねー!

あ〜グリコだ〜!これがかの有名なグリコ(笑)
    大阪3度目にしてやっとお目にかかれました。
    大阪で行ったのは唯一大阪城くらいだったからな・・・

海外へ行ったらとっくにホテルに帰ってる
    危険な時間帯ですが、日本だと気が緩むね(笑)
    それもちょっと危ないんだろうけど・・・
    たくさん若者がいたから、まー大丈夫かなと。

お好み焼きをたらふく食べたはずなのに・・・
    何故かまだ食べられそうな私とTちゃん(笑)

最初は福太郎で、あと1枚いっちゃう?って
    話してたけど、ホテル帰るまでたこ焼き屋が
    あるんじゃないの?っていう話に・・・

時刻がすでに11時近かったので、さすがにもう
    営業してる所はないかな〜なんて思っていたら
    たこ焼きの有名店「わなか」がまだやってる!?
    たしか営業時間は10時までだったはず・・・
    でも明日になったら凄い行列かもしれないし
    あっさり買おうということに決定(笑)

たくさん食べた後だし一番小さい8個入りに。
    味も色々選べたんだけど、福太郎でソースも
    醤油も味わった私たちは悩む・・・どうしよ・・・
    するとオバちゃんが「塩がおすすめだよ〜」って。
    おすすめってんならってことで、塩にしました。

ホテルまでグリコを見つつぶらぶら散歩。
    大阪は東京と同じように眠らないまちだー。
    遅くまで若者がひしめき合ってました(笑)

そして部屋に着いて、さっそく食べることに・・・
    おっおいしい〜。これまたふわトロだ〜☆
    結構時間が経ってるのにアツアツだし激ウマっ。
    “塩だれ”っていうのは食べたことあったけど
    純粋に塩味は初めてだったけど、本当に美味しい!
    大阪のオバちゃんの言うことは正しいね(笑)

色んな人の旅行記に載っているであろう
    写真ばかりですが・・・でも撮りたくなるんだよね(笑)

ドンキホーテの観覧車。近くまでは行かなかったけど
    これって当然乗れるんだよね?いくらなんだろ。

最初はここ「道頓堀商店街」でブラブラしようかと
    思ってたんだけど、時間の都合上却下しました。
    まぁ入場料も取られちゃうし、結果的には
    普通に食べ歩きした方が得なような気がする(笑)

言わずと知れたかに道楽(笑)ほんとデカイ!

そういえば蟹専門店って行ったことないなー。
    蟹食べると無言になるし、食べ放題とかって
    絶対元取れないと思わない???

カールおじさん。
    結局なんのお店だったのか忘れた(笑)

右下に「ぼてぢゅう」の看板があるけど
    昔地元の駅ビルに入ってたよねー。
    チェーン店らしいけど、こっちで食べるのは
    やっぱり違うんだろうか・・・気になるなー。

ふぐ。でかいけど可愛い♪
    この街にいると、ヒョウ柄のオバちゃんがいても
    違和感ないかもと思わされるから恐ろしい(笑)

道頓堀の朝は遅いらしく、ほとんど閉まってる。
    でも色んなところに行列ができている・・・
    なんだと思ったらパチンコ屋だった。すごい(笑)

昨日食べた「わなか」の前を通る。
    11時開店のはずなのに、やっやってる!?
    しかも朝だからまたしても行列になってない・・・

こりゃ〜食べるしかないでしょ(笑)
    でもたこ焼きは別なお店で食べたかったので
    「たこせん」なるものを注文してみる。
    チーズトッピングで150円だったかな。

昔良く駄菓子屋とかにあったエビせんべいに
    たこ焼き2個とチーズが挟まってる。
    別に一緒に食べなくても良いアイテムなんだけど・・・
    懐かしくてこれが結構美味しい♪
    たこ焼きの熱でせんべいがしな〜っとしてきた頃が
    一番美味しかったかな。食べ歩くのには最適。

さてさて昨日とは違うたこ焼き屋さんに行こうと
    色々調べたけれど、10時頃からやってる
    お店は実はほとんどないんだよねぇ・・・

いくつかあった中で口コミも良かった
    『会津屋』に行ってみました。
    12個で300円か400円くらいだったかな?

ねぎをトッピングしたんだけど、ただのねぎ(笑)
    味もあっさりとしてて、昔ながらのたこ焼きって
    感じだったな。お好みで醤油かソースを付ける。

私は正直「わなか」の方が断然好みでしたー。
    また食べたいな〜次も来たら「わなか」だな。

ちなみにたこ焼き屋を探し彷徨い歩いている時に
    アイスキャンディーを買って食べました(笑)
    名物っぽいことをどこかで見た気がしたので・・・

喰い倒れ最後はインドカレーです。
    大阪まで行って何でカレーやねんっ!って
    ツッコミは一切受け付けません。
    なぜなら私はカレー部だから(笑)

名物は食べたし、カレー部としては
    旅中1回くらいはカレー食べないとと思って。
    色々調べた結果、なんば近くでランチの種類が
    豊富だって評判の『アシヤナ』に行きました。

ランチは780円〜1600円くらいまで種類が豊富。
    カレーが2種類のセットをオーダー。

右はほうれん草のカレー。左は・・・忘れた(笑)
    実はミニナンとライスだったんだけど
    ワガママを言って、全部ナンにしてもらいました。
    これにサラダとタンドリーチキン、飲み物付き。
    確か1050円くらいだったと思います。

お腹も満たされ帰りの時間が迫ってきました・・・
    ああ〜大阪大満喫だったな♪また絶対行きたい。