木島平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の雑誌TARZANでも特集となるほど流行している、「トレラン」ことトレイルランニングを教えてくれるジムのツアーに参加してきました。<br /><br />トレランのインストラクターの山田先生はスキーの世界大会でも優勝し、その世界では有名というステキな方でした。<br />http://www.shibamura.jp/~takuya/<br /><br />先生がトレランについて教えてくれたことは、<br /><br />・自然の中を走るワイルドなスポーツ<br />・紳士淑女のスポーツなので、山登りの方が来たら登り下りに関わらず必ず道を譲ること<br />・自然をなるべく破壊しないよう、トレイル(整備された道)から外れたところは走らないこと<br />・登り坂は無理せず、歩いてもOK。登るときは両手をヒザに添えるとラク<br />・下り坂は一直線に下るより、スラロームでクネクネ下ったほうが安全<br /><br />などなどで、とてもタメになりました。<br /><br />ツアー二日間でして、初日はクロスカントリー用のコースを10キロ走りつつ講習を受け、二日目はカヤノ平の15キロの山道を走りました。<br /><br />【日程】<br />7月11日(土)<br /><br />東京駅発8時40分の長野新幹線で出発<br />↓<br />10時半頃に長野駅着<br />↓<br />バスで12時ごろに木島平に到着<br /><br />〜ホテルで昼食〜<br /><br />↓<br /><br />トレラン講習会開始<br />クロスカントリー用のコースでレクチャー受けながら10K走る<br /><br />↓<br /><br />〜ホテルで温泉&部屋でビール〜<br /><br />〜宴会場で『鬼島太鼓』演奏を堪能しつつ、夕飯〜<br /><br />↓<br /><br />ホタル&星を見に近くの里山へ<br />http://www.kanko-kijimadaira.com/sub_page/hotaru.html<br />こんなイメージでした<br /><br /><br /><泊><br /><br /><br />【2日目】<br />7月12日(日)<br /><br />6時起床<br /><br /><br />↓<br /><br />6時半ホテル前の「朝市」へ<br /><br />↓<br /><br />朝食後、8時にホテルを出発<br /><br />↓<br />9時から「カヤノ平高原」で15キロラン!<br />http://kijimadaira.info/sisetu/kaya.html<br /><br />↓<br /><br />ランチ@「にこにこファーム」<br />野菜&ベリー収穫体験後にBBQ<br />http://kijimadaira.info/sisetu/nikoniko.html<br /><br />↓<br /><br />ホテルの温泉で汗を流す<br /><br />↓<br />17時前の新幹線で帰京<br /><br /><br />平坦な道もトロトロでしか走れない私に山の登り坂は余りにもきつく、ランじゃなくて山登り大会のようになってしまいました。でも、山の空気を吸いながら、下り坂を駆け下りるのはスリルたっぷりでエキサイティングな経験でした!<br /><br /><br />

トレイルランニングデビューin 信州木島平

2009/07/11 - 2009/07/12

迷いジャンボさん

先生がトレランについて教えてくれたことは、

・自然の中を走るワイルドなスポーツ

などなどで、とてもタメになりました。

【日程】
7月11日(土)

東京駅発8時40分の長野新幹線で出発

10時半頃に長野駅着

バスで12時ごろに木島平に到着

〜ホテルで昼食〜

トレラン講習会開始
クロスカントリー用のコースでレクチャー受けながら10K走る

〜ホテルで温泉&部屋でビール〜

〜宴会場で『鬼島太鼓』演奏を堪能しつつ、夕飯〜

ホタル&星を見に近くの里山へ
こんなイメージでした

<泊>

【2日目】
7月12日(日)

6時起床

6時半ホテル前の「朝市」へ

朝食後、8時にホテルを出発

9時から「カヤノ平高原」で15キロラン!

ランチ@「にこにこファーム」
野菜&ベリー収穫体験後にBBQ

ホテルの温泉で汗を流す

17時前の新幹線で帰京

観光バス 新幹線
その他

長野新幹線で1時間半、あっという間に終点の長野駅に到着!

にぎわっている善光寺口とは逆サイドからバスに乗って、木島平へ出発です。

宿泊先に到着!

■長野県木島平村 ホテル「パノラマランド木島平」 - 四季の眺望リゾートホテル

名前にたがわず、景色が良い見晴らし抜群のホテルでした!お風呂は温泉です。

ホテルの食堂でランチです。

『信州サーモン』の焼いたものが出ました。

鮭ではなくて、ニジマスとブラウントラウトを交配させた、養殖専用の品種なんだそうです。

中々美味しくて、ランニング向けの栄養をばっちりとれました。

『にこにこファーム』近くのクロスカントリーのコースまで、スキー場の斜面を歩いて登ったり、ちょっとした山道を歩いたりしていきました。その時点ですでにゲッソリ。

牛がモーモーいう中で、トレランのプロの先生のレクチャーを受けました。

この日は日差しが強くて、体力的につらかったです。でも、空気が澄んでいて美味しいし、都内とは違ってとにかく気持ちがいい!

当然ですが足元は山道なのでボコボコでバランスを取るのの難しいし、のぼり道は半分ぐらい歩いてしまった私でしたが十分体力つかった気がしました。

こんな登り坂、私の走力では登れません〜

ここでは、スラロームしながらの下り方を習いました。
    先生は忍者のように素早い走りで、ステキングでした☆

トレラン専用のシューズ、安いものですが買っていきました。

右側の黄と赤の派手派手な靴底のが、トレラン用のアディダスカナディアです。左側のツルっとした靴底は、普通のランニングシューズのものです。

普通のランニングシューズとの違いは、トレラン先生曰く

・足底がすべりにくくなっている
    ・泥や木の枝が入り込まないようにメッシュが細かい
    ・岩などにぶつかることも多いので先っぽが頑丈

なのだそうです。

確かに走った後に靴を脱いでも、内部に何も入り込んでなかったし、良い感じでした☆

走った後に宿に戻って、温泉&部屋でいきなりビールで乾杯しました。走った後のビールは本当に美味しい!

そして、宴会場で夕飯です。この時もビール。。。
    ツアーで一緒になったかたがたにも一杯頂戴したりして、どんどん走って消費したカロリーがビールでチャラになっていきます;

信州ならではのキノコやおそば、そして木島平村の特産物であるズッキーニなど地の食材をいかしたご飯が美味しかったです。

けんちん汁が地味なのにマコモ茸がドドーンと入っていて、美味でした!
    信州で結構栽培してるんですねえ

夕飯をいただきながら、『鬼島太鼓』の演奏を楽しみました。

女の子だけの和太鼓集団なのですが、全国優勝したり海外公演をしている超絶技巧の持ち主で、その迫力に圧倒されました。

何よりもキラキラした目で楽しそうに演奏してるのがよかった。超真剣で集中っぷりが半端ではなく、自分に足りない何かを見せ付けられました。素直に感動できました!

翌朝の6時半にホテル前で開催されている朝市にいって、新鮮な野菜を買いました。

好物のナメコがたっぷりの量で100円。おばちゃんが「冷凍できるよ〜」というので、お味噌汁用に購入。他に大好物かつ東京では高価なズッキーニやブルーベリーも買って、大満足しました。

トレラン合宿、二日目。
    標高1500メートルの『カヤノ平高原』を15キロランです。

高原というからには平らなところだよね〜と思っていたら、超登山道ののぼり坂祭。

先生が「最難所です!」という登り坂では、本気で登るのがいやになりました。太ももが重くて、歩いて登ってるのに力がもう出せなくなるほどです。

でも、当然のことながら登りのあとには下りがまっている!最後に気持ちよくランして、無事にゴールしました。

ちなみに、熊さんがいるそうでインストラクターの方々は熊鈴つけてました;というほど、ワイルドなところです。

『カヤノ平高原』のトレランコース(ハイキング用コース)の途中の『北ドブ湿原』の美しすぎる光景です。

湿原の遊歩道では、ランは禁止でゆっくり歩きました。

ランから開放されたうれしさとニッコウキスゲの咲く姿の可愛さに気分がハイに!

ラン後に『にこにこファーム』で地元の野菜とブルーベリーなどの収穫体験をしました。地元の農家さんの指導つきで、色々ためになりました。

BBQランチでは取り立ての野菜と多すぎる量の焼きソバや肉をビール飲みながら、たんまり食べました。お肉だけでも、牛・豚・鳥がそろってるんですもの。

ホテルの温泉で汗を流して、長野駅から新幹線に乗りました。車内では自分達で収穫したベリーなどをつまみに信州の地ビールを飲みました。
    国際的な賞をいっぱいとってるビールなんだそうです。

トレラン、二日間で25キロ走りましたが、この間にビールを4度も飲んでしまい、体重が出発前より500グラム増えてしまいました。

よく走り、よく飲む。健全な夏のすごし方よね〜ということで、OKとします。もうちょっと涼しくなったら、東京近郊でトレランに挑戦してみようっと☆

ちなみに、一緒にトレランツアーにいった友人のノアさんのトレランブログはこちらです。
    もっと詳しく色々書いてあり、参考になりますぞ!

• テラーキさん 2009/07/23 13:45:49
    トレラン!!!
    はじめまして。
    旅行記にトレランの言葉が・・・

お邪魔します。

私も2年ほど前からトレランにはまり秋から早春にかけて近所の山でトレーニングしております。

ジャンボさんも大会には出るのですか?

私は高尾天狗トレールという大会に今年も参加予定です。
    フィールドは奥多摩か奥武蔵、高尾山近郊をよく走っております。

突然のコメント失礼しました。

迷いジャンボ

迷いジャンボさん からの返信 2009/07/26 11:49:45
    RE: トレラン!!!
    テラーキさん

はじめまして!
    訪問&書き込みありがとうございます。

> 大会にも5回ほど出ておりますが、実力のなさに改めて驚きです。
    > ジャンボさんも大会には出るのですか?

ひえ〜私トレラン初心者なので、大会なんて夢の夢です。平らな山の中を走るようなレースには出てみたいんですが;

この前、西湖ロードレースでもらったパンフレットの山梨の大会は気になってます。道が平らなんで、景色がよさそうかなと(笑)

□第3回北杜市クロスカントリー

> いい場所やいい大会があれば今後情報のやり取りをお願いしたいでーす。

こちらこそ、色々と教えてください!外部ブログも拝見しました。
    私はトレランの存在を去年の9月に滝行で奥多摩にいくまで知らなかったほど、知識がないんで、会社の人に色々と教えてもらいだしたというレベルです。

□滝行ブログ
    ⇒この時にとまった宿坊の神主さんは、ハセツネに出たりしてるらしいです。

ではでは、ナイス情報があったらよろしくお願いいたします。
  • キートンさん 2009/07/21 22:49:28
    トレイルラン!
    こんにちは、迷いジャンボさん。

トレイルラン、楽しく拝見させていただきました。

信州の斑尾辺りでトレイルランの大会があるというのを見た記憶があるのですが、ほかにもたくさん大会があるのでしょうか?
    私がトレイルランを初めて知ったのは、昨年イタリアアルプスをトレッキングしていた時に偶然見かけて、素晴らしいロケーションの中で開催されている大会にとても興味をもちました。
    その時の旅行記はこちら
    地元のテレビのニュースでも見たので、かなり大きな大会だったようです。

私は1990年代にはよく市民マラソンに出場していましたが、今はすっかり中年太りでハイキング程度がせいぜいです。
    また、ちょっとづつでもジョギングを再開して、大会に復帰できればいいなと思ってしまいました。

キートン

迷いジャンボ

迷いジャンボさん からの返信 2009/07/21 23:16:44
    RE: トレイルラン!
    キートンさん

訪問&書き込みありがとうございます!
    イタリアでピクニックだなんてステキですね〜ブログ拝見しました。
    北欧でのピクニックもうらやましすぎです☆

トレラン、今かなり流行しているようで勤め先でも結構やってる人がいます。
    専門のサイトや雑誌があって、大会や教室が沢山紹介されてますよ。

《ご参考》ランネットトレイル

私はここのサイトや雑誌立ち読みした程度の知識しかなく、余りお役に立てないのですが、こんな初心者の私でも楽しいものでしたので、一度試してる価値はあるかと思います!

ではでは、またブログにお伺いしますね。今後ともよろしくお願いいたします。

迷いジャンボさんのトラベラーページ