2009/06/04 - 2009/06/12
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kissarmyさん
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日本じゃなかなか食べられません!
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今日は束の間の休み。
ジッとしとくのは勿体ない!
天気もいいしブラブラと。
景気よく爆竹が炸裂してます。
お店の開店祝いの様です。
近づいて写真を撮ろうとしたら爆竹が飛んできて
アブナイアブナイ! -
一旦、ホテルに戻ります。
部屋の窓から見た風景 -
夕食は知り合いの家族と焼肉へ。
(といっても中国式)
これはセミの幼虫の串刺し。
皆の大好物です。
ほとんどの中国人は躊躇無く食べます。
夏になる前の6月ごろが食べ頃のようです。
何年(7年?)も地中で過ごし成虫になる直前で
人間様に食べられてしまうなんて。
あ〜殺生! -
シメには焼肉を焼いた後にスープを足して
その中に麺を入れてくれます。
麺を伸ばすパフォーマンスも。 -
翌日は路上海鮮市場に行こう!ということになり
やってきました。
海岸方向に向かい車で30分ほど。
高級食材が格安で売っています。
こんなアワビも安い! -
見たことが無いような魚も売ってます。
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脇道にある路上市場全景
海に近く売ってるものは新鮮です。 -
渡り蟹
子持ちを買う事にしました。 -
アワビは大きさで値段が違います。
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ナマコも買うことに。
どの様にして食べるかな?
取り敢えず買っとこう! -
知り合いの中国人はヒトデが好物といいます。
って言うか本当に食べれるのか? -
美味しそうなカキ。
少しオマケしてもらいました。 -
市場?の入り口からの絵
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大通りに面した脇道にあります。
皆さん車で買い付けに来ていました。 -
食材を早速持ち帰り調理開始です。
ヒトデは汚れを取って蒸します。 -
渡り蟹もハブラシを使って綺麗に掃除。
卵はミッチリと固まっててこぼれません。 -
蒸す前の姿
こぼれんばかりの卵が美味しそう〜 -
中国でよく見る貝。
シンプルな味で意外と美味しい。 -
さて、どのように調理しようか?
生でのナマコ酢は中国人サイドから反発されたので
スープにして頂くことにしました。 -
カキも食べ応えがありそう!
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今回の戦利品(の一部)
お皿なんか要りません。
食べたカスは新聞紙の上にドンドン積み重ねます。 -
蒸したヒトデ
本当に食べるのか!!
ヒトデを食べるなんて聞いたことが無いぞ! -
ヒトデは割って中身だけを食べます。
ガワは食べれません。
見た感じ、食感はウニに似てます。
クリーミーで味も薄いウニでした。
ヒトデと思うと中々食が進みませんね。 -
カキは見た目どおり美味しかった!
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そしてナマコのスープ
一人一匹(?)丸ごとです。
やっぱり、ナマコ酢の方が良かったな。 -
帰りにお馴染みお菓子の中国versionをゲット
-
ビールも。
見慣れない青島ビールを見つけたので迷わず
買いました。
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