中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本じゃなかなか食べられません!

2009.6月 中国の珍味

2009/06/04 - 2009/06/12

kissarmy

kissarmyさん

日本じゃなかなか食べられません!

その他
大韓航空
その他

今日は束の間の休み。
    ジッとしとくのは勿体ない!
    天気もいいしブラブラと。

景気よく爆竹が炸裂してます。
    お店の開店祝いの様です。
    近づいて写真を撮ろうとしたら爆竹が飛んできて
    アブナイアブナイ!

一旦、ホテルに戻ります。
    部屋の窓から見た風景

夕食は知り合いの家族と焼肉へ。
    (といっても中国式)

これはセミの幼虫の串刺し。
    皆の大好物です。
    ほとんどの中国人は躊躇無く食べます。
    夏になる前の6月ごろが食べ頃のようです。

何年(7年?)も地中で過ごし成虫になる直前で
    人間様に食べられてしまうなんて。
    あ〜殺生!

シメには焼肉を焼いた後にスープを足して
    その中に麺を入れてくれます。
    麺を伸ばすパフォーマンスも。

翌日は路上海鮮市場に行こう!ということになり
    やってきました。

海岸方向に向かい車で30分ほど。
    高級食材が格安で売っています。
    こんなアワビも安い!

見たことが無いような魚も売ってます。

脇道にある路上市場全景
    海に近く売ってるものは新鮮です。

渡り蟹
    子持ちを買う事にしました。

アワビは大きさで値段が違います。

ナマコも買うことに。
    どの様にして食べるかな?
    取り敢えず買っとこう!

知り合いの中国人はヒトデが好物といいます。
    って言うか本当に食べれるのか?

美味しそうなカキ。
    少しオマケしてもらいました。

市場?の入り口からの絵

大通りに面した脇道にあります。
    皆さん車で買い付けに来ていました。

食材を早速持ち帰り調理開始です。

ヒトデは汚れを取って蒸します。

渡り蟹もハブラシを使って綺麗に掃除。
    卵はミッチリと固まっててこぼれません。

蒸す前の姿
    こぼれんばかりの卵が美味しそう〜

中国でよく見る貝。
    シンプルな味で意外と美味しい。

さて、どのように調理しようか?
    生でのナマコ酢は中国人サイドから反発されたので
    スープにして頂くことにしました。

カキも食べ応えがありそう!

今回の戦利品(の一部)

お皿なんか要りません。
    食べたカスは新聞紙の上にドンドン積み重ねます。

蒸したヒトデ
    本当に食べるのか!!
    ヒトデを食べるなんて聞いたことが無いぞ!

ヒトデは割って中身だけを食べます。
    ガワは食べれません。

見た感じ、食感はウニに似てます。
    クリーミーで味も薄いウニでした。
    ヒトデと思うと中々食が進みませんね。

カキは見た目どおり美味しかった!

そしてナマコのスープ
    一人一匹(?)丸ごとです。
    やっぱり、ナマコ酢の方が良かったな。

帰りにお馴染みお菓子の中国versionをゲット

ビールも。
    見慣れない青島ビールを見つけたので迷わず
    買いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る