タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりガイドブックに載っていない場所を紹介します。<br />タラゴナ駅から右に行くとバルコニーのところに出ますが、左に歩いて行くと港の方に出ます。<br />のんびりお散歩コースといった感じです。<br />小さいですが、博物館、教会もあります。

タラゴナ(港の博物館)

2009/07/18 - 2009/07/18

mielさん

あまりガイドブックに載っていない場所を紹介します。
のんびりお散歩コースといった感じです。
小さいですが、博物館、教会もあります。

線路が見えますか?
    港側から駅の方を見ています。
    タラゴナ駅を左側に道なりに進みます。一個目の広場のようなところに出ると踏切が見えると思います。そこをわたると港に出れます。
    踏切には十分、注意してください。

夕方なので、ちょっと暗いです。
    大砲があります。

昔の港の入国管理局のようです。
    今は使っていないみたい。古くてかわいい。
    このまままっすぐ行くと船着き場に出ます。
    警備員のような人が立っていますが、主に車のためにいるので、そのまま入って大丈夫です。

こっちの方には、船でタラゴナにやってきた人用?のレストランやバルがあります。
    船で必要な紐などを買う店も並んでいます。

港の地図。

こちら側から博物館を見ます。

博物館側に帰ってきました。
    横浜の赤レンガに風景が似ています。
    ここは昔も今も倉庫などで使用されています。
    この道をまっすぐ行きます。

博物館に出ました。
    線路沿いにあります。
    きっと電車から見えるんだろうな。

今は周辺は工事中です。
    何やら、素敵な感じに作っています。いつできるのかな?
    できたらまた写真をアップします。

この日は、夜8時を過ぎてしまったので、閉まっていました。

それにしても夕日が落ちていく港っていいなー。

そして、違う日に博物館にやってきました。
    昼間は子供たちの社会見学の場所になるようですが、夕方からはガラガラみたいです。
    私たちは17時ぐらいに行ったのですが、最後まで誰も来ませんでした。
    ちなみに学生証を見せるとタダです。

タラゴナや海にまつわる歴史などが展示されています。
    ローマが支配する前はKesseという街だったようです。

昔のタラゴナ。こうゆう絵って好きです。

オリーブオイルを運びます。
    かわいい。

船の模型です。

中には部屋があります。

これは最近の博物館のデザイン。

昔のデザイン。
    やっぱり手書きっていいなーと思います。

2階に上がってみます。
    ここは子供たちが勉強するコーナーのようです。
    水槽などがあって、船を浮かべたりする場所もありました。

原子力は海を汚しますと訴える垂れ幕。
    世界の言葉で書かれているようですが、アジアのはありませんでした。

ヨーロッパでは旅という文化はベネツィアで生まれましたという説明。

説明の垂れ幕がなかなかおしゃれです。

フランコ時代にタラゴナにも爆弾が落ちましたという写真。
    爆弾が見えますか?
    爆弾の模型なども展示してありました。
    港には食べ物や燃料が届くのでそれを狙ったのでしょうか。
    平和な世の中なので、戦争を忘れてしまいそうですが、時々、こうゆうのを見ると、今の世の中があるのは彼らのおかげなんだなーと思います。

右が輸入品です。石油や砂糖など。
    左が輸出、もしくは、国内用です。オリーブオイルや木の実など。

昔のタラゴナ。
    のどかだな。

昔の船乗り達。

ヨットや、船のレースが昔はあったようです。
    その宣伝ポスター。
    レース用の船の展示もありました。

世界の船の模型のコーナー。
    日本の軍艦もありました。

お土産にボールペンを買いました。
    魚が弱くて、かわいいです。

博物館からもうちょっと歩くとレストランが並んだ場所に出ます。
    ここは時々行きます。
    メニューと言ってコースのようなものがここはありません。
    高めですが、単品で頼んでください。

アロス・ネグロが食べれます。
    タラゴナはイカがおいしいです。
    イカを取る船もたくさん港で見られます。

取り分けてもらいます。
    うまい!
    写真は暗くてすいません。

レストランの隣に教会があります。
    海で事故が起こらないようにと祈る、船乗り達のための教会だそうです。
    ヨーロッパでは、毎日、誰か聖人の日が決まっているので、誕生日の他に自分の名前と同じ日にはお祝いをしています。
    7月16日はカルメンの日で、船乗り達の守護聖人です。
    パレードがあったようですが、見逃しました。
    この教会は、扉をくぐったところにある暖簾のようなものが、船で使う網でできていました。
    ミサが行われていたので写真は撮れませんでしたが、壁にもキリスト様が船に乗った人を守る絵が描かれていました。

教会の隣です。
    こんなところにだまし絵が描かれていました。

• むんさん 2009/07/20 17:38:18
    港の博物館!
    mielさん、こんにちは!

タラゴナの街〜古くから栄えた港町なんですね〜!
    港の博物館。
    自分の街の歴史を楽しみながら学べる機会!
    こういう施設って、いいですよね〜。

大都市にしかなかったり、あっても展示内容が専門的だったりと
    日本では意外とこういう場所って少ないような気がします。
    そして、自分自身も自分の住む山形の歴史のこと、
    あまり知らないな〜と反省気分です。

miel

mielさん からの返信 2009/07/20 20:29:49
    RE: 港の博物館!
    むんさん、こんにちは。

コメント&投票ありがとうございます。
    そうなんですよね。美術館も好きなんですけど、博物館って行くといいなーって本当に思います。
    実際に使われていたものって、なにげないものでも、味があるといいますか、愛着がわきます。
    子供の時って、行っても行ったことだけで舞い上がっていて、ぜんぜん覚えてなかったりするので、大人になってから、もう一度行くのもいいんでしょうね。

そういえば、日本には少ないかもしれないですね。
    この辺は、各街に一つは美術館や、博物館があるようです。それも政府が運営している場所がほとんどです。日本にも知らないだけであるんだと思うのですが。探して行ってみようと思います。
    こっちに来てから、物珍しいのもあって、こんなのもいいなーと思うことが多くあります。
    日本に帰ったときはそうゆう目で見つけてみたいと思いました。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る