鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で、<br />現在、宮津市民の私。<br />こちらにいてる間に、<br />日本海沿いを電車でぶらぶらと旅行したいなと<br />思っていたので、<br />この3連休を利用して、<br />まだ行ったことのない鳥取砂丘へ行くことに。<br />1泊2日で鳥取・倉吉へ行ってきました。<br />

電車でのんびり旅~鳥取へ~

2009/07/18 - 2009/07/19

miona

mionaさん

仕事の都合で、
現在、宮津市民の私。
こちらにいてる間に、
日本海沿いを電車でぶらぶらと旅行したいなと
思っていたので、
この3連休を利用して、
まだ行ったことのない鳥取砂丘へ行くことに。
1泊2日で鳥取・倉吉へ行ってきました。

JRローカル

宮津から鳥取まで2,690円。
    8:19 宮津発
    いざ、鳥取へ。

9:36 豊岡着。
    この電車で、とりあえず浜坂へ。
    9:47 豊岡発。

車窓から見える日本海の景色。
    日本海の景色って本当にいいな〜と
    しみじみ。

多分、
    架け替え工事中の
    余部鉄橋を、現在、通過中。

11:13 浜坂駅到着。
    次の鳥取行きの電車まで、
    45分ほど時間があり・・・
    ここで腹ごしらえをしておくことに。

浜坂駅前。

駅横に
    足湯がありました。

このお店で
    お弁当でも買おうかな。

余部鉄橋物語というお弁当と
    かにのちらし寿司とがあり、
    迷った末、こちらに。
    中身は・・・

こんな感じ。
    おいしくいただきました。

浜坂駅の待合室。

12:00 浜坂駅発。
    鳥取へ。

鳥取へは、この電車で。

12:46 鳥取駅着。
    13:00発、砂丘行きのバスへ。
    バスで砂丘までは20分ほど。
    時間がなくて写真を撮る間がなく、
    砂丘会館に着きました。
    着くと、ボンネットバスが停まっていて。
    今回は乗れなかったけど、
    記念に1枚。

あの向こうに砂丘が。
    では、気合を入れて、
    歩くぞ〜!!

来た記念に1枚。

お〜、砂丘だわ〜。

砂丘。

見渡す限り、砂丘だわ〜。

馬の背まで、頑張って歩くぞ〜。

歩き始めて、後ろを振り返ってみると、
    結構な傾斜。

馬の背を上る人たち。
    かなり急な感じだけど・・・。

よつんばいになって、
    上ってるチャレンジャーな人たち。

一番ゆるやかなはずのところでも、
    息があがってきた・・・。

傾斜が急なのですが、
    写真でその雰囲気でてますでしょうか・・・?
    日ごろ、運動不足の私には、
    かなりキツイデス・・・。

足元。
    砂はサラサラです。

ゴール目前。

振り返ると、
    上ってくる人たち。
    結構、歩いたな。

ゴ〜ル!!
    海だ〜。
    汗だくなので、
    風が気持ちいい。

あ〜いいなあ〜。
    気持ちがゆったりする景色です。

この傾斜を下りるには
    勇気がいるな・・。

あちらからなら下りれそう。
    でも、下りると上がってこないといけないし・・・。
    その元気はない。

パラグライダーで楽しんでいる人も
    いました。

景色も楽しんだし、
    ではでは、帰ろうかな。

来た道を、
    また下りたり上ったり。
    曇っていたので、日差しがきつくなく
    助かったけど、
    でも、暑い〜。

砂丘会館へ戻ってきました。
    もう汗だくです。
    冷たいもの、
    そうだ、梨ソフトクリームを食べよう!

とても広そうな鳥取砂丘。
    予定として3時間くらい必要かなと
    思っていたのですが、
    結局、1時間ほどで、往復して帰ってきてしまった。
    で、翌日行く予定にしていた仁風閣へ行くことに。
    鳥取駅行きのバスにのり、
    途中の西町で下車。
    鳥取城跡などの辺りにあります。

城壁の感じが。

鳥ものんびり。

仁風閣到着。
    西町バス停を下りると、
    案内が出てたので、
    地図をみなくても
    何となくな感じでこれました。

仁風閣です。
    フレンチルネッサンス様式の白亜の洋館です。
    国指定重要文化財。
    入館料150円で、
    映画舞姫のロケにも使われたみたいです。
    郷ひろみの写真が展示されていました。

洋館裏には、庭園がありました。
    池があって、鯉が泳いでいました。

裏側から見た仁風閣。
    予定していたより早く、
    鳥取観光を終えてしまいました。
    鳥取でホテルがとれなかったので、
    この後、倉吉へ。
    17:01 鳥取発
    17:52 倉吉着。
    疲れたので、ホテルで夕食の後、
    マッサージをお願いしましたところ、
    やさしそうなお姉さんが来てくれたので、
    倉吉の見所を聞くと、
    投入堂がオススメだとか。
    明日は、そこへ行ってみようかな。
    で、とりあえず22:00就寝。