その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
象のりをしました。<br />でも、象にとっては「つらい?」と思ってしまうほど過酷な仕事でした。<br />お金を払って象のりをした自分が<br />「悪いことをした」<br />と思う反面、<br />「でもこれで象も食料をもらえて安全に暮らせるのかな?」<br />など、複雑に考えていました。<br />場所はハバラナという、シーギリヤの近くの村でした。

象のりをしました。でも・・・・・

2009/03 - 2009/04

Gruss Gott

Gruss Gott さん

象のりをしました。
お金を払って象のりをした自分が
「悪いことをした」
と思う反面、
「でもこれで象も食料をもらえて安全に暮らせるのかな?」
など、複雑に考えていました。
場所はハバラナという、シーギリヤの近くの村でした。

道沿いにこんな看板があります。2.3見つけました。

いらっしゃい

先客がかえってきました

続いてすぐに「乗れ乗れ」
    という感じでした。
    象は少し疲れているのが僕にもわかりましたが。

サファリライドと宣伝していましたが、
    そんなことはありません。
    ただちょっと野原・自然公園を散歩するだけです。

象の頭・・・・こんなのです。

車とすれちがい。
    象が道を譲ります。

「ダヒッ!!」だったかな?、象使いが怒鳴り続けています。
    「イケ」という意味だと思います。

ほんとにつつくことは無いと思うけど、
    「ダヒッ!!」の声と、この棒。。

象は悲鳴のような息を上げながらよろよろ進んでいました。

よっぽど降りようかなと思いましたが、
    この高さから降りるて立てが無く、
    「早く終われ」とばかり思っていました。

ちょっとだけ湖に入ります。

そのとき、この男性も乗っています。
    浮力があってぞうもすこし、ほっとしたかなと思います。
    象使いはこの棒で、はすの花を一輪とって・・・

このように加工して僕にくれました。

女性だったら、もっと喜ぶところだと思いますが。

40分ほどのコースも終わりました。
    ご褒美のバナナを買ってあげました。

コース途中であげたほうが喜ぶと思います。
    僕は事前に買わなかったですが、もしこれに行かれる方は、事前にバナナを買ってゾウにのったほうがいいと思います。もちろんさっき写っていたスタート地点で購入できます。高いけど。

• maeさん 2010/04/03 01:05:17
    見事な花です。
    あさっちょさん
    はじめまして、こんなみごとな花が咲いていたのですね。
    驚きました。
    これは、熱帯性の青い睡蓮なのです。
    ありがとうございました。
    mae

mae

maeさん からの返信 2010/04/04 19:46:40
    RE: 見事な花です。
    あさっちょさん
    メールありがとうございました。

>maeさんのプロフィールの睡蓮と、
    >http://4travel.jp/traveler/asaccho/pict/17479623/とが
    同じなのでしょうか?

maeのプロフィールの写真は青紫色の人口交配による有名な品種の
    熱帯性睡蓮なのです。スリランカの湖の睡蓮は同系の青い熱帯性睡蓮です。
    ご紹介して頂いて実は思わぬ発見で大興奮していたのです。

青い睡蓮は、モネとの関係も大ありですし、宗教上古代エジプトの
    太陽の神ラーの化身としてエジプトで崇められていますし、
    アーリア人がエジプトを征服するにおよびアフガニスタン、
    ジャイナ教でチベット、インドにも、仏教にも宗教を通して影響して
    います。
     ぜひ青い睡蓮をご紹介したいと思いましたが、掲示板では長文と
    なりますので、メールを使わせて頂きたいと思います。<m(__)m>

これからのご旅行で関心を持って頂ければ幸いです。

PS:茎の加工は見事ですね。花を匂われましたか?
    睡蓮の中で唯一青い睡蓮だけが匂いを持っていて香水にもなっているのです。

・mae

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2010/04/05 01:01:31
    残念
    maeさん、先ほどはありがとうございました。

今一枚、写真を見つけました(アップしました)が、どうやら残念ながらあの花は睡蓮ではなく、ハスのようです。

写真を見る限りmaeさんに教えていただいたように、
    『蓮は花、葉共に水面から高く長く伸び、花弁の先端は丸』という感じでした。

やはり青の睡蓮・・・・無いのでしょうね。

Gruss Gott さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る