沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄です。<br />久しぶりに真夏の海です。<br /><br />沖縄本島の恩納村と、ケラマ諸島で潜ってきました。<br /><br />きれいなオレンジ色のハマクマノミがお出迎えしてくれました。

夏が来ました。

2009/07/08 - 2009/07/14

旅猫φ(ファイ)

旅猫φ(ファイ)さん

沖縄です。
久しぶりに真夏の海です。

沖縄本島の恩納村と、ケラマ諸島で潜ってきました。

きれいなオレンジ色のハマクマノミがお出迎えしてくれました。

友人
JALグループ

本島南部の奥武島にはじめてきました。
    リーフが堤防になっていて、波のないきれいなビーチが広がっています。

ねこさんたちが木陰でゆんたくしてました。
    混ぜて〜。

ミナミハコフグのベイビィ。
    逃げられちゃった。

恩納村に来ました。
    いい天気です。

からまった網がオブジェみたいです。

アニメのキャラみたいなウミウシ。
    ウデフリツノザヤウミウシ。
    フラッシュがそっぽ向いちゃった。残念。

ニシキフウライウオ。
    ひとりぼっち?

水面近くに大きなツバメウオがいました。

小さなカエルアンコウ。

青の洞窟(^_^;)
    シュノーケリングの人が、ものすごくいっぱいいます。

ピンクのカミソリウオ。
    不思議な色だなぁ。

見にくいけど、ゴルゴニアンピグミーシーホース。
    ちっちゃいので、ちっともライトとピントが合いません。難しいなぁ。

おんな村の道の駅。
    フルーツのカキ氷。
    パッションフルーツとマンゴとパイナップル。
    おいしそう♪

ケラマに来ました。
    天気もいいし、今日は何が見られるかなぁ。

とげとげ珊瑚の上のアオウミガメ。
    ちょっと痛そう。

クリーニングしてもらってるらしいです。

動かないウミウシなら、何枚でも写真を撮りなおせるからいいなぁ。

スズメダイとキンギョハナダイのちびっこたち。
    きれいだなぁ。

日差しが強いので、洞窟の光がきれいです。

パンダダルマハゼを撮ったつもりが、あれ?

今度こそパンダダルマハゼ…と思ったけど、カサイダルマハゼだって。
    「ムナビレが白いでしょ」って、ホントだっ!

カクレクマノミは、海の中でも人気者です。
    なかなかこっちを見てくれないけど。

あー、楽しかった。
    いい天気でよかったなぁ。