インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにインドへ・・・<br />しかも・・・新型インフルエンザが各地で流行<br />行けるか不安だったけど・・・<br />どうしても、インドに行きたかったので周りの反対を押し切り<br />念願のインドへ・・・<br />そしてあこがれのタージ・マハルを見ちゃいました。<br />ってかインドってホントに毎日カレーなのね。<br />カレーは好きだけど。<br />正直、3日目には飽きちゃいましたね。<br /><br />

インド強行スケジュール(デリー市内~ジャイプール編)

2009/05/02 - 2009/05/06

erieri

erieriさん

ゴールデンウィークにインドへ・・・
しかも・・・新型インフルエンザが各地で流行
行けるか不安だったけど・・・
どうしても、インドに行きたかったので周りの反対を押し切り
念願のインドへ・・・
そしてあこがれのタージ・マハルを見ちゃいました。
ってかインドってホントに毎日カレーなのね。
カレーは好きだけど。
正直、3日目には飽きちゃいましたね。

レンタカー
エアインディア

エアーインディアでインドへ。
    ドリンクを注文。
    さすが!!コーラもヒンディー語

到着したのは夜の9時ごろ
    ホテルへ直行。ラリットニューデリーホテル
    昔はインターコンチネンタルザグランドだったみたい。
    セキュリティも完璧でした。
    ホテルに入るだけで荷物チェックが厳しかった。
    結構良く、広いホテル(^◇^)
    一泊だけってのが残念。

バスルームがスケスケだよ〜〜
    カップルなら良いんだけど…
    友人同士では微妙だよ。

ベッドルームからもシャワーが見えちゃう・・・

ラクシュミー・ナーラーヤーン寺院
    ナーラーヤナ(ヴィシュヌの化神)神と
    その妃ラクシュミーが祀られている
    デリーでは有名なヒンドゥー教寺院です。
    寺院だけど、結構派手です。
    でも、とても綺麗な色です。

インド門
    慰霊碑でもある。
    周りは公園みたいだった。
    芝生の上に寝転んでるおじさんがいっぱい。
    暑くないの??

ガイドブックには、夜はライトアップされて
    めっちゃ綺麗って書いてありました。

インド門拡大
    よく見ると、外壁に戦没者の名前が彫られている。

しかし、じ〜〜くり見ていると
    物売りのおじさんや、一緒に写真を撮ってあげる
    というような人が、近づいてくる。
    ゆっくり見る余裕がない・・・

暑い。

インドのワンコも暑さに弱いのか?
    爆睡してるわ・・・

フマユーン廟
    フマユーンはムガル帝国第2代皇帝
    とってもきれいな建物です。

1565年に完成した廟は、赤砂岩が中心に使われ
    その中に白大理石が随所にはめこまれています
    左右対称。
    私の写真の技術がなく・・・
    斜めってまっす・・・すみません。

この城の図書館の階段でフマユーンが転落し死亡した
    と考えられています。
    この階段ではないと思うけど、
    お城の中に入るこの階段は、とっても急です。
    上りはいいけど、下りは怖すぎ!!

建物の内部には白い大理石の棺の形をしたお墓が
    置かれています。が、これは仮のお墓だそう。
    本当の墓はこの真下の地下にあり、
    フマユーンとベガムをはじめとする
    何人もの貴人が深い眠りについているそう。

クトゥブ・ミナールへの入り口?
    なんか、工事中。
    古い建物って工事中が多いよね。
    修復して後世に伝えていってね。

クトゥブ・ミナール
    大きすぎて写真に入りきらない。
    自分のカメラの腕のなさに、
    ヘコむわ((+_+))

クトゥブ・ミナール

見どころは、ヒンドゥー様式とイスラム様式の融合が見られる回廊の彫刻。
    偶像崇拝を認めないイスラム教寺院であったのにもかかわらず、あざやかな紋様が彫られています。
    これはクトゥブ・ミナールがもともとは付近にあったヒンドゥー教徒の寺院や城などを取り壊して造られたためです。

花が彫られてます。
    細かいところまで見ると可愛いものですね。

ジャイプールのホテル
    ジャイ・マハル・パレス
    部屋の鍵が可愛いよ。

車で4時間
    やっと、ジャイプールです。
    ホテルは可愛かったよ。
    チェックインの際、きれいなお姉さんに出迎えたもらいました。

ジャイプール観光
    ハワ・マハル(風の宮殿)
    普通に道路を挟んで写真を撮らないと、
    全体が入りません。交通量も半端ない!!
    信号もなく、あせって写真撮ったら、また斜め・・・

これからゾウさんに乗って、アンベール城へ・・・
    城塞には歩いて上ることもできます。
    ただし、象に乗る事が出来るのは午前中の早い時間のみにらしいです。
    暑いので、ゾウさんが疲れるって、ゾウの運転手さんが言ってたけど本当??

ゾウさんは予想以上に揺れます。
    しかも、坂道なので振り落とされそう・・・
    でも、眺めは最高です。
    アンベール城へ行く際は、ぜひゾウさんに!!
    しかし、ゾウさんから降りる際、ゾウ運転手に
    象のエサ代だと称し、チップをねだられました。
    まあ、頑張ったゾウさんのためアメリカドルで1ドル渡しました。
    それ以上ねだられましたが、断りました。

アンベール城
    岩だらけの山腹にそびえたち、下から見るとすごいです。

ガネーシャ門に描かれている神様。
    象の姿。
    日本でこんなドラマがあったような・・・

階段を上ったところにはカーリー寺院があります。
    中は、とっても広い。
    白い大理石がつるつるだよ。

アンベール城にある勝利の間は、無数の鏡が飾られてとってもきれい
    ステンドグラスも残っており、太陽の光が透けて
    神秘的でした。

ゾウさんに乗って、上った道を
    地道に歩いて下ります。
    思った以上に疲れました。
    やっぱり、下りもゾウさんに頼ればよかった。

頑張って下ったかいがある。
    下から見るアンベール城は壮大です。

移動中、見つけた湖上に浮かぶホテル。
    とっても綺麗。このホテルに宿泊したい・・・
    かなり高額だったと思います。
    貧乏旅行の私たちには無理でした・・・

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る