ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の魅力を食と答える人も少なくないはず。<br />私も韓国行きで一番楽しみにしていたのがお食事です。<br />(色気より食い気ですいません)<br /><br />行く前は1日10食!なんてはりきってましたが、どうなったのでしょうか??<br /><br />では、韓国の食事編をハムニダww。<br />

?韓国腹いっぱいハムニダ。

2009/06/24 - 2009/06/27

まんさくさん

韓国の魅力を食と答える人も少なくないはず。
私も韓国行きで一番楽しみにしていたのがお食事です。
(色気より食い気ですいません)

では、韓国の食事編をハムニダww。

大韓航空

まずはトッサムシデのサムギョプサルから。
    大きな豚バラ肉がっ!!

ジュージュー。
    たまらない音が。

斜めになっている独特の鉄板から余分な脂が流れ出ていきます。

表面はすっかり火も通り、色が変わってきました。

火が通ったらハサミで一口大に。
    チョキチョキ。

タレの種類の多いこと!
    私のお気に入りは予想外のきな粉。
    まさかの組み合わせが意外といける!!

トッサムシデの最大のポイントはサムギョプサルの食べ方にあります。
    ヒントは右端のお皿!

通常サンチュなどで包むサムギョプサルですが、トッサムシデではお餅で包むんです。
    写真のピンク色がお餅。
    カロリーが気になりますが、美味しければいいんですっ!!

さて処変わって、別の居酒屋。
    チヂミを肴にマッコリで乾杯です。

このあたりから、まんさくは酔っ払いです。

チヂミを前に、韓国のお友達は一生懸命説明してくれました。
    その気持ちが嬉しい!
    電子辞書サマサマです。

そして何より、私達を盛り上げたのがマッコリ!
    何度コンベィ(乾杯)したことか。
    ヤカンで注ぎアルミ椀で飲む。
    キンキンに冷えてマッコリが進む進む。

居酒屋を出た頃には、もうすっかりできあがっておりました。
    途中、弘大(ホンデ)一美味しいというトッポギ屋台に寄り道です。

豪快にアジョジがトッポギを入れてくれます。
    お皿を洗わなくてもいいようにビニールで覆ってます。
    屋台の知恵??

トッポギがこんなに美味しいなんて知らなかった!
    絶妙な甘辛具合が最高です。

トッポギだけじゃないですよ。
    串オデンもついてきました。
    韓国でオデンと言えばすり身のことのようです。
    1本でお腹いっぱいですょ。

さてここからは2日目。
    NANTA劇場内のジュースバーです。
    あの残念な看板のお店です。
    注文してから目の前でフレッシュジュースを作ってくれます。
    フレッシュジュース 2,000w。
    笑顔が素敵なアジュンマでした。

NANTAのあと訪れた土俗村(トソッチョン)。
    言わずと知れたサムゲタンの有名店です。

すでに2時過ぎ。
    お昼のピークは過ぎていたので、並ばずに入れました。

店内は伝統的な韓国家屋のたたずまい。
    雰囲気満点!!

あ〜お腹すいたぁ〜。

で、注文はもちろんサムゲタン。
    3人で行って2つオーダーしました。
    キムチはお代わり自由です。
    ここのカクテキ、美味しかった。

何時間煮込んだらこんな優しい味になるんだろう。
    濃厚スープが二日酔いの胃腸に沁み渡ります。

塩こしょうで調整しながら食べるとよろしいかと。

サムゲタンを食べたあと向かったお友達の日本料理屋MORI。
    中はおしゃれで素敵な店内。
    テーブル席に掘りごたつに居心地のいい空間でした。

ヒラメのお刺身。
    縁側がおいしいのなんのって。
    ワサビ醤油で食べるもよし、コチュジャンで食べるもよし。

「オデン好き??」
    「好き〜!!」

サービスしてくれたのですが、まさかこんなにたくさんとは(驚)。
    しかもそのほとんどが練り物。

御出汁は薄味でウマーイ。
    ホントありがとう。カムサハムニダ。

ほら、こんなかわいいすり身もあるよ。

確かに美味しいけれど、ここまで多いと。。。お腹にはキツイですよ。
    自分達を励ましながら食べました。

練り物に苦戦中の私達に更なるお刺身が。

「もてなそう」という気持ちと心遣いにお腹も心もいっぱいになりました。

はい、ここから3日目です。
    しかも昼ごはんまで飛びました。

大長今テーマパークからソウル市内に戻ってきて遅めの昼ごはんです。
    南大門(ナンデムン)市場にあるナンムントバンです。

ここのお目当ては・・・チャングムでもおなじみ硫黄アヒル!

まず付け合わせのキムチやらナムルが出てきました。
    韓国の食事は本当に机がいっぱいになるくらい出てきますよね。

昼間っから、しっかりメクチュも飲んでます。

硫黄アヒルについてくる、こちらも名物ドジョウ汁。

アツアツで出されるのでやけどしそうなくらい。
    見た目はグロいですが、泥臭さはなくドジョウから旨味成分がたくさん出ています。

ドジョウ汁に感動しているうちに真打登場。
    大きめの鍋にお湯が入っていて、その上に無数に穴のあいた鉄板。
    下からの水蒸気で最後まで冷めずに食べられます。

食べ方はお店の人が教えてくれました。

一緒に蒸されているエゴマでニラや硫黄アヒル、ニンニクなどを包みます。
    それを専用のニンニクソースかマスタードソースに付けて食べます。

私はここのマスタードソースに惚れました。

テーブルの全景はこんな感じ。

まんさく的にはこの旅No.1の食事でした。
    韓国、焼き肉だけじゃないぞってことで。

こちらはドクターフィッシュにつっつかれたカフェ「ナムクヌル」のパッピンス。
    確か6,500wだったような。

ドクターフィッシュの印象が強すぎだったけどパッピンスも美味しい!
    しかも1オーダーでコーヒー・パン食べ飲み放題という太っ腹なお店でした。

明洞(ミョンドン)での買い物に疲れたらぜひ。

最後はこの旅で一番多く口にしたであろう、長寿(チャンス)のマッコリ。
    日本で飲むマッコリよりも全然サラサラしていてゴクゴク飲めます。
    発酵から出てくる炭酸がより飲みやすくしてくれます。
    ヨーグルト系のカクテルのような感じです。

しっかりオトナ買いしようと思ったけど、飛行機の気圧の変化に耐えられないとか・・・残念。
    また飲みたいのなら韓国へってことですな。

• ウサギさん 2009/09/17 16:22:17
    長壽♪
    まんさくさん

早速お邪魔しております、ウサギです。

道民さんなのですね!
    実は、今新千歳空港のネットコーナーで暇つぶし中なんですw

ところで、ソウルはわたしも今年のウォン安に乗っかって行ってまいりました♪
    「長壽」おいしいですよね〜
    しかも安いし。

また1泊2日弾丸ツアーしようか、なんて会社の同僚と計画してるので、
    まんさくさんのお食事旅行記、大いに参考にさせていただきます♪

それでは、また^^

ウサギ

まんさく

まんさくさん からの返信 2009/09/17 16:38:55
    RE: 長壽♪
    ウサギさんへ

新千歳にいらっしゃったんですね!!
    これまたビックリです。

ソウルはまさに食い倒れの街。
    「長壽」片手に底なしです。

これから戻られるんでしょうか。
    お気をつけて!!

まんさく

まんさくさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る