群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県沼田市にある玉原高原。夏のこの時期はラベンダーが有名になりつつありますが、すぐ隣の湿原もいいですよー♪<br />ということで玉原湿原と玉原ダム、昼食、ブルーベリー狩りのコースです。

玉原湿原を歩く

2009/07/19 - 2009/07/19

エカモグ

エカモグさん

自家用車

沼田インターから車で約30分。
    ラベンダーパークに向かう長蛇の列を横目に、
    玉原高原方面へ、行き止まりまで進みます。
    駐車場はそれほど広くないけれど、
    レストハウスの前にあります。

玉原高原 自然・景勝地

レストハウスの右側に、遊歩道の入口があります。
    湿原までの道は下り坂。
    道のまわりには木が生い茂っています。
    夏らしい良い天気でした。

アジサイ。
    まだ咲きはじめって感じです。

途中にある「ぶなのわきみず」。
    竹のコップが置いてあります。飲料OKです。
    とてもまろやかで、ちょっと甘いです。
    すごく気持ちの良い水でした。

白樺がキレイ。
    湿原まではもうすぐです。

湿原に咲くキンコウカ。
    ユリ科の多年草です。ちょうど今頃が見ごろ。

モウセンゴケの一種。
    食虫植物です。

湿地帯に生えるギボウシ(擬宝珠)。
    これもユリ科です。

玉原湿原。
    ちょっと空が曇ってきました。。。
    今の時期はあまりお花も咲いていないので
    一面ミドリです。

今回の旅行のベストショット。
    オニユリです。
    真下を向いて咲くのがとても印象的。

湿原から少し奥へ入ると、
    綺麗な清水に出会います。
    水の透明度がとっても高くて清々しい気持ちに。
    心も洗われます。

湿地帯にまとまって咲く白い花。
    パラパラとまばらに見えます。

トンボも発見。

散策終了。
    緑の葉の中にある紅い葉っぱがキレイ。

玉原高原から少し降りたところにある玉原湖。
    ダムになってます。
    結構水量が少なめでした。

玉原湖 自然・景勝地

玉原ダムの全体図。
    右側のボタンを押すと、音声で解説してくれます。

グルグルとねじれてる、
    その名もネジバナ。

ダムからさらに下ってインターに戻る途中にある「みのや」で昼食。
    おそばの他に、店員さんのオススメにそって、単品もオーダー。
    写真は自家製枝豆豆腐。豆腐が水っぽくなくてシッカリしてます。
    枝豆の甘さがほんのりしてとっても美味しい!
    カツオ塩も、唐辛子味噌もベストマッチ。
    想像より数段美味しかったです。

続いて、単品で頼んだ、エビと舞茸の天ぷら2人前。
    エビはプリプリ!舞茸もいい香りです。
    比較的定番な抹茶塩はもちろん、
    カレー塩も付いてきます。
    結構お腹いっぱいになってきました・・・

メインの二八そば!
    コシもあるし、香りもいいし◎♪
    ワサビが結構効きます。
    つゆはチョット濃い目です。
    結構量もあったので、苦しいくらいでした。

「みのや」からさらに下って、ブルーベリー狩りにも行ってきました。
    30分食べ放題と、100gカップ分のお土産付きで、500円。お手頃です。
    イチゴと違ってブルーベリーは常温でも美味しかったです。
    甘いのと、酸っぱいのとの見分けが結構難しかったけど、
    味も濃くて、ビタミンAいっぱい取れました。

思ったよりもずっと、満足度の高いお出かけでした。