上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定額給付金に8000円プラスして、今年2度目の海外旅行でしたが、<br />上海への飛行機はキャンセルになるし、帰りの飛行機もトイレ故障で1時間遅れ。トラブルが多かったので同行者とは会話が弾みました。

ご隠居さんの上海2万円の旅

2009/07/02 - 2009/07/05

8553位(同エリア12055件中)

ご隠居

ご隠居さん

観光バス
中国国際航空

成田空港へ着くと、飛行機が遅れるので食事をしてお戻りくださいと1000円の食券をくれた。結局夜の8時30分になってキャンセルのためエクセル東急ホテルに案内された。そこで二度目の夕食。おいしいステーキでした。
    2万円で国内旅行が1拍ついたようでお得感たっぷり。
    予定していた上海博物館がカットされたのは残念だったが、初めての経験に満足。

朝9時に成田を出発。上海に着くとインフルエンザの検疫。ロスから帰ってきた日が日本の検疫最初の日だったが、それよりも厳重だった。

中国はどこへ行っても足場は竹。

これもりっぱな建築資材。何度も使います。

豫園の屋根には・・・。楽しい。

関羽なのか、三国志を想う。

塀の上に横たわるようにして

豫園商場

どこでもペットをかわいがる人がいて、喜怒哀楽は同じだなと思う

小さなお店

上海ヒルズ

いざ101階へ。高速エレベーターの中はこんな感じです。

足元のガラス床の上に立つと、足がすくみます。

テレビ塔の左に見えるのが宿泊した上海海湾大廈です。

下に下りてくるとクリーニング屋さんがありました。

バスの中から大量のスイカを並べて(?)売るスイカ屋さん。

昼食は船の中(ビール30元)。床が斜めでした。

夜は、南京東路駅から地下鉄に乗って静安寺駅まで行き(3元)、南京西路、南京東路をぶらぶらホテルまで歩く。

南京東路。カミさんとはぐれてしまい一人で歩いていると、客引きが次から次へと声をかけてきます。

南京東路には観光客を乗せて東路を行ったりきたりしています。

上海駅。翌朝4時半頃からタクシーで上海駅へ(19元)。駅の建物の中には入れません。切符を買った人だけが仮設通路に並びチェックを受けて建物の中に入れます。

案内板

駅前広場には始発を待つ人か、座ったり食事をしたりとたくさんの人がそれぞれに。

警察のパトロールも

駅前の道路上では待ちきれた人たちが小さな入り口からバスに乗り込む。

やっと走り出した地下鉄に乗って人民広場駅へ。

大きくてきれいな人民広場駅。

人民広場の中をジョギングする。地元の人たちも走っています。そのまま南京東路に沿った裏道をホテルまでジョギング。

南京東路では夜と違って、太極拳のような体操をする人や

ちゃんとネットを張ってバトミントンをする人たちに逢えます。

今日は蘇州見物。飛行機の遅延で初日の予定が2日目に。まずは留園。

寒山寺山門の仁王像(?)

ご本尊のお釈迦様

三蔵法師

弘法大師(空海)

鑑真。
    この三体が一室に奉られている。

自然体で合掌。

船に乗って山塘老街へ。

河のごみを掃除している。

狭いところでは、すれ違う船がドーンとぶつかりながらも、何もなかったかのようにすれちがう。

船着場から歩いて山塘老街へ。

残念ながら時間がないので入り口まで。

橋の上から見るだけ。

橋の上では客待ちのおじさんもウッツラ、ウッツラ。

夜はタクシーで老街まで行って(23元)、店のオヤジと茶器の値引きを楽しむ。120元の湯のみ5ヶを55元で買ってきました。それが、こちらが値を下げると最初の金額より上がってくるんですよ。笑いながらの交渉も最後は要らないと言って店を出るところまで演技をして、最後の一言55元。これで決まりでした。

老街からタクシーで新天地へ(13元)。ほとんど中国人以外の人が屋外でビールを楽しんでいる。

デパートの横では万博のイベントが行われていました。

食品売り場。

三日目の朝。ホテルの周りをジョギング。
    中学校です。

昔の日本にもこんな張り紙がありました。

ホテルの隣にある浦江飯店。素人カメラマンが何人か三脚を構えて撮っていました。
    前はロシア大使館。

向こうに見えるのは万博会場。

リニアモーターカーが一瞬のうちに通り過ぎていく。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る