2009/07/19 - 2009/07/19
杏仁豆腐さん
つくばにあるルーラル吉瀬(きせ)でブルーベリー狩りを楽しみました。その後、みずほの村市場に行きました。つくばは楽しめる所です。
ルーラル吉瀬(きせ)の看板です。筑波山を見渡す丘の上にベリー園が広がっています。
完全無農薬のブルーベリーがたくさん採れます。
黒っぽい実は熟していて、とても甘く、おいしいです。
暑くなりましたが、みんなおいしい実を真剣に探しています。
ブルーベリーの木によって、味が違います。
休憩所もあります。朝取り新鮮野菜も売っています。
みずほの村市場に来ました。蕎舎(そばや)です。160年前の民家を明野町から移築しました。
1階と2階で食事ができます。
2階に通されました。趣のある造りです。
古いやかんを照明に使っていました。
鴨焼きです。身の厚い鴨肉でした。
厚焼き卵です。熱々でした。
もりそばです。地域で穫れた常陸秋そばだけを使用し、熱を持たないよう水車小屋でゆっくりと石臼で挽くことにより、そば本来の味と香りが楽しめます。
機織り機もありました。
トイレの手洗いです。
蕎舎の入り口です。
蓮の花がたくさん咲いていました。
藕糸蓮(ぐうしれん)という希少種だそうで。
きれいなピンクの花です。
暑さの中、涼しげな色です。
池では、ザリガニ釣りができます。たくさん釣れます。
元気なザリガニたち。
ひまわり迷路があります。ひまわりの花はまだあまり咲いていませんでした。
みずほの村市場は、45戸の生産農家からなる農産物直売所です。
この日は、テレビ東京の「カンブリア宮殿」の取材に来ていました。
8月10日に放送される予定そうです。
花もたくさん売っています。
つくばにあるパン屋「モルゲン」です。つくばに来たら、必ずここでパンを買います。
日本人にも食べやすいドイツ風のパンがモルゲンの魅力です。
食パンとバケットは大人気です。
モルゲンの隣は、シーゲルというケーキ屋さんです。1979年の創業以来、ウィーン・スイス・ドイツの伝統菓子やオリジナルの創作菓子を作っています。
モルゲンで購入したパンです。バナナのチップスが入っています。
採ってきた、ブルーベリーです。冷凍にして保存し、ヨーグルトに入れたりします。でも、すぐなくなってしまいます。
PR